【烘焙玩甜點】(免烤箱)繽紛草莓慕斯杯

★(免烤箱)繽紛草莓慕斯杯★ 
只需20分鐘快速完成的粉紅草莓慕斯杯,在整理家務告一段落、想犒賞自己的午後,是很方便的小點心。

新鮮草莓加牛奶煮成的濃縮果汁,溶入吉利丁粉,再與滑順的鮮奶油拌勻,完成吃得到果粒的純鮮草莓慕斯,和著底層的堅果巧克力蛋糕、上層的早餐蜂蜜穀片一起,口感豐富,微酸的奇異果切片讓慕斯吃起來更清爽! 


★(免烤箱)繽紛草莓慕斯杯(以紅酒杯製作。約2杯)
【材料】(可做4份)
新鮮草莓            100g
細砂糖               20g
牛奶                  20g
吉利丁粉             7g
冷水                  30g
鮮奶油               100g


堅果巧克力蛋糕    適量
早餐穀片            適量
水果切片            適量
*:.。小提示1。.:* 我直接以一小杯堅果巧克力蛋糕當作慕斯基底來製作,也可依個人喜好選擇市售海綿蛋糕、孔雀餅乾、Oreo餅乾等代替。

**堅果巧克力蛋糕食譜請參考:(微波爐做)堅果巧克力小蛋糕!

【作法】
1) 堅果巧克力蛋糕切成小塊,鋪在紅酒杯底。
2) 新鮮草莓+砂糖+牛奶放入鍋中,以小火熬,邊煮邊將草莓壓成小塊,煮至沸騰後關火。
3) 吉利丁粉+冷水溶解,倒入煮好的草莓醬汁拌勻,放涼。
4) 鮮奶油打至6分發(有挺立痕跡,但仍稍微流動的狀態)。
5) 先取1/3的打發鮮奶油,拌入步驟3完成、放置稍涼的草莓醬汁中,再將剩下2/3倒入拌勻,即完成草莓慕斯。
6) 以湯匙將混合好的草莓慕斯舀入杯中,包上保鮮膜,放入冷凍庫冰約20~30分鐘定型。
7) 待慕斯凝固後從冰箱取出,表面鋪上蜂蜜口味的早餐穀片,再以切片水果、造型白巧克力作裝飾。

吃起來感覺好輕盈的下午茶,是女孩們最愛的滋味~♡

尤其是早餐穀片跟巧克力蛋糕的優質組合,讓單調的草莓慕斯更好吃!

留言

  1. 你張banner相片好攪笑, 我隻狗都係咁樣望住台上的食物架!

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵~看來我們的狗兒都貪吃吶! ^^

      刪除
  2. 請問可以換成吉利丁片嗎?比例是?

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好,7g的吉利丁粉可以替代成7g的吉利丁片喔~

      更詳細的代換說明,可以參考Carol老師的文章:各式凝結劑使用方式:http://caroleasylife.blogspot.com/2010/07/blog-post_15.html

      刪除
  3. 老師您好:想請問一下,我在製作時遇到草莓與牛奶一起加熱後,發生牛奶遇酸凝固分離的問題,請問這樣是正常,繼續加熱就好嗎?謝謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好, 我之前做的時候沒有遇到妳說的問題,不過既然已經出現酸化凝固反應,繼續加熱也無法改善,或許你下次可以換一種做法,先另外將草莓以果汁機打成泥,只單獨加熱「牛奶+細砂糖」讓砂糖溶解後,再趁熱加入吉利丁溶解,稍微放涼後加入草莓泥拌勻,最後再混合打發鮮奶油,這樣應該就可以避免牛奶遇酸凝固的問題囉^^

      刪除
    2. 謝謝老師的答覆,上次試煮了兩次都結塊,只好硬著頭把結塊的部分撈掉繼續做,結果可能是比例不對,成品超硬的,我下次再試試您說的方法,謝謝您!

      刪除
  4. 嗯...請問有什麼可以代替草莓慕斯,或是可以不要用到冷凍庫冷凍的嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好~抱歉我不太懂您的意思耶...您是想要做用杯子裝的點心,但不要是慕斯?也不要冷藏嗎?

      刪除

張貼留言

熱門文章