【烘焙玩甜點】全麥奶油酥餅 Whole Wheat Shortbread Cookies

★ 全麥奶油酥餅 ★ 
Shortbread Biscuit/Cookies 奶油酥餅是經典的蘇格蘭點心,由三種基本的原料組成:糖、奶油及麵粉,最傳統的配方比例為1:2:3=糖:奶油:麵粉,利用高量的奶油來阻斷麵粉的筋性,從而產生鬆脆的口感(crumbly texture)。

*更詳細資訊請參考wikipedia: Shortbread

加入部分全麥麵粉,烤出穀麥香的酥脆奶油餅,單吃或夾上果醬、搭配新鮮水果做為party的小點心都很適合,製作過程方便又簡單~



★ 全麥奶油酥餅 ★ 
【材料】
砂糖         40g
無鹽奶油    100g
中筋麵粉    100g   
全麥麵粉    50g

【作法】

1) 室溫軟化的奶油以攪拌器打成乳霜狀。
2) 倒入砂糖拌勻。
3) 再篩入中筋麵粉+全麥麵粉,以塑膠刮刀壓拌混合成團。
4) 將麵團放入塑膠袋或兩層保鮮膜中擀平,送入冰箱冷凍或冷藏冰硬。
5) 取出冰硬的麵團,直接切割成長方形,或以餅乾模壓出形狀,鋪在烤盤上。
6) 送入預熱至180度C(約350度F)的烤箱中,烘烤約15~20分鐘,至餅乾略上色,取出,在鐵網上放涼後,密封保存即可。


依照傳統的配方,砂糖量應該為50g,我略減少至40g,奶油量還是維持原樣,但因為加入全麥麵粉,口感上其實並不會太油膩,但是這天氣有點太熱,冰硬的麵團取出後不到五分鐘就會開始軟化,只好再送回去冰硬,才能繼續操作。

我個人覺得這份全麥奶油酥餅,夾著果醬一起吃很不錯,不過要記得享用之前才抹上果醬喔!以免果醬讓餅乾受潮,變得不酥脆囉~


留言

熱門文章