【烘焙玩甜點】蜂蜜南瓜籽蔓越梅瓦片酥

★ 蜂蜜南瓜籽蔓越梅瓦片酥
簡單易做的瓦片酥,以南瓜籽取代杏仁片,更容易推薄操作,加入少許蜂蜜,不僅增加香氣跟餅乾的亮澤度,口感也多點Q脆。進烤箱前再點綴些剪碎的蔓越梅乾,做成紅紅綠綠的漂亮花圈狀,烘烤得金棕誘人,剛放涼就忍不住剝幾塊來解嘴饞啦!


★ 蜂蜜南瓜籽蔓越梅瓦片酥★ (約可做18~20片)
【材料】
蛋白           2顆 (約65g)
細砂糖        45g 
蜂蜜           10g
鹽              1/8小匙
低筋麵粉      35g (也可換成中筋麵粉)
無鹽奶油      20g
原味南瓜籽   90g
杏仁片         20g
蔓越梅乾      30g

<2016.11.02心得補充>

將乾粉倒進液狀材料中混合,比較容易出現攪拌不開的情形(會覺得有很多粉粒),因此我稍微調整了操作順序:

a.「低粉+鹽+細砂糖混合過篩至一小碗中」
b.「另取一小碗將蛋白+蜂蜜攪拌混合」
c.「把b.倒入a.攪拌混合後,再倒入融化無鹽奶油拌勻」
d.「最後倒入堅果混合即可」

不過依原食譜步驟(如下說明)操作當然也沒問題喔!提供給大家參考:)


【作法】

1) 無鹽奶油微波約20秒融化,所有材料秤好,南瓜籽與杏仁片輕輕混合備用。
2) 蛋白+細砂糖+蜂蜜+鹽混合均勻。
3) 篩入低筋麵粉,輕拌至無明顯結塊粉粒。
4) 倒入融化的無鹽奶油拌勻。
5) 南瓜籽、杏仁片加入,輕輕混合使其均勻裹上麵糊。
6) 蓋上保鮮膜,入冰箱冷藏至少30分鐘。


7) 等待的同時,將蔓越梅乾剪成小塊狀備用。
8) 取出醒好的南瓜籽麵糊,以湯匙舀起,間隔式地排在鋪有不沾烤布或矽膠烤墊的烤盤上,以手指沾少許清水均勻將麵糊推薄推平,避免南瓜籽或杏仁片重疊。
9) 最後點綴上剪碎的蔓越梅乾,送入已經預熱至150度C(302度F)的烤箱中層,烘烤12~15分鐘。
10) 當餅乾邊緣開始上色,將烤溫調低至130度C(266度F),續烤約3~5分鐘,使餅乾均勻上色即可取出。
11) 出爐後立刻鏟至鐵網上放涼,一放涼就可密封保存,避免餅乾回潮變軟。

*:.。小提示。.:* 
  • 因為加了蜂蜜的關係,這份瓦片酥烤出來的顏色會比較深,但最後幾分鐘還是要多留意烤箱內的狀況,因為每台烤箱的溫度火力,還有烤盤擺放的距離不同,要注意別不小心烤焦了! 時間跟溫度請依自家烤箱狀況做調整。
  • 如果瓦片酥放涼後沒有變硬,應該就是烤得不夠乾,需要延長烘烤時間。
  • 蔓越梅乾因為有水分的關係,所以千萬別一開始就跟南瓜籽拌進麵糊裡,這樣會導致餅乾不容易烤脆喔~ (為了找出這個原因,我在一天內調整食譜實驗3次,剛從烘焙材料行拎回來的300g南瓜籽就這樣用完了...還一度以為是蜂蜜的問題:p)
  • 也可全用110g的南瓜籽,代替90g南瓜籽+20g杏仁片喔!

留言

熱門文章