2014年8月6日

【烘焙玩甜點】檸檬奶油霜 Lemon Buttercream

★ 檸檬奶油霜 Lemon Buttercream
濃厚滑順的奶油霜,以檸檬屑、檸檬汁點綴令人身心放鬆的舒緩香氣,清爽的酸度,作為馬卡龍、奶油酥餅夾餡,或混合打發鮮奶油作為杯子蛋糕內餡、表面霜飾都很適合!

在波士頓居住時,可說是一年四季都能在超市找到黃檸檬,所以我很習慣找黃檸檬來製作甜點或內餡,不過回到台灣,黃檸檬變成一個可遇不可求的選擇,因此這次選用台灣本土的綠檸檬來做檸檬奶油霜,有人說台灣的綠檸檬酸度偏高,但我是夾著甜滋滋的馬卡龍一起食用,對這點倒是沒有太大感覺....比較明顯的差異是,綠檸檬皮屑在經過隔水加熱這道手續之後,會從綠色轉成不太美麗的黃綠色,如果會介意這種視覺上的瑕疵,在隔水加熱變濃稠後,可先將醬汁過篩,濾去綠檸檬皮屑,再與無鹽奶油攪拌混合喔!



檸檬奶油霜 Lemon Buttercream
材料】
檸檬皮       1顆
檸檬汁       約40ml
雞蛋          1顆
砂糖          50g
無鹽奶油     60g
玉米粉        1大匙

【作法】

1) 所有材料秤好,無鹽奶油切成小塊,入冰箱冷藏備用。
2) 利用刮刀或刨絲器刮下檸檬表皮綠色部份(避免刮到白色部份,會有苦味)。
3) 將檸檬皮屑跟細砂糖、玉米粉攪拌混合,讓砂糖與檸檬皮的精油充分摩擦,至出現檸檬香氣。
4) 加入40ml的檸檬汁、雞蛋1顆,攪拌均勻。
5) 以隔水加熱的方式,中小火一邊攪拌,一邊煮至濃稠後(此時中心溫度約80度C左右)關火。
6) 待稍涼(約降至60度C),放入切塊的無鹽奶油,以電動攪拌器拌打混合,密封冷藏備用。


其他檸檬奶油霜應用食譜請參考:

10 則留言:

  1. 您好;
    很喜歡您所分享的食譜^^.
    美國進口的黃檸檬在美式量販店好市多有賣唷!提供您參考~

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~謝謝妳的鼓勵! ^^ 我會找機會去好市多看看~:D

      刪除
  2. 最近惠康超市裡也有賣黃檸檬喔!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝分享~~希望我家附近也有惠康超市,可是只有家樂福而已T_T

      刪除
  3. 請問做好之後放入冷藏可以保存幾天

    回覆刪除
  4. 請問做好之後放入冷藏可以保存幾天

    回覆刪除
    回覆
    1. 建議於一週內食用完畢喔~

      刪除
  5. 什么是隔水加热方式?谢谢。

    回覆刪除