2014年12月2日

【烘焙玩甜點】熱牛奶蛋糕Hot Milk Cake

★ 熱牛奶蛋糕Hot Milk Cake 
熱牛奶蛋糕(Hot Milk Cake)是美國家庭的傳統點心,所需材料基本而簡單,於二戰前物資缺乏的經濟大蕭條時期,這點心的做法因此廣為流傳應用,現在網路上可查找到的Hot Milk Cake食譜,也大多來自祖母輩的筆記(grandmother's recipe)或口耳相傳。

鈣質滿滿的熱牛奶蛋糕,可單吃享受其純粹風味,也可在表面撒些糖粉,或與新鮮莓果類、果醬一起搭配食用。

只要注意三個重點:雞蛋先回溫、確實全蛋打發、牛奶勿煮沸,就能享受濃、醇、香的美味熱牛奶蛋糕囉~



★ 熱牛奶蛋糕Hot Milk Cake ★ 
7吋圓形蛋糕模,也可使用6吋模

【材料】
雞蛋            2顆
細砂糖         100g
香草精         1小匙
中筋麵粉      120g
無鋁泡打粉   1小匙
鹽              1/4小匙
牛奶            120g
無鹽奶油      15g

【作法】

1) 打開烤箱預熱至175度C(約350度F),烤模如果非防沾材質,請先在底部鋪上烘焙紙,周圍抹上少許油防沾。
2) 所有材料秤好,中筋麵粉+泡打粉+鹽過篩兩次。另外拿一個裝有水龍頭熱水(不超過50度C)的大碗,將雞蛋放入浸泡約5分鐘。
3) 取出雞蛋(這時蛋摸起來應該是微溫),稍微擦乾後,將回溫的蛋打入盆中,以攪拌器高速打至二倍大、淡檸檬黃色的蓬鬆狀。
4) 再一邊倒入細砂糖,一邊繼續打發。
5) 打至提起攪拌器,蛋糊會如緞帶般落下,有清楚的摺疊痕跡(即全蛋打發)
6) 倒入香草精,轉成低速拌勻。


7) 再分兩次加入篩好的粉類,以塑膠刮刀輕輕混勻就好,別過度攪拌。
8) 牛奶+切成小塊的無鹽奶油,中小火加熱至奶油融化就關火(勿煮沸)
9) 一口氣將牛奶液倒入,與麵糊拌至滑順即可。
10) 完成的麵糊倒入蛋糕模,送入預熱好的烤箱中層,烘烤約25-30分鐘
*:.。小提示。.:*若使用杯子蛋糕模,約可烤十個,烘烤時間請調整為18~20分鐘左右。

11) 出爐後連烤模一起置於鐵網上放涼,涼透後倒扣脫模即可。

如果上述幾個重點步驟都有確實做到,最後的蛋糕成品吃起來應該是有點紮實卻濕潤喔!

我使用的是全脂牛奶,也可依個人喜好換成低脂牛奶。

這份麵糊也可倒入6吋蛋糕模中烘烤(剛好一份),但因為深度較高,請延長烘烤時間約5分鐘(不過還是要看自家烤箱火力做調整,同樣竹籤抽出不沾黏即可)。
           

21 則留言:

  1. 卡爾西你好!這是我的作品 與你分享http://ppt.cc/NQxj
    但我有一個問題是 要怎麼樣才可以像你一樣烤的這麼平整?http://ppt.cc/PAGS
    麻煩你幫我解答!!謝謝你

    回覆刪除
    回覆
    1. 奕辰你好~可能是攪拌過程中有比較大的氣泡在麵糊裡,將麵糊倒進烤模後,於桌面輕敲幾下震出較大的氣泡再進爐,應該會有改善。另一個原因可能是底火太強,底部受熱較快,所以麵糊一直往上衝,或許將溫度調低5-10度,延長烘烤時間試試,竹籤插入蛋糕中心測量,抽出後沒有粘黏的麵糊,就是烤好了喔!

      但我覺得表面微裂的蛋糕看起來也蠻好吃的,謝謝你跟我分享^^

      刪除
  2. 牛奶倒进去蛋糊时要确保是温热的,对吗?

    回覆刪除
    回覆
    1. oiahoi妳好~牛奶+奶油煮至奶油融化之後就可以倒入麵糊囉!這時候是溫的沒錯^^

      刪除
    2. 谢谢你的回复!^_^

      刪除
  3. 妳好,今天做了热牛奶蛋糕,我用杯子烤,上层有裂开呢~ 有可能是温度太高的问题吧。

    回覆刪除
    回覆
    1. rachel妳好~上層裂開有可能是攪拌過程中有較大的氣泡產生,將麵糊倒進烤模後,於桌面輕敲幾下震出較大的氣泡再進爐,應該會有改善。

      另一個原因可能是底火太強,底部受熱較快,所以麵糊一直往上衝,或許將溫度調低5-10度,延長烘烤時間試試,竹籤插入蛋糕中心測量,抽出後沒有粘黏的麵糊,就是烤好了喔!^^

      刪除
  4. 你好:香草精可換成香草粉嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒問題喔~如果改用香草粉,可以跟其他粉類一起過篩加入就好^^

      刪除
  5. 你好,請問是否能將中筋麵粉換成高粉和低粉混和的方式呢?
    若這樣比例上要怎麼計算,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好~如果沒有中筋麵粉,可以直接用低筋麵粉代替就好,口感會更鬆軟一些^^

      刪除
  6. 你好,我家是傳統烤箱,只有上火、下火、全火,我在烤的時候要如何調整呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~我的烤箱是無法調整上下火的,所以我想妳應該可以像我食譜寫的那樣,直接用175度C的全火來烘烤即可。但因每台烤箱火力稍有不同,如果妳第一次烘烤出來的結果是:(1)蛋糕表面裂得太開>>可能是烤箱底部火力較強,可以改用上火175,下火165~170再試試。(2) 表面上色太快>>就是烤箱上層受熱較多,則可改用上火165~170,下火175試試。

      不過也要看使用的烤模大小跟蛋糕厚度來調整,找出適合自家烤箱的溫度喔!

      刪除
  7. 好美味的感觉!小蛋糕烤得好美噢 👍
    可惜全蛋打发是我的死穴,失败了好多次,所以看看流流口水就好了 T.T

    回覆刪除
    回覆
    1. 我以前也很不擅長全蛋打發,但先把雞蛋泡在水中回溫的步驟,真的很有幫助呢^^

      刪除
  8. 你好~請問泡打粉可用其他代替或不加嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~加少許泡打粉可以讓蛋糕膨脹得比較漂亮、鬆軟,如果真的不喜歡,可以省略,不過蛋糕可能會紮實一些,或許也可以同步將中筋麵粉改用低筋代替來做,口感會比較好喔!

      刪除
  9. 你好!
    請問按照配方製作之後,蛋糕變得超級的皺,可能是因為什麼地方沒有注意到呢?麻煩解答。真的好喜歡妳的部落格!

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~請問是指蛋糕在烤箱中蓬蓬的,但是出爐後表面就回縮嚴重而變皺嗎?那應該是蛋糕沒有完全烤熟的關係,建議下次可以延長烘烤時間約5~10分鐘試試,因為每台烤箱的實際烘烤溫度不太一樣,需要斟酌調整,有烤透的熱牛奶蛋糕出爐之後雖然還是會稍微縮一點點,但應該不至於變得超皺喔~^^

      這款蛋糕跟戚風比起來口感是偏紮實沒錯,如果是覺得過硬,那有可能是攪拌過程中出筋,或是雞蛋打得不夠發。雞蛋要打至蛋糊落下可見清楚摺疊痕跡,或是能用蛋糊畫出清晰的「8」字,而因為最後還會加入牛奶攪拌,前一步驟加入粉類混合時,只要輕輕翻拌至看不見明顯粉類即可,不要攪拌過頭,以免出筋。給妳參考囉 =D

      刪除
  10. 卡爾西,您好!! 請問這款蛋糕烤起來您說是偏紮實口感,那是像發糕嗎?我拿給同事試吃他竟然說是牛奶口味的發糕="= 還是因為我放到隔夜口感會變呢?謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~應該是比較偏向馬芬蛋糕的那種紮實感,不過發糕的做法其實也跟馬芬蛋糕有些類似,但更粘一些,只是不曉得妳同事說像發糕,是指蛋糕吃起來比較黏?比較Q?還是其他的呢?@@

      蛋糕放隔夜不會有影響,可如果是放隔夜之後表面變得比較濕黏,那有可能是蛋糕烤得不夠乾,因為每台烤箱的溫度不太一樣,烘烤的時間要依據烘烤狀況延長或縮短看看喔。

      刪除