2014年7月8日

【烘焙玩甜點】**免烤箱**香草oreo芒果乳酪塔

★ (免烤箱) 香草oreo 芒果乳酪塔 ★ 
冰箱裡堆了滿滿的香甜芒果,是媽媽出國前留下來的愛心小禮物,現切現吃鮮嫩多汁,熟成汁後味道更濃郁,不拿來做甜點實在太可惜:p

從美國回來遇到的第一個台灣夏天,果然是威力驚人,過去一週想把烤箱打開來,都得先準備好鋼鐵的意志力...我怎麼不記得以前的夏天有這麼熱呢? 

那就先來試試免烤箱的乳酪蛋糕吧!

上週一的實驗(左圖),因為吉利丁粉放得量不夠,中層的乳酪無法定型,連帶底部的餅乾也變得鬆散,全麥蘇打餅乾跟芒果Cream Cheese的組合,也被我的試吃戰友打了個負評,只好繼續努力,研究好幾個食譜,做出心得筆記。

這回再試做,吉利丁粉的比重就調得剛好,不過還是有點冒險的拿了香草口味的oreo夾心餅乾來做底,刮除的夾心餡也不浪費,直接拿來替代中層乳酪蛋糕中會需要用到的糖,下午脫模試吃的時候一個人緊張兮兮的,幸好成果還令人滿意喔~



★ (免烤箱) 香草oreo 芒果乳酪塔 ★ 
(9吋/約22cm不沾材質塔盤,可脫底)
【材料】
下層-餅乾底
oreo香草夾心餅    150g
無鹽奶油             50g

中層-芒果優格乳酪
奶油乳酪            250g (cream cheese)
原味優格            70g
oreo香草夾心餡   約40g (也可替換成一般砂糖,約60g)

芒果泥               100g
新鮮芒果丁          適量
吉利丁粉             12g
冷水                  100g

上層-芒果凍
芒果泥                200g
吉利丁粉             6g
冷水                  50g

【作法】

1) 新鮮芒果去皮切小塊,打成泥狀,分秤出100g與200g的芒果泥,備用。
2) 將oreo香草夾心餅刮去*夾心餡(先別丟,可做為中層乳酪蛋糕調味),取150g餅乾,裝入夾鏈袋中以桿麵棍壓碎。
*:.。小提示1。.:* 如果有食物調理機,可以直接將餅乾放入處理,會更方便。
3) 無鹽奶油微波20~30秒融化,倒入餅乾屑混合均勻,再鋪入塔盤底部壓緊實後,放冰箱冷藏定型。
4) 室溫軟化的奶油乳酪以攪拌器打成乳霜狀。
5) 再加入原味優格、剛刮下來的香草*夾心餡,攪打混勻。
6) 吉利丁粉12g+冷水100g泡開,倒入100g芒果泥中,以小火加熱至吉利丁粉均勻溶解,關火,移至一旁稍微冷卻。

【材料更換說明】若使用吉利丁「片」,請先將等量(12g)吉利丁片先以冰水泡軟,冷水100g的部分倒入200g芒果泥一起加熱,或全用芒果泥代替,芒果味道會更濃一些。

即步驟(6)會變成:「200g芒果泥+100g冷水倒入小鍋中,以小火加熱至鍋邊出現小泡泡即關火(不需煮到沸騰喔~)泡軟的吉利丁片撈起瀝乾,放入加熱好的芒果泥中攪拌溶解,移至一旁稍微冷卻。」


7) 取2大匙步驟(5)完成的優格乳酪,加入步驟(6)完成的吉利丁芒果泥混合。
8) 再分三次倒回剩下的優格乳酪中拌勻。
9) 取出冷藏定型的餅乾底,鋪上芒果丁,然後倒入前一步驟完成的芒果優格乳酪,以刮刀抹平,送回冰箱冷藏約30分鐘。
10) 同前述做法,吉利丁粉6g+冷水50g泡開,倒入200g芒果泥中,以小火加熱至吉利丁粉均勻溶解,關火待涼,即完成上層的芒果凍部分。

【材料更換說明】若使用吉利丁「片」,請先將等量(6g)吉利丁片先以冰水泡軟,冷水50g與芒果泥一起加熱,或全改用芒果泥代替。

即步驟(10)會變成:「250g芒果泥倒入小鍋中,以小火加熱至鍋邊出現小泡泡即關火(不需煮到沸騰喔~)泡軟的吉利丁片撈起瀝乾,放入加熱好的芒果泥中攪拌溶解,移至一旁待涼,即完成上層的芒果凍部分。

11) 最後取出冷藏好的芒果優格乳酪,小心緩慢地倒入芒果凍,稍微搖動塔盤,使芒果凍均勻攤平,蓋上蓋子或鋪上保鮮膜,送冰箱冷藏一晚。
*:.。小提示2。.:* 我是拿家裡的弧形玻璃大鍋蓋來充當塔盤蓋,避免保鮮膜粘黏上層芒果凍部分,會出現紋路。
12) 隔日取出脫模,即可切片享用囉!

新鮮芒果打成泥、切大塊,與美味的香草oreo夾心餅、奶油乳酪、優格,一起交織成夏日限定的Q彈美味,黃澄澄好誘人。不需烤箱,利用塔盤做成薄片,切成合適大小後以保鮮膜分裝,保存容易又輕巧好入口~










捨棄一般常用的打發鮮奶油,改以優格代替,感覺健康些。



若是家裡沒有塔盤,也可以使用一般可脫底的蛋糕模來製作,或將材料裝進漂亮的玻璃杯裡,做成小小一份,直接拿湯匙挖來吃,也很省事方便喔~

2 則留言:

  1. 請問如果是即溶的吉利丁粉應該要怎麼操作呢?目前還沒有用過吉利丁粉不太清楚用法,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 即溶的吉利丁粉用量應該一樣,也是等材料加熱後再加入攪拌溶解,但就不需要像吉利丁粉一樣需要泡開,或是像吉利丁片要泡軟,直接加入就可以。

      做法調整如下:

      步驟(6)會變成:「200g芒果泥+100g冷水倒入小鍋中,以小火加熱至鍋邊出現小泡泡即關火(不需煮到沸騰喔~)直接將即溶吉利丁粉倒入加熱好的芒果泥中攪拌溶解,移至一旁稍微冷卻。」

      步驟(10)會變成:「250g芒果泥倒入小鍋中,以小火加熱至鍋邊出現小泡泡即關火(不需煮到沸騰喔~)直接將即溶吉利丁粉倒入加熱好的芒果泥中攪拌溶解,移至一旁待涼,即完成上層的芒果凍部分。」

      但我很久以前有用過一次即溶吉利丁粉,印象中好像已經有添加糖粉?(不像一般吉利丁粉/吉利丁片那樣無糖),妳可能要看一下包裝上的成分,來決定是不是要將食譜中的砂糖用量減少一下喔^^

      刪除