2014年9月13日

【烘焙玩甜點】長頸鹿紋蛋糕捲 (黑糖布丁餡)

★ 長頸鹿紋蛋糕捲(黑糖布丁餡) ★ 
成功做出豹紋東京香蕉蛋糕之後,對在蛋糕捲上畫出形狀這件事也比較有信心。
上週朋友從東京機場買了一小盒香蕉蛋糕給我當伴手禮,本來打算買豹紋版(後來發現似乎是晴空塔限定?),結果在機場卻只找到長頸鹿紋的香蕉蛋糕。試吃結果,我覺得香蕉布丁餡有點太甜,而媽媽妹妹則認為有個很重的香蕉油味...不過外形還是很可愛。

關於長頸鹿紋的做法其實有兩種,我這回因為搭配的是黑糖卡士達,所以希望蛋糕體的味道單純些,就只以可可粉+麵糊畫出薄薄一層圖案,蛋糕本身還是原味。另一種做法就待下回分享囉^^

好看又好吃的長頸鹿紋海綿蛋糕,抹上黑糖卡士達醬,再包入QQ的焦糖布丁凍,這麼華麗誘人的組合,怎能不動手試試! 

★ 長頸鹿紋蛋糕捲(黑糖布丁餡) ★ 
使用9x13吋(約22 x 33公分)的烤盤
【材料】
無鹽奶油      45g
低筋麵粉      48g
全脂牛奶      40g
雞蛋           4顆
細砂糖        60g 
香草精        少許
無糖可可粉   適量

【作法】
1) 冰雞蛋分成蛋黃與蛋白,蛋白放入攪拌盆。
2) 鮮奶+無鹽奶油以小火煮至邊緣冒小泡泡,離火。
3) 篩入低筋麵粉拌勻。
4) 加入打散的蛋黃、香草精少許拌勻。此為蛋黃糊
5) 蛋白打至起泡,分兩次加入細砂糖,打至硬性發泡。此為蛋白糊
6) 取一個小碗,舀2大匙蛋黃糊+2大匙蛋白糊,再加入適量可可粉,調成咖啡色麵糊,裝入塑膠袋中綁緊。

7) 烤箱預熱至160度C(320度F),烤盤上鋪上摺好的烘焙紙。
8) 將裝有咖啡色麵糊的塑膠袋一角剪開一小孔,在烘焙紙上畫出長頸鹿圖案,送入預熱好的烤箱中烘烤約1分鐘取出。
9) 剩下的蛋黃糊分兩次拌入蛋白糊中, 輕輕混合拌勻。


*:.。小提示1。.:* 若是第一次畫長頸鹿的紋路覺得沒信心,可以上網搜尋喜歡的圖案,以A4紙列印出來,墊在烘焙紙下作為模板,再於烘焙紙上畫出圖案。

但記得送入烤箱前要輕輕將烘焙紙底下的A4紙模板抽出,再進烤箱喔!
我這次使用的長頸鹿紋是左邊這張圖!






10) 將拌好的麵糊倒入烤盤、抹平,拿起烤盤輕敲一下使較大的氣泡排出。
11) 送入烤箱中烤約15分鐘,出爐後倒扣在鐵網上放涼,撕去表面烘焙紙。
12) 鋪上一層新的烘焙紙,將蛋糕有圖案那面朝下,表面抹上薄薄一層黑糖卡士達醬
13) 再放上長條狀的焦糖布丁凍,藉著底部的烘焙紙將蛋糕小心包捲起,兩端封好,入冰箱冷藏至少三小時定型。

14) 冰好後取出,切成合適大小享用!

黑糖卡士達醬跟焦糖布丁凍本身都有一定甜度,所以卡士達醬建議別抹太厚,以免過甜。

內餡也可直接抹上家裡的果醬,或是取100ml鮮奶油+砂糖1大匙打發來作為抹醬喔!

※相關食譜:

沒有留言:

張貼留言