2014年8月28日

【洗手做羹湯】羅勒核桃青醬 Basil & Walnut Pesto Sauce

★ 羅勒核桃青醬 Basil & Walnut Pesto Sauce 
春末買回的六個香草小盆栽,移盆之後同樣放在陽台接受日月的照拂,荷蘭芹、百里香、檸檬香蜂草被這夏日荼毒得岌岌可危,蘋果薄荷、甜羅勒、迷迭香卻是欣欣向榮,上次從東莞回來就發現羅勒長成驚人的小樹,這次沖繩遊之後它居然還開出花來了~

滿滿一大盆羅勒,加上兩週前剛入手的食物調理機,不來試做青醬實在說不過去!昂貴的松子我用家裡剩下的核桃、胡桃加一點白芝麻代替,攪打後的香氣很誘人,一邊調味一邊試吃得很開心!

加入起司粉一起打好的青醬,密封冷藏保存約可放一周,如果想保存得更久一些,青醬打好後,先別加入起司粉跟調味料,等到要使用時再一起加入調味,這樣做出來的純青醬約可保存一個月。

不過重點是羅勒葉洗淨之後要確實擦乾水分喔!! 才能維持良好的保存狀態。

★ 羅勒核桃青醬 Basil & Walnut Pesto Sauce ★ (6人份)
材料】
甜羅勒                 30g 
帕馬森起司粉         30g 
橄欖油                 50g
核桃+胡桃+白芝麻  50g 
蒜頭                    3瓣
鹽                       1/2小匙
黑胡椒粒               1/2小匙

【作法

1) 甜羅勒洗淨擦乾or晾乾。
2) 核桃+胡桃+白芝麻放入平底鍋拌炒出香氣,放涼備用。
    (堅果不一定要混合三種,單用核桃或胡桃、松子都可以喔!)
3) 羅勒葉、炒好的堅果、去皮的蒜頭、橄欖油一起放入調理機中攪碎混合。
4) 再加入帕馬森起司粉、鹽、黑胡椒粒攪打約10秒混合。
5) 打好後的青醬放入罐中,表面再淋上薄薄一層能蓋過青醬表面的橄欖油,密封冷藏保存。


青醬做好的當晚,我簡單煮了義大利麵,另取一平底鍋將切片香腸煎熟,舀入3大匙青醬+3大匙煮麵水調開,最後將義大利麵放入混合均勻,快速完成一人份的青醬義大利麵:)










除了義大利麵,青醬拿來抹吐司或切片麵包也很適合。

先將麵包放入小烤箱中烤酥,再抹上一層青醬,續烤約1分鐘取出,放上半熟蛋,想更豐盛一點可以再放片起司,兩片麵包夾起,再來杯咖啡、一盤水果,美好的一天就從這頓開始囉! ^^

沒有留言:

張貼留言