2014年9月19日

【洗手做羹湯】[亨氏番茄醬]番茄柚香雞腿蓋飯

★ 番茄柚香雞腿蓋飯 

驕陽肆虐的秋日,總令人有些疲倦慵懶,卻又特別需要好好吃飯補充體力,這時來點省時易做的蓋飯最適合!

去骨雞腿排以酸甜開胃的番茄醬醃漬,再加入一些當季的文旦果粒提香,前一晚先調好醬汁浸醃,靜待吸收入味,隔日下班煮鍋熱騰騰的白飯,取出雞腿排煎至「恰恰」,出現美麗的焦糖色澤即可,鋪上生菜或燙點青菜搭配,就是清爽飽足的一餐。

雞腿排煎鍋中的醬汁也別浪費,放入洋蔥絲、小番茄炒軟,淋在飯上,美味加乘喔!



★ 番茄柚香雞腿蓋飯 ★  (3人份)
材料】
去骨雞腿排    3塊
白飯            適量
洋蔥絲         約1/3顆
小番茄         適量
亨氏番茄醬   2小匙
水              2大匙

【雞排醃料】
醬油            1大匙
烏醋            1/2大匙
麻油            1/2大匙
文旦(柚子)    2小瓣
亨氏番茄醬    3大匙
蒜末             1大匙
糖                1/2大匙
鹽                適量      

【作法

1) 柚子2瓣剝碎,稍微捏一下使柚子汁釋出,再與醃料中其他材料混合,調成一小碗醬汁,試味道後依個人口味或醬油鹹度不同,酌量加入少許鹽調味(因為是醃料,所以要調得比平常單吃的口味重一點)

2) 將醃料均勻覆蓋在去骨雞腿排上,密封好後入冰箱冷藏一夜。
3) 不沾平底鍋中倒入少許油燒熱,取出醃漬好的雞腿排,將雞皮那面朝下放入燒熱的鍋中煎(若還有剩餘的醃醬,可倒入一半跟雞腿排一起燒煮)
4) 待雞腿排邊緣煎出焦糖化的顏色,即可翻面續煎至熟透。
5) 煎好後取出切片,鋪在煮好的的白飯上,雞腿排表面撒些白芝麻裝飾,搭配一些生菜或燙青菜即可。
6) 也可利用煎鍋中 殘留的油跟醬汁,加入適量洋蔥絲、小番茄、亨氏番茄醬、清水炒軟,調成精華的燴飯醬汁,與雞腿排一起享用喔! 


亨氏番茄醬是我在美國時常買的醬料,冰箱常備一罐,方便好用。

依照這份食譜調製出來的醃料,也可以單獨使用做為清燙海鮮或豬肉片的沾醬^^

沒有留言:

張貼留言