2014年8月31日

【烘焙玩甜點】黑糖卡士達醬 Brown Sugar Custard

★ 黑糖卡士達醬 Brown Sugar Custard 
萬用的卡士達醬,作為泡芙餡或蛋糕夾餡都很適合。

不使用奶油或鮮奶油,只要選擇品質好的全脂牛奶,以黑糖做調味,做法很簡單!

如果想做成香草原味,就省略黑糖,細砂糖份量調整至50g,步驟不變,待卡士達醬煮好稍微放涼,加入一些香草精調味即可(或直接刮些香草籽跟牛奶、細砂糖一起煮)。

2014年8月28日

【洗手做羹湯】羅勒核桃青醬 Basil & Walnut Pesto Sauce

★ 羅勒核桃青醬 Basil & Walnut Pesto Sauce 
春末買回的六個香草小盆栽,移盆之後同樣放在陽台接受日月的照拂,荷蘭芹、百里香、檸檬香蜂草被這夏日荼毒得岌岌可危,蘋果薄荷、甜羅勒、迷迭香卻是欣欣向榮,上次從東莞回來就發現羅勒長成驚人的小樹,這次沖繩遊之後它居然還開出花來了~

滿滿一大盆羅勒,加上兩週前剛入手的食物調理機,不來試做青醬實在說不過去!昂貴的松子我用家裡剩下的核桃、胡桃加一點白芝麻代替,攪打後的香氣很誘人,一邊調味一邊試吃得很開心!

加入起司粉一起打好的青醬,密封冷藏保存約可放一周,如果想保存得更久一些,青醬打好後,先別加入起司粉跟調味料,等到要使用時再一起加入調味,這樣做出來的純青醬約可保存一個月。

不過重點是羅勒葉洗淨之後要確實擦乾水分喔!! 才能維持良好的保存狀態。

2014年8月12日

【洗手做羹湯】蒜蓉酪梨

★ 蒜蓉酪梨 
酪梨富含豐富的單元不飽和脂肪酸、食物纖維、各式維生素,能幫助降低膽固醇、促進血液循環、協助細胞生長與代謝,被譽為世界上最營養的水果,同時熱量也是水果裡最高的,一顆250g的酪梨比一碗飯的卡路里還多,雖然好吃但注意控制分量噢~

※資料來源,請見:安全農業入口網-世界最營養的水果--酪梨

上週回鄉下幫外公過父親節,從舅舅那裡拿了十顆酪梨回家,昨天星期一的無肉日,剛好可以拿來取代肉類,攝取更優質的蛋白質!這種沾蒜蓉醬油的吃法是老公教會我吃的,結婚以前我只知道酪梨加牛奶打成果汁營養好喝,實在無法想像拿酪梨沾醬油會是什麼味道...結果一試成主顧,現在是看到酪梨就聯想到蒜蓉醬油:p 

簡單的新鮮蒜蓉、醬油、蠔油,加上熟度剛好的酪梨切塊,滋味類似蒜泥白肉,吃起來卻較無負擔!鋪些牛番茄切片、嫩豆腐做底,口感更豐富,清爽無油煙料理,5分鐘就能完成!

2014年8月6日

【烘焙玩甜點】檸檬奶油霜 Lemon Buttercream

★ 檸檬奶油霜 Lemon Buttercream
濃厚滑順的奶油霜,以檸檬屑、檸檬汁點綴令人身心放鬆的舒緩香氣,清爽的酸度,作為馬卡龍、奶油酥餅夾餡,或混合打發鮮奶油作為杯子蛋糕內餡、表面霜飾都很適合!

在波士頓居住時,可說是一年四季都能在超市找到黃檸檬,所以我很習慣找黃檸檬來製作甜點或內餡,不過回到台灣,黃檸檬變成一個可遇不可求的選擇,因此這次選用台灣本土的綠檸檬來做檸檬奶油霜,有人說台灣的綠檸檬酸度偏高,但我是夾著甜滋滋的馬卡龍一起食用,對這點倒是沒有太大感覺....比較明顯的差異是,綠檸檬皮屑在經過隔水加熱這道手續之後,會從綠色轉成不太美麗的黃綠色,如果會介意這種視覺上的瑕疵,在隔水加熱變濃稠後,可先將醬汁過篩,濾去綠檸檬皮屑,再與無鹽奶油攪拌混合喔!


2014年8月1日

【烘焙玩甜點】英式優雅午茶點心-維多利亞蛋糕(Victoria Sponge Cake)

★ 英式優雅茶點-維多利亞蛋糕(Victoria Sponge Cake)
每每透過玻璃櫥窗,看著裡頭裝飾華麗的甜點,總有股令人難以抗拒的魔力。製作複雜的點心,總得經過一番挫折的奮鬥,而說真的,失敗的打擊並不好受,就像去年第一回開始研究馬卡龍時,我曾沮喪得一周都不想再打開烤箱,但比起退縮,我更寧願去期待成功之後的美好,所以大部分時間我其實很享受這樣的挑戰過程。

不過偶爾也是需要一些輕鬆的調劑,質樸簡單的滋味也很適合沈澱心靈~

這款維多利亞蛋糕就是這樣一份單純的療癒點心。雖然稱為Victoria Sponge Cake,卻非使用全蛋打發的海綿蛋糕做法,而是配方比例1:1:1的經典磅蛋糕,相傳是偉大的英國維多利亞女王最喜歡的午茶點心,最傳統的組合是內夾一層raspberry jam覆盆子果醬、一層打發鮮奶油,因此也有Victoria Sandwich Cake的別名,是英國家喻戶曉的點心,演變至今,口味也更多元,果醬可依個人喜好代換,直接夾上鮮奶油+新鮮水果,或加些可可粉做成巧克力蛋糕,抹上Nutella巧克力醬...等,可塑性很高,甚至還有人拿來作為生日蛋糕的基底呢!