【烘焙玩甜點】菠蘿起司蛋糕

★ 菠蘿起司蛋糕 
樸實美味的檸檬起司,鋪點義美巧克力夾心酥做底,灑上混合檸檬皮屑的菠蘿酥粒,烤至微焦! 今天的午後茶點,就來份冰涼的起司小蛋糕吧!
★ 菠蘿起司蛋糕 
(約可做9~10個杯子蛋糕)

【材料】
菠蘿酥粒
無鹽奶油              25g
二砂糖                 40g
中筋麵粉              30g
檸檬皮屑              1顆        

餅乾底
義美巧克力酥片   2包(約70g)
無鹽奶油              20g(室溫軟化)

起司蛋糕糊  
奶油乳酪Cream Cheese    200g(室溫軟化)
細砂糖                          60g
雞蛋                             2顆 (打散)
鮮奶油                          50ml
鮮奶                             100ml
檸檬汁                          30ml
低筋麵粉                       20g
無鹽奶油                       20g 

【作法】
餅乾底

1) 義美巧克力酥片放入夾鏈袋中壓碎,再加入20g室溫軟化的無鹽奶油,搓揉均勻。
2) 混和好的餅乾碎,均勻鋪在杯子蛋糕紙模底部,壓緊,放冷藏定型。

菠蘿酥粒

3) 冰的無鹽奶油切小塊,與二砂糖、中筋麵粉一起放入塑膠袋中搓揉混合。
4) 將塑膠袋一角剪開,擠出一小顆一小顆的菠蘿酥粒備用。
*:.。小提示1。.:*若是天氣太熱,請先將做好的酥粒放冰箱冷藏,以免奶油融化。

起司蛋糕糊 

5) 將烤箱預熱至180度C(356度F)。
6) 室溫軟化的奶油乳酪(Cream Cheese)以攪拌器低速打成乳霜狀。
7) 分兩次倒入細砂糖、打散的蛋液,攪打混合。
8) 加入鮮奶油、鮮奶、檸檬汁拌勻。
9) 再篩入低筋麵粉、微波20秒融化的無鹽奶油,一起攪拌至滑順。
10) 完成的起司蛋糕糊倒入鋪有餅乾底的烤盤中,約9分滿。
11) 灑上菠蘿酥粒,送入預熱好的烤箱,烘烤約30分鐘至表面微焦。
12) 烤好取出,置於室溫下放涼,完全冷卻再送入冰箱冷藏約3小時定型,即完成。

常見的起司蛋糕餅乾底,多半是用消化餅或oreo巧克力夾心餅乾來做,這回就地取材,拿上週到廟裡拜拜買的義美巧克力酥片來做,結果也還不錯,感覺也沒那麼甜,可以自由調整甜度跟材料,大概是在家做點心最大的好處吧!

這份起司蛋糕,讓我家的廚房一隻小胖賊昨天都忍不住偷吃了,趁我不注意,居然輕輕咬著正在架上放涼的杯子蛋糕紙模邊緣,打算把起司蛋糕拖出來,被我逮個正著還一臉無辜樣! (╯°□°)╯︵ ┻━┻





♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

留言

熱門文章