2014年4月29日

【烘焙玩甜點】蜂蜜杏仁馬德蓮-佐檸檬糖霜/巧克力杏仁角

蜂蜜杏仁馬德蓮-佐檸檬糖霜/巧克力杏仁角
上週跑烘焙行補貨,順便帶回聽過卻一直沒機會買到的「三溫糖」,及考慮很久才決定下手的檸檬皮刮刀一把,決定再來挑戰一年前試過的馬德蓮Madeleine! 

前一夜拌好麵糊,耐心等待一晚讓其出筋、材料融合熟成,隔日下午拿出從美國帶回的Chicago Metallic牌「不沾」馬德蓮烤盤,擠入麵糊,送進烤箱,轉身洗個工具再蹲回烤箱前,就看到急速轉成深咖啡色還開始爆漿的馬德蓮,甚至給我黏鍋無法完整取下,已經不是一個慘字可以形容...(╥﹏╥)

看來凡是「馬」開頭的甜點都跟我犯沖.....

隔兩日在狂風暴雨中做了一下午的馬德蓮實驗,四種烤溫、上中下三層位置,調來調去還是烤出咖啡色的馬德蓮...難道是烤盤的問題??

不過也終於試出自己喜歡的味道配方,雖然烤出來的顏色是深了點,但並沒有焦味,比起調低溫度、減少時間烤出來的黃色馬德蓮,一面是完整的咖啡色貝殼、另一面帶著咖啡色圈圈的黃色凸肚馬德蓮,在我的眼中看來更可口^___^


2014年4月21日

【烘焙玩甜點】紅豆麻糬葡式蛋塔 (冷凍酥皮版)

★ 紅豆麻糬葡式蛋塔  
利用市售冷凍酥皮做的半懶人版葡式蛋塔,層次分明的香酥外皮、細緻滑嫩的雞蛋布丁,夾著QQ牛奶麻糬與蜜紅豆粒,底部再灑些黑糖增添風味,好適合這天晴風清的午後,泡杯紅茶一起細細品嘗!

2014年4月15日

【烘焙玩甜點】自製(豹紋)東京香蕉蛋糕 ♥巧克力香蕉卡士達餡♥

★ 自製(豹紋)東京香蕉蛋糕  
還記得六、七年前到日本旅遊,必買的伴手禮是白色戀人巧克力餅乾,但在我們旅居美國的這幾年卻有另外一種小點心後來居上,成為新熱門。

四月初託室友的福,終於有機會嚐到傳說中的「東京芭娜娜 Tokyo Banana」點心,這次試的是原味,基本款海綿蛋糕,包覆香蕉卡士達餡,稍偏甜,但還可以接受;另一款印著可愛小香蕉圖案的巧克力餅乾,口感很像「白色戀人」,夾心多了股淡淡香蕉味,就需要配茶吃啦!

之前在ochikeron那看到How To Make Tokyo Banana的食譜分享,試過一回發現沒有想像中難,但在吃過真正的東京芭娜娜後,覺得蛋糕口感要更柔軟些,決定改用日式棉花蛋糕的(燙麵)做法來試試(ochikeron用的是全蛋打發法),內餡也模仿正宗的豹紋香蕉蛋糕,調整為巧克力香蕉卡士達。

雖然第一次畫出來的豹紋蛋糕很令人發噱,第二次照著模板再做,果然好多了,捲好定型的蛋糕利用透明包裝袋個別包起,黏個蝴蝶結裝飾,也挺似模似樣的呢! ^_^

2014年4月8日

【烘焙玩甜點】焦糖舒芙蕾 & 奶茶舒芙蕾

焦糖舒芙蕾
搜尋食譜的時候發現這款法式小點心,名稱是Pudding Saxon薩克森布丁,材料簡單、做法似乎也不難,清明連假一個人悠閒度過的午後,卡米在午睡,我翻出上個月在Natural Kitchen Taiwan買到的兩個小瓷碗,不需出動我的水藍色KA,以手提電動攪拌器就搞定。

烘烤的30分鐘裡,前面10分鐘將用過的材料碗盤洗乾淨收好,接著因為好奇,彎下腰來朝烤箱內看了一眼...結果剩下的20分鐘就忍不住一直舉著相機,蹲在烤箱旁興奮地觀察它們長高的狀況!