【烘焙玩甜點】(微波爐做)堅果巧克力小蛋糕!

★(微波爐做)堅果巧克力小蛋糕★ 
情人節倒數兩天囉~還在苦惱該挑選什麼樣的禮物嗎? 

簡單的巧克力蛋糕,不必出動烤箱! 只要將六種材料備齊,攪拌均勻,倒入蛋糕紙模中,微波60~90秒即可! 再花點小巧思裝飾,心意滿分的手作甜點,輕鬆搞定~


★(微波爐做)堅果巧克力小蛋糕★ 
食譜參考自レンジで簡単!デコカップケーキ


【材料】(可做4份)
巧克力蛋糕
鬆餅粉          80g
可可粉          15g
細砂糖          20g
雞蛋            1顆
牛奶            45ml
沙拉油          6g
即食綜合堅果  40g

巧克力甘納許
牛奶巧克力    100g
鮮奶油         90g

表面裝飾
造型彩糖、草莓、白巧克力 適量

【作法】

巧克力甘納許
1) 牛奶巧克力隔水加熱融化(水溫別太高,約70~80度C)
2) 加熱巧克力的同時,另取小鍋將鮮奶油以小火,煮至鍋邊冒小泡泡,關火備用。
3) 熱好的鮮奶油,分三次加入融化的牛奶巧克力中,混合均勻至光滑絲緞狀。
4) 倒入先裝好擠花嘴的擠花袋中,放進冰箱冷藏,備用。


巧克力蛋糕
1) 所有材料秤好,綜合堅果裝入塑膠袋,以桿麵棍略敲碎。可可粉和鬆餅粉混合過篩。
2) 雞蛋和牛奶以打蛋器混合,再倒入細砂糖攪勻。
3) 倒入過篩好的粉類,以打蛋器輕輕拌勻。
4) 依序加入沙拉油、敲碎的堅果混合,再以小湯匙舀入杯子蛋糕紙模中(約半滿就好,共可分裝成四份)
5) 送進微波爐,加熱約60~90秒,以牙籤插入蛋糕中心,提起不沾黏即可。取出放涼。
*:.。小提示1。.:*因每台微波爐火力不同,建議先微波60秒後,若蛋糕還沒熟,可酌量以一次增加10秒的方式慢慢微波,中途打開來查看蛋糕狀況是不會影響膨脹的喔!別擔心~
6) 蛋糕涼透後,取出冷藏的巧克力甘納許(此時質地應該已經變得較硬,可擠出立體的花紋),在蛋糕表面繞圈裝飾,最後以糖果、草莓或自製的造型白巧克力片點綴,入冰箱再冷藏30分鐘定型,即完成。


如果買不到造型彩糖,可以取一些白巧克力隔水加熱融化,放入擠花袋或夾鏈袋中,剪一小口,在不沾烤布或不沾烘焙紙上畫出自己喜歡的圖案,等巧克力再次凝固變硬後,輕輕剝下,就有漂亮的自製裝飾品可使用囉~^^



這款蛋糕的口感偏乾鬆,與表面濕潤的巧克力甘納許是很平衡的組合,顆粒堅果更提升口感層次!

若想以當季的草莓作裝飾,請先將草莓洗淨擦乾再用,且適合當天現吃喔~因為草莓會出水,不宜久放。

建議選擇硬挺的杯子蛋糕紙模來製作喔!

留言

熱門文章