【烘焙玩甜點】英式優雅午茶點心-維多利亞蛋糕(Victoria Sponge Cake)

★ 英式優雅茶點-維多利亞蛋糕(Victoria Sponge Cake)
每每透過玻璃櫥窗,看著裡頭裝飾華麗的甜點,總有股令人難以抗拒的魔力。製作複雜的點心,總得經過一番挫折的奮鬥,而說真的,失敗的打擊並不好受,就像去年第一回開始研究馬卡龍時,我曾沮喪得一周都不想再打開烤箱,但比起退縮,我更寧願去期待成功之後的美好,所以大部分時間我其實很享受這樣的挑戰過程。

不過偶爾也是需要一些輕鬆的調劑,質樸簡單的滋味也很適合沈澱心靈~

這款維多利亞蛋糕就是這樣一份單純的療癒點心。雖然稱為Victoria Sponge Cake,卻非使用全蛋打發的海綿蛋糕做法,而是配方比例1:1:1的經典磅蛋糕,相傳是偉大的英國維多利亞女王最喜歡的午茶點心,最傳統的組合是內夾一層raspberry jam覆盆子果醬、一層打發鮮奶油,因此也有Victoria Sandwich Cake的別名,是英國家喻戶曉的點心,演變至今,口味也更多元,果醬可依個人喜好代換,直接夾上鮮奶油+新鮮水果,或加些可可粉做成巧克力蛋糕,抹上Nutella巧克力醬...等,可塑性很高,甚至還有人拿來作為生日蛋糕的基底呢!


★ 英式優雅茶點-維多利亞蛋糕(Victoria Sponge Cake)
8吋圓形蛋糕烤盤

【材料】
雞蛋            3顆
無鹽奶油       170g
三溫糖          170g (或一般白砂糖)
中筋麵粉       170g 
無鋁泡打粉    1~1.5小匙
檸檬皮屑       1顆
檸檬汁          1~2大匙

【內餡+裝飾】
有機草莓醬     適量
糖粉             適量

【作法】 
1) 烤箱預熱至180度C(356度F)。 烤盤底部鋪上圓形烤盤紙,側邊抹上少許軟化奶油、撒上適量麵粉,方便出爐後脫模。中筋麵粉+泡打粉過篩混合,糖+檸檬皮屑搓揉混合。



2) 室溫軟化的奶油+糖,以攪拌器打至蓬鬆(約3分鐘)。
3) 一次加入一顆雞蛋,倒入檸檬汁,攪拌混合。(或將三顆雞蛋一起打散,分三次倒入蛋液混合)。
4) 加入過篩的粉類,以塑膠刮刀壓拌至無明顯粉粒即可,避免過度攪拌。
5) 混合好的麵糊倒入烤盤中,均勻鋪平。
6) 送入烤箱烘烤約25分鐘後取出(竹籤插入中心抽出不粘黏,就是烤好了),先留在烤盤中約10分鐘,再脫模,置於鐵網上放涼。
7) 放涼後將蛋糕剖半,中間抹上一層草莓醬或其他喜歡的果醬夾起,表面撒些糖粉做裝飾即可。


**糖粉裝飾小技巧,請參考這篇:自製糖粉模板-教學


如果家中有兩個八吋烤模,也可將麵糊分成兩份一起送進去烤,烘焙時間縮短至20分鐘,這樣取出後放涼即可直接抹果醬夾起,省去切片動作。

帶點檸檬清香的奶油蛋糕,夾上濕潤的草莓醬,略紮實的口感很適合搭配微澀的無糖紅茶,40分鐘就能完成的英式優雅茶點,找個悠閒的週末,動手做做看吧~

留言

熱門文章