2015年5月14日

【烘焙玩甜點】酥皮蘋果玫瑰花捲

★ 酥皮蘋果玫瑰花捲 
鮮豔的小蘋果切成薄片,以少許糖、檸檬汁、蜂蜜及水煮軟,一片挨著一片排排站好,利用市售酥皮捲成一朵朵迷你玫瑰花,現烤現吃,灑點雪白糖粉做裝飾,就是漂亮優雅的午茶點心。

層層捲起的花朵中心部分,因為浸了糖跟蘋果烤過之後釋出的水分,吃起來有點黏牙,外層伸展開來的酥皮依然鬆脆,整體口感類似蘋果派,但也因此這道「酥皮蘋果玫瑰花捲」的味道見仁見智,真要說,我覺得好玩度跟視覺效果勝過美味度呀!不過做法很簡單,覺得好奇是可以抽點時間在廚房玩玩看的喔~


★ 酥皮蘋果玫瑰花捲 ★   (約可做六朵)
【材料】
蘋果切片      120g (我用的是手掌大小的小蘋果)
細砂糖         1大匙
檸檬汁         1大匙
水               2大匙
蜂蜜            1小匙

市售酥皮      4片(每片大小約12x13cm)
二砂糖         適量
肉桂粉         適量

【作法】

1) 儘量選擇外皮鮮豔的有機蘋果,刷洗乾淨後對切,挖去蒂頭及中心果籽的部分,切成約0.2~0.3cm的薄片狀。

2) 取一開口大的平底鍋,放入切片蘋果、細砂糖、檸檬汁、水及蜂蜜後,開小火將蘋果片煮至開始變得略透明即可(約1~2分鐘),關火倒出鍋中多餘水分,將蘋果片擺在網架上瀝乾。
*:.。小提示。.:* 選擇開口大的鍋子,可以儘量將蘋果片鋪平在鍋中,減少烹煮時間(我照片中這個鍋子還是有點太小了...)。鍋中倒出的蜂蜜蘋果汁可以留下來泡紅茶。

要注意別將蘋果片煮過頭,如果整片變得透明軟爛,就無法捲出漂亮的蘋果花。

3) 桌上撒少許麵粉防沾,拿兩片在室溫下略回軟的市售酥皮,對齊靠緊,中間相連的部分略重疊,灑點麵粉以擀麵棍稍微擀至粘合,再切成三等份的長條狀。


4) 將蘋果片以尾端1/3交疊的方式,由左至右鋪在長條酥皮的上半部(預留下半部摺疊用),但不要鋪到滿,最後預留約1cm,方便捲起後收尾粘合。

5) 撒上少許二砂糖、肉桂粉,再將下半部的酥皮往上摺起蓋好。


6) 從左往右鬆鬆的捲起,繞成玫瑰花,最後1cm的酥皮沾點水粘合。此時可以開烤箱預熱至200度C(約400度F)。


7) 將捲好的蘋果玫瑰花,個別放在馬芬烤盤(烤盤若非不沾材質,請抹油撒粉防沾)中,稍微用手將最外層的酥皮翻開,調整一下蘋果花瓣的形狀,就可以送入預熱好的烤箱中,烘烤約10分鐘後,再將溫度調低至180度C(約350度F),繼續烘烤約15~20分鐘,直到花瓣間不會再冒出水分、酥皮烤至金黃即可。
*:.。小提示。.:* 如果因為動作不熟練,捲花的時間過長,或天氣太熱導致酥皮回軟得太快,可以在捲好後將酥皮蘋果花送回冷凍約20分鐘,再取出烘烤。

8) 出爐後待稍涼,撒上些許糖粉裝飾,立即享用。


如果當日真的吃不完,可用保鮮盒密封保存(天氣太熱請冰冰箱),隔日食用前以小烤箱回烤約2分鐘,使酥皮恢復一些酥鬆度再享用。不過還是建議現烤現吃比較美味喔!

【變化版~實驗結果】
壓不住好奇心,隔日只好再當一天花農。

試了三種搭配餡料:原版的肉桂+糖、巧克力醬、藍莓果醬。
兩種捲法:原版的長條狀酥皮、格友分享版的相連愛心形酥皮。

做完後直接冷凍,實驗看看預做囤貨是否可行?
結果如下:
  • 餡料:原版的肉桂加糖沒問題(就是蘋果派風味);巧克力醬與酸甜蘋果片的組合也不錯,感覺小朋友會喜歡;藍莓果醬+蘋果片....整體味道變得太酸,不討喜。
  • 捲法1:原版的長條狀包餡沒問題,只是要注意巧克力醬別抹得太厚太滿,上下左右都要預留一點空間,因為摺疊又捲壓之後,巧克力醬可能會溢出...,也因為抹醬的關係,在捲時蘋果片會比較容易滑動,需要邊捲邊調整。


  • 捲法2:將酥皮以餅乾模切成愛心形,四片愛心以略疊合的方式相連,另外將蘋果片先單獨捲成花狀,再放在愛心形的酥皮上,由左至右捲起,最後將下方四個尖角的酥皮疊好做底,就完成只有外層有酥皮的蘋果玫瑰花捲。用這方式烤出來的花捲真的很漂亮,只是操作上不太容易,重疊的厚度沒抓均勻,烤出來的花也會偏一邊。
☆★補充格友提供的愛心酥皮蘋果玫瑰花正確做法(我的太複雜了),食譜請點:

【作法】簡單翻譯:
1) 將酥皮切割成愛心形之後,直接四片略重疊地鋪在馬芬烤盤(烤盤若非不沾材質,請抹油撒粉防沾)上,稍微壓一下讓酥皮貼緊底部,確保沒有空隙,然後撒上少許肉桂糖,送回冰箱冷凍備用。

2) 蘋果切成薄片,擠上約1/2顆檸檬汁、灑點肉桂糖,以橡膠刮刀或手輕輕混合,靜置10分鐘使其變軟至可彎曲程度(如果蘋果片還是太硬,可微波加熱約20~30秒左右,幫助軟化)。

3) 取10~12片蘋果以一直線交疊的方式排在烘焙紙上,再從其中一側一口氣小心捲起,成為一朵蘋果花後,放入鋪有愛心形酥皮的馬芬烤盤中。(重複步驟直到將蘋果片用完)。

4) 烤箱預熱至180度C(約350度F),在完成的蘋果玫瑰上灑點砂糖,送入烘烤約30分鐘至酥皮金黃。

5) 取出後先留置烤盤中約30分鐘,再將一朵朵酥皮玫瑰移到鐵架上放涼。食用前撒上少許糖粉做裝飾即可。



  • 預做冷凍囤貨:不可行,雖然捲好後直接入冰箱冷凍,但經過一夜,酥皮還是會多少吸收了蘋果片/巧克力醬/果醬的水份,隔日再取出烘烤,就算延長時間/提高溫度,酥皮本身也無法像現捲現烤那般鬆鬆地舒展開來(如照片中右下那朵,就是包了巧克力醬的酥皮),口感不夠好。


結論是,如果嘴饞,還是花點時間現做現烤,一次六個少少的,當天分食完,才是最佳的食用方式囉~

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!



6 則留言:

  1. 您好~~~如果當天真的吃不完要放冰箱嗎?那拿出來一定要再烤過嗎?還是可以直接回溫後冷冷的吃呢?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為有烤過的蘋果,建議還是冷藏,冰過之後酥皮會回軟,我個人是覺得再稍微烤過之後味道會比較好,但還是現烤現吃是最美味的喔^^

      刪除
  2. 請問 長條的酥皮哪裡買 我跑了好幾家的食品材料行跟家樂福 大潤發 都只有小塊 方型的酥皮 好想做做看 可以回答我嗎 感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~我也是用兩片接近正方形的酥皮,邊緣稍微疊合成一大片的長方形酥片,再切成三條細長形的酥皮喔!(請參考步驟3的說明及圖片)

      刪除
    2. 原來可以這樣 我本來也是這樣想 但擔心兩片之間會粘不牢 剝落而影響外型 這樣講的話我就有信心了 感謝你唷

      刪除
    3. 只要將兩片酥皮邊緣的地方稍微疊合,再以擀麵棍壓擀讓兩片酥皮粘合,應該是不會有剝落的問題(我是還沒遇過...^^)

      刪除