【烘焙玩甜點】(免烤箱)焦糖布丁凍

★ (免烤箱)焦糖布丁凍 ★ 
選擇香醇黑糖煮成焦糖液,鮮奶、蛋黃以小火調和成細滑布丁,加入吉利丁粉做成Q凍,冰鎮定型後,即是大人小孩都喜歡的焦糖布丁!也可切成小塊放入鮮奶茶做飲品,或包入蛋糕捲中做內餡喔!

★ (免烤箱)焦糖布丁凍 ★  10 x 20 cm長形烤
焦糖凍
【材料】
黑糖             70g
冷開水          12g
熱水             150g
即溶吉利丁粉  10g

【作法】

1) 黑糖+冷開水放入小鍋中輕輕搖晃混合。
2) 小火煮糖液,一開始先別攪拌,煮至冒泡變成咖啡色,再用木匙輕拌。
3) 此時再倒入熱水(一開始倒的時候,可能會有些糖液噴濺出,要小心)、即溶吉利丁粉,均勻溶解後關火。
4) 倒入烤盤中待涼、凝固定型(可放冰箱冷藏,加速凝固)


蛋黃香草布丁
【材料】
細砂糖           35g
全脂牛奶        220g
蛋黃              3顆
香草籽           半根
即溶吉利丁粉   12g

【作法】

1) 蛋黃打散,加入砂糖、牛奶、香草籽拌勻,以小火煮至糖溶化(一邊煮一邊用攪拌器快速攪拌)。
2) 再加入即溶吉利丁粉拌至溶化,離火。
3) 煮好的布丁液,過篩倒在已經凝固的焦糖凍上,入冰箱冷藏2~3小時定型。
4) 脫模:冷藏好的焦糖布丁取出,以小刀貼緊烤模邊緣劃過一圈,烤模底部浸熱水約5~10秒鐘,讓底部焦糖果凍稍微融化,即可倒扣取出囉!


蛋黃只要煮至約65~70度C就熟了,記得用小火慢煮一邊攪拌即可,不需煮到沸騰以免變成蛋花。

我這次用的是即溶吉利丁粉,所以不需另外泡開,如果使用一般吉利丁粉或是吉利丁片,請依包裝指示操作加入喔~

*:.。小提示1。.:一片吉利丁片約2.5~3g,可用10g吉利丁粉=4片吉利丁片,12g吉利丁粉=4.8片吉利丁片來換算。

*:.。小提示2。.:* 香草籽可以用香草精1小匙或蘭姆酒1小匙代替,但不需一開始就(將香草精/蘭姆酒) 放入加熱,等布丁液煮好要過篩前再倒入拌勻即可。



※相關食譜:


留言

  1. 請問換成吉力丁片的話大概要幾克呢?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~

      一片吉利丁片約2.5~3g,可用10g吉利丁粉=4片吉利丁片,12g吉利丁粉=4.8片吉利丁片來換算。
      如果做完之後覺得口感太硬或不夠硬,再依個人喜好酌量增加或調整用量囉! ^^

      刪除
  2. 請問吉利丁粉和吉利丁片它們的口感會有差異嗎?做好後放入冷藏的焦糖布丁凍拿出來室溫,能在室溫下放多久,保存期限又可以多久呢?……謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~

      吉利丁粉跟吉利丁片的口感差異應該不大,只是用法上不太一樣(吉利丁片要先用冰水泡過再使用)。

      加了吉利丁的布丁凍在室溫下會慢慢回軟,建議從冰箱拿出來就儘早食用喔!自己在家做沒添加防腐劑,我通常一次分量不會做太多,在一週內食用完畢:)

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
  3. 請問用寒天可以嗎?如果使用寒天會比較難用或怎樣嗎?或許是會比較不好溶解?還是都可以?然後下面的蛋黃香草布丁是跟上限黑糖黏在一起?還是分開單做可以嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 用寒天的口感會比較脆硬喔~份量需要自己實驗調整一下,才能找出比較喜歡的口感,我通常都是用吉利丁做...^^

      其實也是要等黑糖凍稍微凝固之後,才能倒入布丁液繼續凝固,我都是放在同個容器中一起做的,如果要分開單做也可以。

      刪除

張貼留言

熱門文章