2015年4月2日

【烘焙玩甜點】草莓焦糖布丁蛋糕

★草莓焦糖布丁蛋糕
粉粉嫩嫩的草莓布丁蛋糕,混入新鮮草莓泥,綿密的蛋糕中還能嘗到少許天然草莓籽,中層滑順的雞蛋布丁同樣混入新鮮草莓+牛奶,搭上大人小孩都喜歡的QQ焦糖果凍層,冰鎮後的甜蜜滋味,春日品嘗正適合~

這個蛋糕是採取層層堆疊的做法,最後一起送入烤箱烘烤後再倒扣脫模。
因此製作上的順序剛好相反:
(1) 先做焦糖果凍,倒入模中鋪底。
(2) 再倒入布丁液。
(3) 最後才來製作以燙麵做法完成的草莓棉花蛋糕糊,倒在布丁液上,一起入烤箱。

步驟看起來稍多,不過概念其實就如上所述那麼簡單。

只要切記一定要等底部焦糖果凍確實凝固後,才倒入布丁液,以免兩者混合。就能烤出漂亮的三層布丁蛋糕囉^^


★草莓焦糖布丁蛋糕 (6吋圓形蛋糕模)
焦糖果凍
【材料】
黑糖          60g
冷水          10g
熱水          80g

吉利丁粉     5g
冷水          25g

【作法】

1) 吉利丁粉5g+水25g泡開。黑糖60g+冷開水10g放入不銹鋼鍋中輕輕搖晃,使黑糖與冷水混合。
2) 黑糖水放至爐上開小火煮至冒出泡泡(記得先不要攪拌),變成咖啡色後才用木匙輕輕攪拌。
3) 此時再倒入熱水(一開始倒的時候,可能會有些糖液噴濺出,要小心)、泡開的吉利丁粉,煮沸溶解後關火,倒入6吋圓形蛋糕模中待涼凝固定型(若天氣較熱可放冰箱冷藏,加速凝固)

草莓雞蛋布丁
【材料】
細砂糖       40g
水             50g
全脂牛奶     100g
雞蛋           2顆
新鮮草莓泥  40g

【作法】

1) 細砂糖+水煮至糖融化,關火。新鮮草莓洗淨瀝乾,以果汁機打成泥狀備用。
2) 將全脂牛奶、打散的蛋液、草莓泥,依序加入煮好的糖水中拌勻。
3) 過篩兩次後,倒入底部焦糖果凍已凝固的蛋糕模內備用。

草莓蛋糕
【材料】
全脂牛奶     20g
無鹽奶油     22g
低筋麵粉     30g
雞蛋           2顆
細砂糖        30g
新鮮草莓泥  30g
天然草莓粉  1小匙(可省略)

【作法】

1) 雞蛋蛋白與蛋黃分開,蛋白放入攪拌盆,蛋黃用小碗裝起。
2) 烤箱預熱至160度C(325度F)。
3) 全脂牛奶+無鹽奶油以小火加熱至65度C,離火,
4) 倒入過篩的低筋麵粉拌勻。
5) 再依順序加入打散的蛋黃、草莓泥、天然草莓粉(可省略)拌勻。
6) 蛋白先用攪拌器打出小泡泡,再分兩次加入細砂糖打至硬性發泡。
7) 打好的蛋白霜與草莓蛋黃糊切拌均勻,再輕輕倒在之前完成的草莓布丁液上。
*:.。小提示。.:* 蛋糕糊比布丁液輕,會浮在布丁液上。

8) 將蛋糕模放入稍大的深烤盤中,烤盤裡注入沸水(高於模中布丁液的高度),送入烤箱中層,隔水烘烤約40分鐘竹籤插入蛋糕中不沾粘,即可出爐。

9) 於鐵網上放涼後(蛋糕先別脫模喔),蓋上保鮮膜,放入冰箱中冷藏一晚。

10) 隔日以小刀貼緊烤模邊緣跟蛋糕之間劃過一圈,烤模底部浸熱水約5~10秒鐘,讓底部焦糖果凍稍微融化,再把蛋糕倒扣在盤子上,抓穩用力一震,蛋糕應該就可完整脫模落下。



若沒有天然草莓粉,也可用少許紅麴粉代替,幫蛋糕上點淡淡的粉紅色澤,當然也可省略不用,蛋糕的味道一樣好吃,只是草莓的顏色不會太明顯:)

雖然覺得比例抓得不太好(布丁液只用了2顆蛋,烤出來有點薄),但給親友試吃之後的反應都還不錯,趕在草莓季的尾聲,先寫出來讓大家參考看看,之後如果實驗出更好的配方再來分享~

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!




10 則留言:

  1. 棒翻了~ 我總會期待你發表的新作,還會偷偷抄筆記呢…哈哈~

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵~很高興聽到妳喜歡我的食譜,
      如果有試做作品或是其他建議,也歡迎跟我分享:D

      刪除
  2. 請問如果我想把這篇分享到FB可以嗎? (會寫上出處和作者)

    回覆刪除
    回覆
    1. 只要有註明出處就沒問題喔~先謝謝妳的分享^^

      刪除
  3. 將布丁配方多了一顆雞蛋
    烤出來布丁有熟
    但切開後居然水狀
    無法有漂亮的切面
    怎麼會這樣呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好, 只多了一顆雞蛋應該是不會有問題,雖然我沒有這樣做過...
      請問是冷藏一夜之後切開來依然沒有凝固嗎?

      刪除
  4. 請問8吋的材料要用多少?

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~如果是八吋圓模,可以直接將六吋的材料乘以1.8倍來換算即可(或是直接乘以2也可以)。

      刪除
  5. 你好:我是用吉力丁片製作焦糖布丁蛋糕,可是蛋糕層邊緣都會沾染到焦糖液,請問是哪個環節沒做好呢??謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~因為最後將蛋糕倒扣取出的步驟,就是利用熱水的溫度稍微融化底部的焦糖果凍後,才方便脫模,所以會有一點點融化的焦糖液沾附是正常的,如果沾染的面積過大,那有可能是浸熱水的時間太長了,或是蛋糕本身冷藏定型的時間不夠久。

      如果焦糖果凍本身吃起來也偏軟,那也可能是吉利丁片凝固力不夠的關係,可以試著將吉利丁片的用量增加至6~8g左右試試^^

      刪除