2014年12月24日

【烘焙玩甜點】✰聖誕快樂✰巧克力樹幹蛋糕 Christmas Yule Log

★ 巧克力樹幹蛋糕Christmas Yule Log★ 
說到聖誕節的相關甜點,除了小朋友最愛的薑餅屋、薑餅人,義大利的潘尼朵尼Panettone水果麵包,或德國的史多倫Stollen麵包,另外一樣就是妝點成樹幹造型的蛋糕捲。

據傳在歐洲仍使用柴火來照明及取暖的年代,人們會選取一塊上好的木頭作為彼此間的賀禮,來慶祝耶誕節這個全家團聚的重大日子。工業化之後柴火已經不是那麼必須,但這個習俗轉化了形式被保存下來,聖誕節的餐桌上,總會有份樹幹造型的蛋糕來傳達對未來一年的溫暖祝福。

這款樹幹蛋糕的做法很簡單,濃郁濕潤的巧克力戚風,捲著打發的無糖鮮奶油、新鮮水果,斜切一小段擺出兩節樹幹造型,再抹上一層甜中帶苦的巧克力甘那許,以刮刀或叉子隨意畫出樹木的紋路,撒上雪白糖粉的那一刻,濃濃的聖誕氣息就出現囉!


★ ✰聖誕快樂✰ 巧克力樹幹蛋糕Christmas Yule Log★ 
【內餡-材料】
鮮奶油         200ml
新鮮水果丁   適量

【巧克力戚風-材料】
使用 9x13吋(約22x33公分)的烤盤

蛋黃糊
蛋黃            4顆
細砂糖         20g
橄欖油         25g
牛奶            45g
低筋麵粉      50g
無糖可可粉   25g

蛋白霜
蛋白            4顆
檸檬汁         1小匙
細砂糖         55g

【巧克力甘納許-材料】
鮮奶油        150ml
苦甜巧克力   100g
牛奶巧克力   50g  

【作法】
1) 內餡冰的鮮奶油以攪拌器低速打發至有明顯紋路,先送回冰箱冷藏,新鮮水果切丁備用。

2) 烤盤鋪上烘焙紙,材料秤好,低筋麵粉+可可粉混合過篩,開烤箱預熱至170度C。
3) 將蛋黃與細砂糖拌勻,再倒入橄欖油混勻。
4) 以交錯的方式將牛奶及過篩好的粉類加入,輕輕拌至無粉粒即可。


5) 蛋白以攪拌器打出小泡泡後,加入一半的細砂糖、一半的檸檬汁打至兩倍大。
6) 再加入剩下的細砂糖、檸檬汁,將蛋白打至提起攪拌器,尾端略彎的濕性接近硬性發泡的狀態。
7) 取1/4蛋白霜與蛋黃糊混合。
8) 再將混好的蛋黃糊倒入蛋白霜中,邊轉動鋼盆,邊以刮刀由下往上的方式,輕輕拌勻。
9) 倒入烤盤抹平後,於桌面輕敲幾下震出較大氣泡,送入預熱好的烤箱烘烤約10~12分鐘。
10) 取出後倒扣在網架上,撕開烘焙紙後再蓋回,放涼。


11) 放涼後將蛋糕倒回來,底下墊著原本的烘焙紙,移去網架後,抹上打發的鮮奶油餡。
12) 再鋪上適量水果丁,利用烘焙紙慢慢將蛋糕捲起,壓緊定型。(天氣若較熱,可移至冰箱)

13) 等待蛋糕定型時,先來製作「巧克力甘納許」:鮮奶油以小鍋加熱倒手指觸摸微溫、不燙手的狀態即可,離火後倒入切成小塊的巧克力,慢慢與鮮奶油攪拌融合至光滑無顆粒,置於一旁待稍微降溫。

14) 等巧克力甘納許略微凝固後,取出定型的巧克力捲,於1/4處斜切成兩段。
15) 將兩段蛋糕組合成分岔的樹幹,再抹上巧克力甘納許,以叉子或刮刀描出紋路。
16) 最後撒上防潮糖粉,加點聖誕氣息的擺飾,即可上桌享用囉!


巧克力蛋糕跟甘納許的味道厚重,因此內餡只用無糖鮮奶油,加上水果丁的清香來調和,吃起來不膩口,配上一杯熱茶,就是完美的聖誕節點心啦!

2 則留言:

  1. 好漂亮你树干蛋糕,圣诞快乐~

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Cat Chee~Merry Christmas to you, too!! ^__^

      刪除