【烘焙玩甜點】草莓彩虹馬德蓮

★ 草莓彩虹馬德蓮 ★ 
鮮嫩酸甜的草莓混入麵糊,加點小巧思調成五種漸層色,烤出映著粉色彩虹的草莓馬德蓮,每個層次色澤都不同,更突顯手作的心意。

第一次做這樣的調色嘗試,雖然漸層色不如預期中的明顯,但24個馬德蓮排在網架上放涼,還是挺賞心悅目的。

**小筆記:以橫式的麵糊擠法做出來的馬德蓮,漸層效果會比較明顯喔!


★ 草莓彩虹馬德蓮 ★   (約可做24個)
【材料】
無鹽奶油     130g
細砂糖        180g
檸檬皮屑     1顆
雞蛋           3顆

中筋麵粉     180g
無鋁泡打粉   1小匙(5g)
鹽              1/2小匙(3g)

新鮮草莓泥   125g
天然草莓粉   適量(或紅麴粉)

【作法】

1) 無鹽奶油小火加熱融化後關火,移至一旁降溫。中筋麵粉、泡打粉、鹽混合過篩備用。
2) 檸檬1顆洗淨擦乾,刮取檸檬皮,與細砂糖攪打混合。
3) 加入三顆雞蛋,以電動攪拌器攪打約5~8分鐘(全蛋打發)。
4) 打至蛋糊滴落會有清楚摺疊痕跡即可。
5) 分兩次倒入步驟①過篩的粉類,低速拌勻。
6) 再倒入步驟①融化的奶油輕輕拌勻。
7) 新鮮草莓125g去蒂、洗淨瀝乾,打成泥狀後,加入麵糊中拌勻。


8) 完成的麵糊分成五份,加入適量草莓粉或紅麴粉,調成由淺至深的五種漸層色。
9) 將五色麵糊分別裝入密封袋或塑膠袋中封緊,冷藏至少30分鐘。
10) 烤箱預熱至180度C(約350度F)。取出冷藏好的麵糊,在袋子一角剪出小開口,或直或橫向地,按照顏色深淺將麵糊擠在馬德蓮烤模上。(烤模先塗上少許奶油防粘)

11) 烘烤約15~20分鐘,牙籤插入中心提起不沾黏,就可出爐,趁熱脫模。


為了能看出漸層色的設計,請依自家烤箱火力調整烘烤時間,別讓馬德蓮表面顏色烘烤過深,而看不出漸層色的變化喔~

舉例來說,我的馬德蓮烤模導熱速度很快,而我的烤箱底火較強,烘烤15分鐘左右馬德蓮就已經呈現咖啡色,為解決這個問題,我在烤模底下多墊了一層烤盤隔絕,最後實驗出來的時間是18分鐘,可以烤出如照片所示,容易脫模又能看出漸層色的草莓馬德蓮:)

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!





留言

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
    回覆
    1. 不添加草莓泥就是一般的瑪德蓮囉~
      可以改加一點點香草精或草莓果醬提味。

      刪除

張貼留言

熱門文章