【烘焙玩甜點】免蒸/烤~綿滑抹茶雞蛋布丁(吉利丁配方)

★ 抹茶雞蛋布丁(吉利丁配方)
只需一支小鍋輕鬆攪拌,就能完成的簡易和風點心。清香不澀的靜岡抹茶,搭配滑嫩雞蛋布丁,冰鎮得透心涼,口感綿密好消暑。

試了幾種不同的材料比例,也試過搭配少量焦糖,但總覺得焦糖跟抹茶的味道互相拉扯之後,各自的風味反而都淡去,倒不如簡簡單單一種抹茶香。軟綿的口感嘗起來有點像豆腐花,加點低甘味的蜜紅豆點綴也不錯。

雖不如詩詞大家蘇軾眼中的西湖景色那般令人神醉,這清綠色的抹茶布丁,倒也有點濃妝淡抹總相宜的韻味啊~

★ 抹茶雞蛋布丁(吉利丁片配方)★   (若使用保羅瓶,約可做4杯)
【材料】
蛋黃                 2顆
細砂糖              30g
全脂牛奶           220g
無糖靜岡抹茶粉   4g
吉利丁片            3g

蜜紅豆              適量

【作法】

1) 吉利丁片以適量冰水泡軟(能蓋過吉利丁片即可),約5~6分鐘。
2) 蛋黃+細砂糖拌勻。
3) 倒入牛奶、過篩後的抹茶粉混合。
4) 以小火一邊加熱一邊不停攪拌,直到砂糖、抹茶粉溶解,表面有許多小泡泡,即可關火。
5) 泡軟的吉利丁片撈起瀝乾,放入加熱好的(4)中攪拌至吉利丁片完全融化。
6) 過篩2次後,平均倒入容器中,待涼後入冰箱冷藏約5~6小時,凝固定型。

如果有吉利丁粉也可以喔~先取20g的牛奶將3g吉利丁粉泡開,再將泡好的吉利丁粉隔水煮溶成液狀後,倒入加熱好的抹茶雞蛋牛奶液中拌勻即可。

蛋黃只要煮至約65~70度C就熟了,記得用小火慢煮一邊攪拌即可,不需煮到沸騰以免變成蛋花。煮好的布丁液應該很容易過篩、濾出雜質,若是過篩時覺得流動緩慢,那就是火大太導致蛋黃有點凝固了喔!

可搭配少許低甘味的蜜紅豆一起享用(日式超市可買到低甘味的蜜紅豆罐頭,我家裡習慣備著一二)。

只是需要注意一點,為了做出較滑嫩的口感,這份食譜中使用的吉利丁份量並不多,夏天氣溫偏高,抹茶雞蛋布丁從冰箱拿出來之後,接觸室溫就會慢慢軟化,記得儘早享用,才能品嘗到最佳風味喔!


★同場加映:(免烤箱) 焦糖布丁凍


♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!




留言

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 您好,请问蛋黄可以用蛋黄粉来代替吗?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好~我沒有使用過蛋黃粉,不確定口感或製作上會不會有什麼差異耶...

      刪除
  3. 您好,请问蛋黄可以用蛋黄粉来代替吗?

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章