【烘焙玩甜點】雙色花生芝麻麥煎

★ 雙色花生芝麻麥煎 
最近喜歡上一部很有味道的連續劇「巷弄裡的那家書店」,劇中經常引用各種書中的字句,來呼應角色的情緒或劇情的走向,跟一般的偶像劇公式不太一樣,看到目前為止,還是很期待下一集,沒感到失望:p 

自從一頭鑽進廚房這個新天地,看的就幾乎都是食譜,以至於每回寫部落格文章都有種「書到用時方恨少」的感覺,看來是時候訂個每週讀書計畫,各種書籍都該抓來看看!



昨天下午的廚房實驗,是滿足自己貪心的「雙色麥煎」,抹茶跟原味的餅皮,配上花生芝麻跟蜜紅豆的內餡,味道好像有點複雜,但餅皮的顏色分布很清楚! 今天再稍微調整一下就很棒囉! ^-^

不嘗試去做,也無法擁有這樣的心得,就像劇裡第五集引用的這段話:

「往後對誰來說都是未知的領域,沒有地圖,轉過下一個轉角會有什麼埋伏著,不轉過去看看就不知道」──村上春樹《1Q84》

我想一直保有這種向未知挑戰的熱情,呵呵~



★ 雙色花生芝麻麥煎 
【材料】
低筋麵粉   120g
泡打粉      2g

雞蛋         1顆
細砂糖      10g
蜂蜜         25g

冷開水      120ml
橄欖油      15ml

烘焙用抹茶粉  適量


【餡料】
無糖花生粉       1大匙
無糖黑芝麻粉    1大匙
黑糖               1大匙


【作法】


1) 雞蛋+細砂糖+蜂蜜放入盆中,以攪拌器拌打出小泡泡。
2) 倒入冷開水+橄欖油拌勻。
3) 低筋麵粉+泡打粉混合,過篩加入。
4) 以攪拌器輕輕拌至無粉粒狀,取出一半麵糊和適量抹茶粉拌勻。



5) 不沾平底鍋以小火燒熱,雙手各持原味麵糊盆、抹茶麵糊盆,同時從鍋子的左右兩邊平均倒入。(麵糊會自己慢慢融合成一個圓形)

6) 蓋上鍋蓋,保持小火續煎。將內餡三種材料混合備用。
7) 等麵糊表面開始冒出小泡泡後,均勻灑上內餡,再蓋上鍋蓋續煎。
8) 至底部變成咖啡色、灑上的糖開始融化,小心將餅皮對折,兩面各續煎約1分鐘。
9) 盛起,待稍涼後即可切塊享用囉!


帶有蜂蜜清香的的外皮煎得稍脆,中心卻還是綿密柔軟。混合了黑糖、花生、芝麻的內餡,是質樸卻又令人想念的古早味,多一道工序做成漂亮的雙色,視覺味覺都滿意!

留言

熱門文章