2014年9月25日

【洗手做羹湯】牛小排番茄蛋包飯

★ 牛小排番茄蛋包飯 ★ 
將均勻裹上番茄醬炒香的洋蔥蘑菇飯,藏在煎得滑嫩鬆軟的半熟蛋包下,搭配無骨牛小排與蒜香番茄淋醬,人見人愛的家常日式蛋包飯,口感再升級!

2014年9月23日

【烘焙玩甜點】蜂蜜南瓜籽蔓越梅瓦片酥

★ 蜂蜜南瓜籽蔓越梅瓦片酥
簡單易做的瓦片酥,以南瓜籽取代杏仁片,更容易推薄操作,加入少許蜂蜜,不僅增加香氣跟餅乾的亮澤度,口感也多點Q脆。進烤箱前再點綴些剪碎的蔓越梅乾,做成紅紅綠綠的漂亮花圈狀,烘烤得金棕誘人,剛放涼就忍不住剝幾塊來解嘴饞啦!

2014年9月19日

【洗手做羹湯】[亨氏番茄醬]番茄柚香雞腿蓋飯

★ 番茄柚香雞腿蓋飯 

驕陽肆虐的秋日,總令人有些疲倦慵懶,卻又特別需要好好吃飯補充體力,這時來點省時易做的蓋飯最適合!

去骨雞腿排以酸甜開胃的番茄醬醃漬,再加入一些當季的文旦果粒提香,前一晚先調好醬汁浸醃,靜待吸收入味,隔日下班煮鍋熱騰騰的白飯,取出雞腿排煎至「恰恰」,出現美麗的焦糖色澤即可,鋪上生菜或燙點青菜搭配,就是清爽飽足的一餐。

雞腿排煎鍋中的醬汁也別浪費,放入洋蔥絲、小番茄炒軟,淋在飯上,美味加乘喔!

2014年9月13日

【烘焙玩甜點】長頸鹿紋蛋糕捲 (黑糖布丁餡)

★ 長頸鹿紋蛋糕捲(黑糖布丁餡) ★ 
成功做出豹紋東京香蕉蛋糕之後,對在蛋糕捲上畫出形狀這件事也比較有信心。
上週朋友從東京機場買了一小盒香蕉蛋糕給我當伴手禮,本來打算買豹紋版(後來發現似乎是晴空塔限定?),結果在機場卻只找到長頸鹿紋的香蕉蛋糕。試吃結果,我覺得香蕉布丁餡有點太甜,而媽媽妹妹則認為有個很重的香蕉油味...不過外形還是很可愛。

關於長頸鹿紋的做法其實有兩種,我這回因為搭配的是黑糖卡士達,所以希望蛋糕體的味道單純些,就只以可可粉+麵糊畫出薄薄一層圖案,蛋糕本身還是原味。另一種做法就待下回分享囉^^

好看又好吃的長頸鹿紋海綿蛋糕,抹上黑糖卡士達醬,再包入QQ的焦糖布丁凍,這麼華麗誘人的組合,怎能不動手試試! 

2014年9月12日

【烘焙玩甜點】(免烤箱)焦糖布丁凍

★ (免烤箱)焦糖布丁凍 ★ 
選擇香醇黑糖煮成焦糖液,鮮奶、蛋黃以小火調和成細滑布丁,加入吉利丁粉做成Q凍,冰鎮定型後,即是大人小孩都喜歡的焦糖布丁!也可切成小塊放入鮮奶茶做飲品,或包入蛋糕捲中做內餡喔!

2014年9月4日

【烘焙玩甜點】花好月圓-抹茶地瓜酥

★ 花好月圓-抹茶地瓜酥 
中秋節想來點不一樣的點心嗎?

基礎的綠豆椪做法,酥皮加點抹茶粉,內餡換成自家炒的香甜地瓜泥,包好後壓扁,劃上12刀,輕輕翻轉、捏塑出花瓣的形狀,刷上蛋黃水,中心灑點杏仁角、黑芝麻做花蕊,別出心裁的抹茶地瓜酥,雖然用的不是宇治抹茶,但可是貨真價實的金時地瓜喲~

祝大家花好月圓,中秋快樂啦!^^

【烘焙玩甜點】地瓜餡

★ 地瓜餡 
健康養生的地瓜,蒸熟單吃或拿來煮粥入菜都適宜。

加點奶油、砂糖拌成甜味地瓜泥,抹吐司做成簡易地瓜捲、拌沙拉、做甜點、麵包餡也是個好選擇!如果買到好吃的地瓜,不妨自己在家做做看,奶油量跟甜度都可依喜好調整喔:)

2014年9月1日

【烘焙玩甜點】黑糖菠蘿泡芙

★ 黑糖菠蘿泡芙
為期五天的沖繩小旅遊,雖然也吃到當地著名的鹽味冰淇淋及紅芋塔,但最覺得好吃的卻是在美國村裡買到的黑糖泡芙,店家標榜內餡是用當地特產的鮮奶,吃完晚餐後,乘著入秋微涼的晚風,散步在五光十色的美國村街頭,邊品嘗甜度剛好的黑糖泡芙,真是一大享受呢~

回來後當然也要自己DIY試做一下囉!(用的是台灣黑糖跟澳洲進口鮮乳! ^-^)

酥脆的黑糖菠蘿皮,讓帶著奶油香氣的泡芙,嚐起來多層口感變化,搭配冰涼滑順、微甜不膩口的黑糖牛奶卡士達,好喜歡!