2014年9月1日

【烘焙玩甜點】黑糖菠蘿泡芙

★ 黑糖菠蘿泡芙
為期五天的沖繩小旅遊,雖然也吃到當地著名的鹽味冰淇淋及紅芋塔,但最覺得好吃的卻是在美國村裡買到的黑糖泡芙,店家標榜內餡是用當地特產的鮮奶,吃完晚餐後,乘著入秋微涼的晚風,散步在五光十色的美國村街頭,邊品嘗甜度剛好的黑糖泡芙,真是一大享受呢~

回來後當然也要自己DIY試做一下囉!(用的是台灣黑糖跟澳洲進口鮮乳! ^-^)

酥脆的黑糖菠蘿皮,讓帶著奶油香氣的泡芙,嚐起來多層口感變化,搭配冰涼滑順、微甜不膩口的黑糖牛奶卡士達,好喜歡!



★ 黑糖菠蘿泡芙★ (約可做6個)
【材料】
黑糖菠蘿皮
無鹽奶油           30g
黑糖                25g 
低筋麵粉           42g
    
泡芙外皮
低筋麵粉          40g
高筋麵粉          25g
無鹽奶油          50g
全脂牛奶          80ml
清水               40ml
鹽                  少許
雞蛋               2顆

【作法】
 黑糖菠蘿皮

1) 無鹽奶油放置於室溫下軟化,加入黑糖,以攪拌器打至蓬鬆。
2) 倒入過篩的低筋麵粉壓拌成團。
3) 拌好的麵團以保鮮膜包好,入冰箱冷藏備用。

泡芙外皮

1) 雞蛋打散、所有材料秤好,低筋麵粉+高筋粉類以濾網過篩。烤箱預熱至200度C(約392度F)。

2) 全脂牛奶清水、鹽、無鹽奶油放入小鍋,以中火煮至沸騰後,轉小火。

3) 將過篩的粉類一口氣倒入鍋中,保持小火,一邊用木匙快速攪拌到麵粉跟奶油混合成略透明、不沾鍋的麵團狀後,關火,移至一旁放涼。

4) 麵團放涼到手摸不燙的程度,將雞蛋液分4~5次慢慢加入,每回加入都要攪拌均勻後再加。

5) 邊加蛋液邊混合至提起木匙,麵糊會呈現倒三角形緩慢流下的程度就算完成,即使還有雞蛋液也不要加了(若蛋液加完還沒達到這個程度,則視情況再增加少許蛋液)。

6) 完成的麵糊裝入擠花袋中,以1cm口徑的圓形擠花嘴,在鋪有不沾烤布或烘焙紙的烤盤上,間隔均勻地擠出直徑約6~8公分的圓形泡芙麵糊。
*:.。小提示1。.:* 擠麵糊時要一邊擠,一邊慢慢往上提起,泡芙才會膨脹得漂亮喔。

7) 取出冰箱冷藏的黑糖菠蘿皮麵團,分成六份,放在擠好的圓形麵糊上。
8) 進烤箱前朝麵糊表面噴上冷水。(避免一進爐就將表面烤乾,影響膨脹)。

9) 放入預熱好的烤箱中,以200度C(392度F)烘烤10分鐘,將溫度調整為190度C(374度F)再烘烤10分鐘;再將溫度調整為180度C(356度F)再烘烤15分鐘到表面金黃,最後關火悶10分鐘即可出爐。
*:.。小提示2。.:* 中途不可開烤箱,以免冷空氣進入影響膨脹。

10) 出爐後移至鐵網架上放涼後,從底部擠入黑糖卡士達餡即可。

**泡芙內餡食譜請參考: 黑糖卡士達醬

剛烤好的泡芙現吃現填入餡料,酥脆的外皮+冰涼的內餡最對味!若是填完後冷藏保存再食用,我也會將冰泡芙送進小烤箱中,表面噴一點點水,稍微回烤一下再吃!:)

32 則留言:

  1. 哈囉。我想請問一下。為什麼我烤兩次。底部都凹陷進去呢。我沒有急著開。結果都一樣耶><…謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 韻茹妳好~

      泡芙底部凹陷應該是烤箱的底火太強了,如果妳的烤箱是可以調整上下火的,那可以把下火的溫度降約10度左右試試,如果無法調整,可以多墊一個烤盤隔絕底火的熱度,應該可以改善喔^^

      刪除
    2. 請問我做麵糊都都加了三顆蛋,都還是不回垂掉下來?請問是不是要加到流下來呢?謝謝

      刪除
    3. 請問您用的蛋一顆約幾g呢? 我用的蛋一顆約50g左右,應該是2顆蛋就足夠調至麵糊會呈倒三角形緩慢落下的樣子。

      因為我還沒有拍過泡芙的影片,先找其他人的作品給妳參考:
      https://www.youtube.com/watch?v=kYHGO4rvelo

      ➡️ 可以從2分鐘的地方開始看,約2:15~16秒的地方就是呈現倒三角形緩慢流下的狀態:)

      刪除
  2. 老師你好 請問 如果不用黑糖那是用白細砂糖代替嗎?麵糰是不用手揉或攪拌機攪一攪嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 對~改用等份量的細砂糖就可以,泡芙的麵團不需要手揉或攪拌器,只要用木匙或刮刀混合至麵糊會緩慢落下的狀態即可:)

      刪除
  3. 老師你好 請問80ml就是80cc嗎?謝謝

    回覆刪除
  4. 老師你好 請問 如果用6連不沾馬分模不放油紙托,那模具上面需要摸奶油或是灑麵粉嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問是說用馬芬模烤泡芙嗎?我沒有這樣試過耶...@@ 因為泡芙烘烤過程中會膨脹,如果要放在馬芬模裡烘烤,可能要多實驗幾次抓出麵糊擠出的大小,就算是不沾模具,還是建議抹上薄薄一層油之後再來操作喔!

      刪除
  5. 老師您好
    請問配方中的黑糖
    是外面一般的黑糖粉可以嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以喔~我用的就是黑糖粉^^

      刪除
  6. 老師你好 請問你是用什麼來畫圓圈圈在烤盤紙上?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 是用合適大小的果醬罐瓶口,沾一點麵粉後,再壓在烤盤布上喔~

      刪除
  7. 老師你好 請問如果要做巧克力口味的卡士達醬,是要用巧克力豆還是可可粉?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 都可以喔~我兩種都有做過。
      加可可粉的>>請參考「豹紋東京香蕉蛋糕」那篇。
      加巧克力豆的>>請參考「巧克力天鵝泡芙」那篇。

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
  8. 老師你好 泡芙外皮做法步驟5有個地方不太明白,邊加蛋液邊混合至提起木匙,麵糊會呈現倒三角形緩慢流下?意思是就像用電動攪拌機打蛋白然後看蛋白是否呈小彎勾或硬挺的尖頭嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 不一樣喔~如果是蛋白霜那種狀態會太硬,泡芙的麵糊還是要有點流動性的。
      因為我還沒有拍過泡芙的影片,先找其他人的作品給妳參考:
      https://www.youtube.com/watch?v=kYHGO4rvelo

      ➡️ 可以從2分鐘的地方開始看,約2:15~16秒的地方就是呈現倒三角形緩慢流下的狀態:)

      刪除
  9. 老師你好 請問你的花嘴是幾號?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的擠花嘴是在美國買的,編號應該跟台灣的不一樣,請直接測量口徑的大小,約1cm左右的圓形開口擠花嘴就可以使用囉~

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
  10. 老師~謝謝妳的食譜,非常成功

    回覆刪除