【烘焙玩甜點】♥羊年快樂 x LOVE小熊 ♥ 雙色壓模餅乾~♪

緊接著即將到來的西洋情人節,馬上就是喜氣羊羊的農曆新年。大家是否也在構思著要準備什麼樣的浪漫小點心來慶祝呢?

口感鬆脆的百變壓模餅乾,無論是雙色交換搭配、夾入果醬餡,或多花點工夫畫出捲毛笑笑羊LOVE小熊來傳遞心意,都令人眼睛一亮、愛不釋手。

這次是檸檬與可可味的餅乾搭配,也可省略檸檬皮屑/檸檬汁,改以香草精1小匙代替,做出香草味的餅乾。最近這陣子想先避開使用生蛋白,便以巧克力做裝飾,只是天氣太冷,巧克力凝結得很快,建議一次加熱約10g左右的巧克力來使用即可(隔著約50度C的熱水加熱,或微波約10~20秒融化)。

★ 雙色壓模餅乾 ★  (約可做30片餅乾)
【材料】
*檸檬味*
無鹽奶油      60g (室溫軟化)
糖粉            40g
鹽               1/8小匙
全蛋液         25g (約半顆蛋)
檸檬汁         2小匙
檸檬皮屑      1顆
中筋麵粉      120g

*可可味*
無鹽奶油      60g (室溫軟化)
糖粉            40g
鹽               1/8小匙
全蛋液         25g (約半顆蛋)
中筋麵粉      105g
無糖可可粉   15g  

*表面裝飾*
白/黑巧克力     適量
果醬/防潮糖粉  適量
    
【作法】

1) 室溫軟化的無鹽奶油,以攪拌器打成乳霜狀,再倒入糖粉、鹽,一起打至蓬鬆絨毛狀。
2) 分2~3次倒入全蛋液拌勻(每次都要等蛋液吸收融合了,再倒入剩下的蛋液)。
3) 分2次加入檸檬汁混勻。
4) 分2次倒入過篩的中筋麵粉、檸檬皮屑,以壓拌的方式混合成團。
5) 完成的麵團放入塑膠袋中,均勻擀平,即完成「檸檬味麵團」。送入冰箱冷藏約30分鐘。
*:.。小提示1。.:* 大約「半斤」大小(20x24cm)的塑膠袋即可,如果沒有,也可以上下各墊一張保鮮膜,均勻擀平。

6) 依上述步驟繼續完成「可可味麵團」(省略檸檬汁/皮屑不用,中筋麵粉+可可粉一起過篩加入)。

7) 打開烤箱預熱至170度C(約338度F)。取出冷藏好的麵團,剪開塑膠袋,以喜歡的餅乾模壓出形狀,移至鋪有烘焙紙/不沾烤布的烤盤上。
*:.。小提示2。.:每次壓模前先將模具沾取少許麵粉再壓,會比較容易脫模。

8) 剩下的零碎麵團用手壓捏成團、擀平再壓模,直到用完。
9) 送入烤箱烘烤約12~15分鐘,餅乾周圍略上色即可取出,置於鐵網上放涼。



10) 放涼的餅乾就可用「隔水加熱的融化巧克力/果醬夾餡」進行裝飾囉!(裝飾完後請密封保存)。

【裝飾方法1:巧克力笑笑羊】

1) 以直徑約6cm的花型餅乾模,壓出雙色餅乾,並烘烤完成+放涼。白巧克力隔水加熱,稍微放涼後裝進擠花袋,照著餅乾形狀在內圈擠出一朵白色的小花。

2) 待白巧克力凝固後,融化少許黑巧克力,裝入三明治袋/擠花袋,在中心畫出小羊臉(胖葫蘆型的頭部+拉長水滴狀的雙耳)。

3) 小羊臉凝固後,在臉上方以白巧克力畫出一團小白雲,做為頭頂的蓬羊毛。
4) 再畫出白眼珠/黑眼球/Y字嘴形。
5) 最後以白巧克力在小羊身體的部分畫出幾個螺旋圈,代表捲捲的羊毛,就完成笑笑餅乾囉!

**除了擠花袋,也可準備牙籤作為輔助工具喔!

【裝飾方法2:夾心果醬餅】

1) 取出大小符合的中空/實心餅乾,在實心的餅乾中心,放上少許果醬,中空的餅乾撒上防潮糖粉。

2) 再將兩片餅乾相疊,稍微按壓使果醬分佈均勻即可。

**糖粉先撒好再相疊,做出的餅乾才會乾淨漂亮,若是先壓好果醬再撒糖粉,中心的果醬部分也會沾到白色糖粉,效果就不一樣了。

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!




留言

  1. 妳好~想請問你平常都是怎麼保存自己做的餅乾呢?
    之前做過幾次,剛烤好時還能保持脆度但放涼後就會慢慢變硬…然後放進密封袋 再放冰箱 隔天口感就變軟了…幾乎無法保存😱很想知道該如何改善呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 怡婷妳好~

      我都是用密封保鮮盒來保存餅乾,偶爾會用密封袋,但我個人覺得還是密封保鮮盒的效果比較好,有的密封袋就算封好了,過幾日拿餅乾出來吃也有受潮感。

      是不太建議將餅乾放進冰箱裡,冷藏時會產生濕氣,就算放在保鮮盒,餅乾通常也會在冰過之後受潮,口感就回軟了,雖然可用低溫將餅乾再回烤過,不過二次烘焙後我覺得口感總是有點差異。提供給妳參考囉^^

      刪除
  2. 請問一定要用中筋麵粉嗎,可以用低筋的嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以喔~用低筋麵粉做出來的餅乾會更鬆脆些

      刪除
  3. 請問畫小羊的巧克力用擠花袋加幾號的嘴?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我是直接將巧克力裝入擠花袋中,再將擠花袋剪出一小角來使用,沒有搭配擠花嘴喔! ^^

      刪除

張貼留言

熱門文章