2014年7月28日

【烘焙玩甜點】蜂蜜芝麻半熟蛋糕

★ 蜂蜜芝麻半熟蛋糕 
去年在微風廣場地下美食街用餐,是我第一次看到據說從日本紅回台灣的半熟蛋糕,小小一份貌不驚人,卻令許多饕客趨之若鶩。

這個週末也不知怎地突然想起這種甜點,決定動手做看看,但沒想到把蛋糕烤得不熟,居然遠比將它烤熟還要困難...三天試了三次,用掉15顆雞蛋,還在冰箱存了一大碗蛋白,最後總算也是烤出了一層微微濕潤的芝麻蛋黃蜜。

切開來後沒看到爆漿流動的狀態有點失望,不過轉念一想,雖然已經特別選了不錯的雞蛋,這麼熱的天氣,蛋糕還是烤熟一點再吃,比較安心^^"

口感輕柔的海綿蛋糕,烤得金黃誘人的表皮底下,是一層濕潤的黑芝麻蜂蜜漿,風行一時的日式點心,做法簡單,小小一份現烤現吃好享受。

★ 蜂蜜芝麻半熟蛋糕 
使用6吋圓形蛋糕模
【材料】
蛋黃              3顆(回復至室溫)
全蛋              2顆(回復至室溫)
蜂蜜              80g
低筋麵粉         20g
無糖黑芝麻粉    10g


【作法】

1) 烤箱預熱至170度C(約338度F),6吋蛋糕模底部鋪上剪成圓形的烘焙紙,側邊抹上少許奶油,撒上少許麵粉防粘。
*:.。小提示1。.:* 我這種做法是為了確保蛋糕取出放涼時,蛋糕不會往中間回縮得太嚴重,影響外觀,但如果不介意,可以直接沿著烤模底部跟側邊鋪上一大張烘焙紙來操作。

2) 材料秤好,低筋麵粉+無糖黑芝麻粉混合,過篩兩次備用。
3) 將回復至室溫的3顆蛋黃+2顆全蛋,放入攪拌盆中,以低速混合。
*:.。小提示2。.:* 室溫雞蛋比較不容易分離蛋黃與蛋白,建議從冰箱取出雞蛋時,就先將3顆雞蛋的蛋黃與蛋白分好,分別蓋上保鮮膜,蛋黃置於室溫底下繼續回溫,蛋白冰回冰箱。

4) 同時把蜂蜜倒入小鍋中,以中小火煮至開始沸騰冒泡後,再續煮兩分鐘,關火。
5) 一邊以中高速攪拌蛋液,一邊徐徐倒入煮沸的蜂蜜。


6) 保持中高速攪打發至略泛白、約2倍大小的蓬鬆狀,提起攪拌器讓蛋糊落下,有清楚的摺疊痕跡即可。
7) 過篩好的粉類分兩次加入,以塑膠刮刀由下往上輕輕拌勻。
8) 倒入烤模中約9分滿,提起烤模輕敲桌面幾下,震出較大的氣泡。
9) 置於烤箱下層,烘烤約16~20分鐘。
*:.。小提示3。.:* 16分鐘取出是內部半熟的爆漿狀態,約20分鐘左右已經接近全熟,不過還是要看使用的烤盤大小及深度,還有自家的烤箱溫度作調整。

10) 取出後連烤模一起置於鐵架上放涼(約30分鐘),之後以小刀沿著邊緣刮一圈脫模,即可享用。



我家裡的6吋蛋糕模高度比較低(約2吋),所以多的麵糊就倒到另一個馬芬小紙模中,一起送進去烘烤。

以我家的烤箱火力170度C(338度F),烤約16分鐘取出就已經達到約70%的熟度,未爆漿,只保有表面一層未熟、淺淺的芝麻蜂蜜,但這也差不多是我想要的熟度了。





若不喜歡芝麻的味道,也可省略黑芝麻粉,低筋麵粉改為25g,其他材料分量不變,烤出原味的蜂蜜蛋糕(如左圖),我用的是品質還不錯的有機蛋,所以烤出了很漂亮的黃色:)

這款蛋糕其實不管全熟半熟都好吃,看個人可以接受的程度來調整,不過如果只烤至半熟,建議還是當天或兩天內食用完畢喔~


沒有留言:

張貼留言