【烘焙玩甜點】(免麵粉)濃情蘋果巧克力布朗尼

★ (免麵粉) 濃情蘋果巧克力布朗尼
秋風爽颯的午後,穿著短袖喝杯熱茶,再來上一塊濃醇扎實的巧克力布朗尼,烘烤過的蘋果丁微酸微甜,入口細細咀嚼,還能嚐到堅果顆粒,成熟的大人風味點心,真的好享受!不需麵粉,只要一個鋼盆、一根攪拌器,就能輕鬆完成!

★ (免麵粉) 濃情蘋果巧克力布朗尼 (8吋正方形烤盤)
【材料】
苦甜巧克力     160g 
無鹽奶油        30g
三溫糖           60g (也可用細砂糖代替)
鹽                 1/8小匙
核桃+杏仁     60g
雞蛋              3顆
蘋果丁           100g

【作法】


1) 所有材料秤好,正方形烤盤鋪上烘焙紙,烤箱預熱至180度C(約356度F)。
2) 將巧克力剝成小塊+無鹽奶油放入鋼盆中,隔著一盆熱水慢慢加熱攪拌,至融化成絲滑無顆粒狀,從熱水上移開,放置一旁攪拌放涼到摸盆邊微溫不燙手即可。
3) 倒入三溫糖、鹽,拌勻。
4) 核桃+杏仁倒入食物調理機中打碎,再加入巧克力糊中混拌均勻。
*:.。小提示1。.:* 如果沒有調理機,可改放入塑膠袋中以擀麵棍打碎,或直接改用杏仁粉代替(也不一定要用核桃+杏仁,其他種類的堅果也可以)。

我想保留堅果顆粒的口感,所以並沒有打得很碎。

5) 一次加入一顆雞蛋,每次都要等雞蛋跟巧克力糊攪拌融合後,再加下一顆,直到3顆加完。
6) 將完成的巧克力糊均勻倒入烤盤中鋪平,表面放上蘋果丁,稍微按壓至巧克力糊裡。
7) 送入預熱好的烤箱中,烘烤約25~30分鐘。
8) 烤好後取出,置於鐵網上放涼,以保鮮膜包好,入冰箱冷藏一夜,使味道更融合。
9) 隔日取出,切成小塊享用。


布朗尼依材料中麵粉、奶油的比例多寡、使用融化巧克力或可可粉,及雞蛋打發的程度不同,成品也有所差別。

這份食譜做出來的布朗尼,因為沒使用麵粉,巧克力含量高而奶油用量低,也沒花時間打發雞蛋,口感偏結實(fudgy),建議切成長條小塊狀(如照片中左邊所示)來配茶享用比較剛好。

切好的布朗尼可各別用保鮮膜包起,再放入密封盒中冷藏保存喔!

p.s.我家中的苦甜巧克力剛好用完了,所以這回是以80g牛奶巧克力+80g黑巧克力來製作,烤出來的布朗尼顏色也偏黑。

留言

  1. 卡爾西:妳的作品很用心,也很完美,我很喜歡,我常閱讀妳的文章。我也很愛卡米,牠太可愛了,雖然我看妳的布落格已經很久,今天終於鼓起勇氣留言(妳是第一位),請給我回覆,祝安好。

    回覆刪除
    回覆
    1. To 仙女與黃玫瑰:

      妳好~謝謝妳的留言鼓勵,也很開心聽到妳喜歡我家的胖胖柴,歡迎常來走走,或是到廚房一隻柴 or 柴犬卡米的FB粉絲團來跟我互動喔^^

      刪除
  2. 好的,我經常看卡米的相簿,牠真的很幸福,有妳的細心照顧,牠從波士頓回台灣,會想念美國的生活嗎?妳回台灣後還接受記者採訪,也比賽得獎,真佩服妳,我會繼續欣賞妳的作品,加油!謝謝妳的回函。

    回覆刪除
    回覆
    1. 有卡米的陪伴,我也很幸福啊^^ 其實我也不確定她還記不記得在美國生活的日子?不過回台灣之後就覺得很慶幸,還好我有帶她去美國享受過開闊的環境以及大雪紛飛的日子,至少卡米也有過在雪裡盡興奔跑的經驗!

      接受記者採訪跟得獎都是我的幸運,其實我還有很多要學習的地方,會繼續努力的! 謝謝妳:)

      刪除

張貼留言

熱門文章