【邀稿】♣ 安佳鮮乳脂 ♣ 真天然抹茶戚風蛋糕(紅豆牛奶卡士達餡)


忙忙碌碌一整年,在這歲末寒冬,是時候向身邊的人傳遞溫暖與感謝。

濕潤輕柔的抹茶蛋糕,加入奶香最濃郁的安佳鮮乳脂調和成的紅豆卡士達餡,濃郁奶香,再點綴微甘的蜜紅豆,是入口即化的美味黃金組合。

鮮奶油往往須耐心打發,但使用安佳鮮乳脂不僅打發速度快,也不易消泡,加點抹茶粉做天然調色,在杯子蛋糕上擠出耶誕花圈裝飾,稍加包裝送出,就是心意滿分的感恩小禮囉!

北海道抹茶戚風蛋糕 (約可做12個杯子蛋糕)
【材料】
安佳保久乳     35g
安佳無鹽奶油  30g
低筋麵粉        35g
靜岡抹茶粉     1小匙
雞蛋             4顆
細砂糖          60g

【作法】

1) 雞蛋4顆,蛋白與蛋黃分開,3顆蛋黃用小碗裝起,4顆蛋白放入攪拌盆,冷藏備用(剩下1顆蛋黃也放入冰箱冷藏,留著做卡士達醬用)
2) 其他材料秤好,烤箱預熱至160度C(約320度F)
3) 牛奶 + 無鹽奶油先以小火加熱至65度C,離火,倒入抹茶粉1小匙,溶解拌勻。
4) 加入過篩的低筋麵粉拌勻。
5) 再加入打散的蛋黃拌勻。
6) 蛋白先用攪拌器打出小泡泡,再分兩次加入細砂糖,打至硬性發泡。
7) 先將1/3的蛋白霜加入步驟(5)完成的蛋黃麵糊拌勻,再將剩下的蛋白霜分2次加入,輕輕混合拌勻。
8) 混合好的麵糊倒入杯子紙模中,約九分滿。
9) 送入烤箱烘烤約18~20分鐘,以竹籤插入蛋糕中心,抽出不沾黏即可,於鐵架上放涼。

※ 紅豆牛奶卡士達餡 ※
【材料】
牛奶卡士達
低筋麵粉        1大匙
玉米粉           1大匙
細砂糖           30g
安佳保久乳     200ml
蛋黃              2顆
安佳無鹽奶油  15g
香草精           1/2小匙

紅豆鮮奶油
安佳鮮乳脂     100ml
細砂糖           1小匙
市售蜜紅豆     40g

【作法】
牛奶卡士達

1) 低筋麵粉+玉米粉+細砂糖混勻。
2) 先倒入約50ml的牛奶混合至所有粉類溶解,再倒入剩下的牛奶攪拌。
3) 加入蛋黃拌勻後,利用濾網過篩至小鍋中,加入無鹽奶油,以小火一邊加熱一邊用攪拌。
4) 攪拌至呈現濃稠狀就關火,利用鍋中餘溫繼續攪拌約1分鐘,加入香草精拌勻,置於一旁待涼。

紅豆鮮奶油

5) 攪拌盆中倒入100ml鮮奶油+1小匙細砂糖,盆子底部墊冰塊,低速打發(鮮奶油表面出現明顯紋路即可)。
6) 將蜜紅豆倒入打發的鮮奶油中輕輕拌合
7) 分3次將紅豆鮮奶油加入放涼的牛奶卡士達醬中混勻,即完成紅豆牛奶卡士達醬
8)(組合)以細長的圓型擠花嘴+擠花袋,將紅豆牛奶卡士達擠入放涼抹茶戚風杯子蛋糕中,灑上細糖粉、放些蜜紅豆裝飾即可。


也可打發些抹茶鮮奶油,繞著杯子蛋糕擠出一個小花圈,妝點些彩色糖果,就更有耶誕氣息囉!


留言

  1. 回覆
    1. 謝謝~^^

      妳拍的照片也都好漂亮喔!手藝真好~尤其是那個紫薯慕斯蛋糕,好美麗~~

      刪除
  2. Hooo ... Hoooo.... Hoooo..... 圣诞节快乐。

    好漂亮的杯子蛋糕。很棒,很棒。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝~~Merry Christmas to you, too! ^_^

      刪除
  3. 謝謝分享、今天我也做了小花圈、很開心⋯👍💐💞

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣喔~聽到妳這樣說我也很開心^^

      刪除

張貼留言

熱門文章