2014年10月26日

【烘焙玩甜點】巧克力乳酪大理石戚風蛋糕

★ 巧克力乳酪大理石戚風蛋糕 
輕柔濕潤的戚風蛋糕,加入奶油乳酪、可可粉做點變化,雙色麵糊交錯倒入,再隨性劃過幾筆,賦予蛋糕獨一無二的紋路,咖啡與黃相互輝映,恰似這秋日的美麗色彩,味道也更有層次喔!



★ 巧克力乳酪大理石戚風蛋糕 使用「非」不沾材質8吋中空活動蛋糕模(可脫底) 
【材料】
蛋黃糊
奶油乳酪           80g
全脂鮮奶           85g
無鹽奶油           35g
低筋麵粉           80g (分成70g與10g兩份)
蛋黃                 5顆
細砂糖              20g
鹽                    1/4小匙
無糖可可粉        10g             

蛋白霜
蛋白                 5顆
細砂糖              90g
檸檬汁              1小匙 (5 c.c.)

【作法】

1) 烤箱預熱至160度C(320度F)。雞蛋分成蛋白與蛋黃兩盆,所有材料分別秤好,低筋麵粉分成70g與10g兩份,過篩備用。
2) 蛋黃+20g細砂糖+鹽1/4小匙,利用打蛋器一邊混合、一邊將空氣打入至開始變得濃稠,呈現淡黃色,放置一旁備用。
3) 奶油乳酪+無鹽奶油+全脂鮮奶放入鋼盆中,底下墊一碗熱水,以隔水加熱的方式邊攪拌混合至均勻滑順、無顆粒狀,移至一旁稍微放涼。
4) 將步驟2完成的蛋黃液倒入步驟3中,攪拌均勻。
5) 加入過篩好的70g低筋麵粉拌勻。
6) 再將麵糊分成兩份後(我這次做的量,一份約178g),分別加入10g的低筋麵粉、10g的無糖可可粉拌勻。


7) 蛋白先打出泡泡後,分三次將砂糖與檸檬汁加入一起攪拌,打至硬性發泡提起攪拌器,上頭的蛋白霜會呈現尾端挺立不滴落的尖角狀即可)
8) 打好的蛋白霜分成兩份,分別加入步驟6完成的原味、巧克力麵糊中。
9) 塑膠刮刀由下往上、一邊轉動攪拌盆輕輕混合,直到粉類完全混拌均勻。
10) 完成的雙色麵糊交錯倒入蛋糕模中,再以竹籤或薄片抹刀隨性劃過勾勒形狀。
11) 輕敲幾下將較大的氣泡逼出,送入預熱好的烤箱中烘烤約40~45分鐘,竹籤插入中心抽出,麵糊不粘黏即可。
12) 取出後立即倒扣放涼,完全涼透後再以薄片小刀沿著膜邊、底部劃過一圈脫模。



可可粉容易讓麵糊消泡,記得不要攪拌太久喔!

7 則留言:

  1. 請問模式10打完麵糰後不用等發酵直接用模式1繼續嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. ?這個不是麵包機的食譜喔~

      刪除
  2. 請問使用6寸中空模 的比例是多少呢��謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 請將材料份量x0.6,雞蛋改用三顆喔:)

      刪除
  3. 您好:請問您文中提到使用“非”不沾烤模,恕我愚鈍,此句的意思是戚風的烤模嗎?如若是戚風烤模,卻又是用無鹽奶油製作,所以令我百思不解其中含意,盼您能指導,謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好, 這份蛋糕因為用的是戚風蛋糕的分蛋打發做法,所以適用於妳說的戚風烤模(不防沾的烤模),不過是加了奶油乳酪的做法,並不是一般常見的戚風蛋糕,使用無鹽奶油也是為了增添香氣,如果妳想換成植物油也是沒問題的。最早期的確會以使用植物油/奶油來區分戚風或海綿蛋糕,但演變至今已經有許多融合改良做法,並不一定使用植物油的蛋糕才能稱為戚風喔~^^

      刪除
  4. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除