2014年12月31日

【烘焙玩甜點】簡易草莓乳酪慕斯杯

★ 草莓乳酪慕斯杯 ★ 
跨年前加上好天氣,讓人忍不住一直動手整理,好像得把東西都洗過一遍,曬曬太陽才值得。昨天幫小胖柴好好洗了個澡,今天清理所有的毛巾,撣了架上的灰塵,最後一輪是整理冰箱。

我習慣採買兩三天份左右的食材,以免塞得滿滿的冰箱造成另一種壓力,所以冰箱的儲藏空間通常是遊刃有餘,只是再怎麼會算,也還是有些零碎的烘焙材料剩下,這時候做成這樣小杯制的組合點心就很方便囉~

這是今日的午茶,巧克力戚風、草莓丁、奶油乳酪、打發鮮奶油,適量的脆餅跟無糖可可粉增加口感,冰箱剩餘的零碎烘焙材料,輕鬆華麗變身喔!

2014年12月27日

【烘焙玩甜點】日式抹茶紅豆起司蛋糕

★ 抹茶紅豆起司蛋糕★ 
冷冷的冬日裡總想鑽向溫暖的地方,燉鍋熱湯、沖杯熱茶,或是尋求烤箱帶來的幸福溫度。起司蛋糕跟磅蛋糕都是很適合新手的簡易甜點,三兩下即可進爐,然後就能一邊窩在烤箱前觀察蛋糕狀況,一邊烘暖身子。

不過這兩樣也都是需靜心等待味道融合,才會更美味的點心,所以晚餐後是烘焙它們的最佳時機---只要睡一覺醒來,就有可口的下午茶可期待囉!

攪攪拌拌就能進爐的日式起司蛋糕,以優格取代大部份的鮮奶油,加入顏色淡雅、香氣濃郁的靜岡抹茶粉。酥鬆的餅乾底、蜜紅豆、抹茶起司,層次豐富,綿密卻不膩口,讓人忍不住多切一塊來享用:p

2014年12月25日

【邀稿】♠ 好侍食品House ♠ 白醬焗烤馬鈴薯

★ 白醬焗烤手風琴馬鈴薯 ★ 
老公喜歡吃咖哩,也愛白醬燉蔬菜,在亞洲超市就能買到的好侍料理塊,為四年前剛到波士頓、剛學著自己在家煮飯省錢的我,提供了很大的幫助。回台灣後我還是習慣隨時在家裡備著幾盒,苦惱著晚飯該煮什麼的時候,就能派上用場,因此這次接到「北海道奶油白醬」的邀稿,有種特別親切的感覺~^^

不加一滴油,以雞腿肉本身油脂將蔬菜炒得焦香誘人,再溶入百分之百北海道鮮奶油及天然起司製成的料理塊,快速完成濃郁香醇的白醬。淋在烤得外脆內鬆軟的手風琴馬鈴薯上,與莫札瑞拉起司一起烤至金黃上色,熱騰騰挖一口,哇!好幸福~有菜有肉有主食,豐富可口,單吃做為方便的午/晚餐也很適合。

白醬煮至濃稠,滴些許檸檬汁拌勻,除了提香,也是讓白醬吃起來更清爽美味的小祕訣喔!

12/28日前提供100份限量「北海道白醬(奶油)料理塊」免費索取:http://dodocook.com/campaign/house

只要在活動期間(12/29~1/31)於多多開伙上傳自己的創意白醬食譜,就有機會獲得好侍限量商品、加菜金。將投稿的食譜分享至FB,還有可能抽中北海道來回機票喔!
>>活動辦法請見:http://dodocook.com/campaign/house/rule

2014年12月24日

【烘焙玩甜點】✰聖誕快樂✰巧克力樹幹蛋糕 Christmas Yule Log

★ 巧克力樹幹蛋糕Christmas Yule Log★ 
說到聖誕節的相關甜點,除了小朋友最愛的薑餅屋、薑餅人,義大利的潘尼朵尼Panettone水果麵包,或德國的史多倫Stollen麵包,另外一樣就是妝點成樹幹造型的蛋糕捲。

據傳在歐洲仍使用柴火來照明及取暖的年代,人們會選取一塊上好的木頭作為彼此間的賀禮,來慶祝耶誕節這個全家團聚的重大日子。工業化之後柴火已經不是那麼必須,但這個習俗轉化了形式被保存下來,聖誕節的餐桌上,總會有份樹幹造型的蛋糕來傳達對未來一年的溫暖祝福。

這款樹幹蛋糕的做法很簡單,濃郁濕潤的巧克力戚風,捲著打發的無糖鮮奶油、新鮮水果,斜切一小段擺出兩節樹幹造型,再抹上一層甜中帶苦的巧克力甘那許,以刮刀或叉子隨意畫出樹木的紋路,撒上雪白糖粉的那一刻,濃濃的聖誕氣息就出現囉!

【裝飾小技巧】❅☃~草莓聖誕老人-圖解~❅♫

買到今年冬天的第一盒草莓,先來做做可愛又簡單的聖誕老人吧!

材料只需要新鮮草莓、打發鮮奶油、棉花糖三樣,步驟如下:

(1) 草莓洗淨擦乾,棉花糖剪成合適大小,鮮奶油裝入擠花袋。
(2) 切除蒂頭,從草莓尖端往下1/3處切開,分成身體與帽子兩部分。
(3) 將草莓立好,擠上一圈鮮奶油。
(4) 再擺上棉花糖,蓋上切下來的1/3草莓。
(5) 再以鮮奶油畫出帽緣、白鬍子,帽頂擠上小雪球。
(6) 最後以黑芝麻或融化的巧克力點上眼睛即可,

做好的草莓聖誕老人可直接食用,也可放在杯子蛋糕上做裝飾喔!


2014年12月12日

【烘焙玩甜點】♪聖誕花圈♪ ~雙色奶油酥餅

★ 聖誕花圈 雙色奶油酥餅 
又一波冷氣團南下,聖誕節的氣氛也更濃了。最近做點心時,腦海裡總是響著「We Wish You a Merry Christmas」這首歌,這可是我國小在英文補習班所學的第一首聖誕歌呢!自己站在廚房哼哼唱唱地,漂亮的花圈餅乾也跟著出爐囉!^^

香草、可可兩種口味的奶酥餅,化身成一朵朵交錯環繞的美麗小花,點綴著蔓越莓乾,像是花圈上閃耀的紅寶石。可愛鬆脆的聖誕花圈小酥餅,讓人忍不住一口接一口!HoHoHo~~

2014年12月10日

【邀稿】♣ 安佳鮮乳脂 ♣ 真天然抹茶戚風蛋糕(紅豆牛奶卡士達餡)


忙忙碌碌一整年,在這歲末寒冬,是時候向身邊的人傳遞溫暖與感謝。

濕潤輕柔的抹茶蛋糕,加入奶香最濃郁的安佳鮮乳脂調和成的紅豆卡士達餡,濃郁奶香,再點綴微甘的蜜紅豆,是入口即化的美味黃金組合。

鮮奶油往往須耐心打發,但使用安佳鮮乳脂不僅打發速度快,也不易消泡,加點抹茶粉做天然調色,在杯子蛋糕上擠出耶誕花圈裝飾,稍加包裝送出,就是心意滿分的感恩小禮囉!

2014年12月2日

【烘焙玩甜點】熱牛奶蛋糕Hot Milk Cake

★ 熱牛奶蛋糕Hot Milk Cake 
熱牛奶蛋糕(Hot Milk Cake)是美國家庭的傳統點心,所需材料基本而簡單,於二戰前物資缺乏的經濟大蕭條時期,這點心的做法因此廣為流傳應用,現在網路上可查找到的Hot Milk Cake食譜,也大多來自祖母輩的筆記(grandmother's recipe)或口耳相傳。

鈣質滿滿的熱牛奶蛋糕,可單吃享受其純粹風味,也可在表面撒些糖粉,或與新鮮莓果類、果醬一起搭配食用。

只要注意三個重點:雞蛋先回溫、確實全蛋打發、牛奶勿煮沸,就能享受濃、醇、香的美味熱牛奶蛋糕囉~