2015年2月13日

【烘焙玩甜點】翻轉變愛心♡抹茶杏仁義式脆餅

★ 抹茶杏仁義式脆餅 ★ 
鬆脆的酥餅十分涮嘴,但有時也會想來點啃得牙酸、卻很過癮的硬餅乾!

無需用油、快速易做的義式脆餅Biscotti,添加抹茶粉帶出淡雅風味,放入喜歡的果乾、堅果混勻,5分鐘就能進爐!爽脆簡單的健康點心,一切為二翻轉組合成愛心,再沾些巧克力/杏仁裝飾,搖身一變成為甜蜜的情人節小禮物!

★ 抹茶杏仁義式脆餅 ★ 
【材料】
低筋麵粉             120g
靜岡抹茶粉          1大匙(約8g)
無鋁泡打粉          1小匙
細砂糖                40g
雞蛋                   1顆
牛奶                   35~40ml
杏仁片+蔓越莓乾  約35g

【表面裝飾】
苦甜巧克力/杏仁角/蔓越莓乾   適量
          
【作法】

1) 打開烤箱預熱至180度C(約356度F)。低筋麵粉、抹茶粉及泡打粉一起攪拌混勻。
2) 再加入細砂糖、打散的雞蛋、牛奶,以塑膠刮刀壓拌成團。
*:.。小提示1。.:因為麵粉吸水度不同,牛奶不要一次加完,分次慢慢倒入至成團就好,即使還有剩下的牛奶也不要再加了。反之,若40ml加完還是太乾,可以酌量再倒一些牛奶調整。

3) 倒入杏仁片、蔓越莓乾,以手輕輕壓揉混合。(若覺得黏手,可撒入少許麵粉再操作)
4) 將完成的麵團放在鋪有烘焙紙/不沾烤布的烤盤上,捏塑成約2~3公分高的長條狀,送入預熱好的烤箱,烘烤約20分鐘取出,直接留在烤盤上放涼。
5) 開烤箱預熱至160度C(約320度F)。
6) 放涼的麵團從烤盤上移開,以鋸齒刀斜切成薄片後,鋪回烤盤送入烤箱,再次烘烤約10分鐘。
7) 出爐後於鐵網上完全放涼,密封保存。

【巧克力裝飾】

1) 杏仁角以160度C烘烤約5分鐘至略上色,取出放涼,再混入剪成小塊的蔓越莓乾。
2) 苦甜巧克力放入小盆中,底下墊一盆約50度C的熱水,隔水將巧克力融化,待稍降溫。

3) 抹茶義式脆餅斜浸入融化的巧克力中,再撒上一些杏仁角+蔓越莓乾,放在烘焙紙/不沾烤布上,待巧克力凝固即可(若是天氣太熱,可冷藏幫助凝固)

4) 也可用鋸齒刀將抹茶脆餅小心地斜切成兩半(如上圖所示),將其中一塊由下往上翻轉,以融化巧克力黏合成愛心形,再斜浸入巧克力、撒上杏仁角裝飾,就成了可愛的心形抹茶脆餅囉。

義式脆餅使用到的堅果種類,可隨喜好更換、調整份量,抹茶粉也可換成無糖可可粉或省略。自己在家做餅乾,把握好基本的材料比例,就可以開始發揮創意囉:)











♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!




沒有留言:

張貼留言