【洗手做羹湯】蒜蓉酪梨

★ 蒜蓉酪梨 
酪梨富含豐富的單元不飽和脂肪酸、食物纖維、各式維生素,能幫助降低膽固醇、促進血液循環、協助細胞生長與代謝,被譽為世界上最營養的水果,同時熱量也是水果裡最高的,一顆250g的酪梨比一碗飯的卡路里還多,雖然好吃但注意控制分量噢~

※資料來源,請見:安全農業入口網-世界最營養的水果--酪梨

上週回鄉下幫外公過父親節,從舅舅那裡拿了十顆酪梨回家,昨天星期一的無肉日,剛好可以拿來取代肉類,攝取更優質的蛋白質!這種沾蒜蓉醬油的吃法是老公教會我吃的,結婚以前我只知道酪梨加牛奶打成果汁營養好喝,實在無法想像拿酪梨沾醬油會是什麼味道...結果一試成主顧,現在是看到酪梨就聯想到蒜蓉醬油:p 

簡單的新鮮蒜蓉、醬油、蠔油,加上熟度剛好的酪梨切塊,滋味類似蒜泥白肉,吃起來卻較無負擔!鋪些牛番茄切片、嫩豆腐做底,口感更豐富,清爽無油煙料理,5分鐘就能完成!


★ 蒜蓉酪梨 
材料】
酪梨       1顆
嫩豆腐    1盒
牛番茄    1顆

【沾醬
醬油      1大匙
蠔油      1大匙
蒜頭      2~3瓣

【作法】

1) 新鮮蒜頭切末,加入醬油、蠔油拌勻調成沾醬。
2) 刀子沿酪梨側邊繞著果核畫上一圈,將酪梨切成兩半,取出果核。
3) 剝去酪梨外皮,依個人喜好將酪梨切片或切塊。
4) 盤子底部墊上切片番茄,再鋪一層切片豆腐。
5) 最後放上切好的酪梨,淋上調好的蒜蓉醬油就完成囉!


據說拿酪梨沾芥末醬油也不錯,吃起來會有品嘗鮪魚肚的感覺!

判斷酪梨熟成的方式有很多,但因為酪梨的品種跟產季差異,有的要等外皮轉成深色才是熟成,有的外表雖然仍是綠色,按起來卻已經有點軟,拿起搖一搖會感覺到果核晃動,這樣也是熟囉!

留言

熱門文章