【烘焙玩甜點】花好月圓-抹茶地瓜酥

★ 花好月圓-抹茶地瓜酥 
中秋節想來點不一樣的點心嗎?

基礎的綠豆椪做法,酥皮加點抹茶粉,內餡換成自家炒的香甜地瓜泥,包好後壓扁,劃上12刀,輕輕翻轉、捏塑出花瓣的形狀,刷上蛋黃水,中心灑點杏仁角、黑芝麻做花蕊,別出心裁的抹茶地瓜酥,雖然用的不是宇治抹茶,但可是貨真價實的金時地瓜喲~

祝大家花好月圓,中秋快樂啦!^^
★ 花好月圓-抹茶地瓜酥  (約做12個)
油皮麵皮
【材料】
中筋麵粉     125g
砂糖          15g
無鹽奶油     45g
冷水          65g

【作法】

1) 砂糖加入已軟化的無鹽奶油中混合均勻。
2) 過篩的中筋麵粉加入,用手大約混合。
3) 將冷水倒入,用手搓揉攪拌5~6分鐘,成為一個均勻柔軟的麵糰即可。
*:.。小提示1.:* 每家麵粉吸水力不同,水量請依實際狀況調整,我這次並未將65g冷水全部用完。
4) 盆子表面封上保鮮膜,醒置30~40分鐘。

抹茶油酥麵皮
【材料】
低筋麵粉    110g
抹茶粉       10g 
無鹽奶油    60g

【作法】

1) 低筋麵粉+抹茶粉以濾網過篩。
2) 無鹽奶油切小塊加入篩好的粉類,用手慢慢搓揉成為一個均勻的麵糰,包上保鮮膜放冰箱備用(不需要搓揉過久,避免麵粉出筋影響口感)。

組合
【作法】
1) 醒置好的油皮麵皮、抹茶油酥麵皮各平均分割成12個,搓成圓形。
2) 將油皮麵皮壓扁桿開,光滑面在外,包上一個油酥麵皮,收口捏緊成圓形。


3) 包好的麵糰稍微壓一下桿成橢圓形薄片,光滑面在下,由短向捲起,收口朝下,蓋上保鮮膜讓麵糰休息15分鐘。

4) 休息好的麵糰桿成長形後翻面,由短向捲起,蓋上保鮮膜讓麵糰休息15分鐘。
5) 完成的小麵糰就是油皮油酥麵糰。
6) 休息完成的油皮油酥麵團收口朝上,用大拇指從中間壓下,端往中間折起捏一下,將麵糰壓扁。
*:.。小提示2.:*步驟(3)~(6)的更詳細圖解,請參考食譜:松子綠豆碰

7) 將麵糰擀成圓形薄片,光滑面在外,中間放上約25g的地瓜泥內餡,包好。



8) 利用虎口將麵糰收口朝內捏緊,成為一個圓形後壓扁,以小刀或剪刀均勻切成12瓣。
9) 將花瓣朝同一方向翻轉,花瓣邊緣捏尖。
10) 蛋黃1顆+清水少許調成蛋黃水,刷在中心及花瓣邊緣,中心放上少許杏仁角或芝麻裝飾,再點上一點蛋黃水。
11) 送入已經預熱至180度C(356度F)的烤箱中,烘烤約20分鐘,取出放涼即可。


**自製地瓜泥內餡的食譜請參考: 地瓜餡

也可不加抹茶粉做成基礎酥皮,內餡換成市售的棗泥或紅豆泥,做成原味的菊花酥喔~

留言

熱門文章