2014年5月27日

【烘焙玩甜點】義式核桃胡椒餅乾

★ 義式核桃胡椒餅乾 
來自義大利老奶奶的家傳餅乾食譜,輕鬆混合所有材料拌勻,低溫烘烤出核桃香、蜂蜜香,吃進嘴裡還帶有一點現磨黑胡椒的辛香,夏日炎炎,鹹鹹甜甜好開胃。

2014年5月20日

【烘焙玩甜點】雙色花生芝麻麥煎

★ 雙色花生芝麻麥煎 
最近喜歡上一部很有味道的連續劇「巷弄裡的那家書店」,劇中經常引用各種書中的字句,來呼應角色的情緒或劇情的走向,跟一般的偶像劇公式不太一樣,看到目前為止,還是很期待下一集,沒感到失望:p 

自從一頭鑽進廚房這個新天地,看的就幾乎都是食譜,以至於每回寫部落格文章都有種「書到用時方恨少」的感覺,看來是時候訂個每週讀書計畫,各種書籍都該抓來看看!



昨天下午的廚房實驗,是滿足自己貪心的「雙色麥煎」,抹茶跟原味的餅皮,配上花生芝麻跟蜜紅豆的內餡,味道好像有點複雜,但餅皮的顏色分布很清楚! 今天再稍微調整一下就很棒囉! ^-^

不嘗試去做,也無法擁有這樣的心得,就像劇裡第五集引用的這段話:

「往後對誰來說都是未知的領域,沒有地圖,轉過下一個轉角會有什麼埋伏著,不轉過去看看就不知道」──村上春樹《1Q84》

我想一直保有這種向未知挑戰的熱情,呵呵~

2014年5月16日

【烘焙玩甜點】簡易酥皮鹹派**地瓜葉♡鮪魚**

★ 簡易酥皮鹹派**地瓜葉♡鮪魚** 
上週做了個小實驗,以現成的冷凍酥皮實驗製作法式鹹派,由於是臨時起意,就以冰箱現有的材料來做,拿娘家鄰居分送的地瓜葉,代替鹹派中常用的菠菜,想不到跟鮪魚的組合也挺不錯! 

因為菠菜富含草酸,料理時往往會多一道汆燙的工序以去除澀味,使用地瓜葉就沒這個問題。

烤香的酥皮,填入滿滿的蔬菜餡料: 地瓜葉、紅蘿蔔、蘑菇,黑木耳絲增添清脆口感,水煮鮪魚片以簡單的胡椒調味就能提鮮,起司絲想加多少就放多少,最後以鮮奶蛋液做完美結合。趁熱吃很幸福,或是前晚先做好,隔天早上以小烤箱加熱,搭配優格水果沙拉,就是一頓豐盛的周末早午餐囉!

2014年5月13日

【烘焙玩甜點】菠蘿起司蛋糕

★ 菠蘿起司蛋糕 
樸實美味的檸檬起司,鋪點義美巧克力夾心酥做底,灑上混合檸檬皮屑的菠蘿酥粒,烤至微焦! 今天的午後茶點,就來份冰涼的起司小蛋糕吧!

2014年5月7日

【隨筆說幸福】Keep Calm and Dream On



<上圖> 昨日廚房一隻柴,旁觀採訪中。

這幾天過得好充實吶! 在外地上班的老公回來休假一周,一起南下陪公婆到我自己也很久沒去的清境走走,行程滿檔,更意外地在星期天接到採訪通知,昨天整日就在緊張中度過...

先是在4/30號搭高鐵南下那天,遠在美國的好朋友傳訊通知我的食譜出現在電子新聞上:

**感謝蘋果日報轉載〈不求人,東京香蕉蛋糕自己做

新聞會轉載的消息約一周前就知道,我也只是確認「不會全文轉貼」及「註明出處」兩件事,對豹紋蛋糕的魅力感到有些驚訝,但還是生活如常。

不過面對面訪談就完全是另外一回事,尤其是當你今晚才連絡記者確認內容,隔天下午就要受訪的時候...\( ̄﹏ ̄m )~