【烘焙玩甜點】手指餅乾 Ladyfingers

手指餅乾
★ 手指餅乾 Ladyfingers ★ 
以分蛋海綿蛋糕原理完成的手指餅乾,入口即化,無油又輕柔的甜味,做為小朋友的點心、蛋糕圍邊或提拉米蘇夾層都很適合。

表面灑上兩次糖粉形成糖衣,可增加烘烤後的口感與色澤,只要注意確實將蛋白霜打發,不過度混拌以免消泡,2顆雞蛋就能烤出一大盤幸福的蛋糕餅乾喔!


★ 手指餅乾 Ladyfingers ★ 
【材料】
低筋麵粉           40g
蛋黃                 2顆
細砂糖              15g
香草精              1/2小匙 (可省略)

蛋白                 2顆
細砂糖              25g
檸檬汁              1/4小匙

糖粉                 約2.5~3大匙

【作法】

1) 雞蛋分成蛋白與蛋黃兩盆,所有材料秤好,低筋麵粉過篩。
2) 蛋黃+15g細砂糖,利用打蛋器一邊混合、一邊將空氣打入至開始變得濃稠,呈現淡黃色,再加入香草精拌勻。

3) 蛋白(請用冰的)先用電動攪拌器打出小泡泡,倒入1/3的25g細砂糖、檸檬汁,以高速攪打。
4) 打至蛋白開始成形,有小小的尖角狀後,再加入剩下1/2的細砂糖,高速續打。
5) 等攪打時劃過,蛋白霜上開始留下痕跡,倒入最後1/2的細砂糖,以中速繼續打至硬性發泡提起攪拌器,上頭的蛋白霜會呈現尾端挺立不滴落的尖角狀即可)

6) 取1/4蛋白霜拌入步驟2完成的蛋黃糊中混勻。
7) 再將蛋黃糊一口氣倒入蛋白霜中切拌混合。
8) 過篩好的低筋麵粉分兩次加入,以塑膠刮刀由下往上、一邊轉動攪拌盆輕輕混合,直到粉類完全混拌均勻。


9) 將麵糊倒入裝有1cm開口圓形擠花嘴的擠花袋中。
*:.。小提示1。.:* 這時麵糊應該呈現有清楚摺疊痕跡、緩慢流動的狀態,否則就是混拌過頭,消泡囉!
10) 開烤箱預熱至180度C (約356度F)。烤盤鋪上不沾烤布,間隔約2cm,將麵糊擠成粗細相同的長條狀,直到擠完。
11) 利用細孔濾網均勻灑上一次糖粉。
12) 靜置1分鐘待糖粉被麵糊吸收後,再灑上一次糖粉。
13) 送入預熱好的烤箱中,烘烤約8~10分鐘,至表面跟底部都上色即可。
14) 出爐後連著不沾烤布一起從烤盤移開,置於鐵架上放涼,再輕輕剝離不沾烤布取下餅乾,密封保存。


手指餅乾
若喜歡更酥脆一點的口感,可在180度C烘烤10分鐘後,將溫度調低至150度C,續烤約3~5分鐘,將餅乾再烤得更乾一些。

不過還是一樣,因為每台烤箱溫度有差異,續烤的時候記得要在一旁注意,以免烤焦了噢~








♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!


留言

熱門文章