2015年7月3日

【烘焙玩甜點】酥烤咖哩地瓜球

★ 酥烤咖哩地瓜球 
香醇濃郁的佛蒙特咖哩塊,炒菜或燉煮都令人食慾大開,蘋果+蜂蜜熬煮出的柔和甜味,搭配點心也適合。

新鮮地瓜泥混入起司粉捏成球,滾上一層咖哩醬、麵粉、蛋液與麵包屑,以烘烤代替油炸更健康!金黃色的酥香外表,趁熱品嘗,鹹甜交織卻很順口的咖哩地瓜風味,小小一顆做為餐間茶點,剛剛好!


★ 酥烤咖哩地瓜球 ★ 
【材料】
地瓜泥                   115g
帕馬森起司粉           15g

佛蒙特咖哩塊(甜味)  10g
熱開水                   1大匙(15ml)

中筋麵粉                30g
雞蛋                      1顆
麵包粉                   50g
新鮮巴西利末          適量 

【作法】
1) 地瓜去皮,切小塊蒸熟(若使用電鍋,以外鍋一杯水的量蒸熟即可)後,趁熱以叉子壓成泥狀,秤出115g的量,放涼備用。

2) 取約10g的佛蒙特咖哩塊,切碎,倒入一大匙熱開水調成咖哩醬,放涼。

3) 放涼的地瓜泥與帕馬森起司粉混合拌勻,分成六份,用手搓成小圓球。
*:.。小提示。.:* 如果地瓜泥太濕黏手,可以放冰箱冷藏一陣子,使水分稍微揮發至方便以手塑形的狀態,再來操作。
4) 開烤箱預熱至200度C(約400度F)。

5) 將地瓜球依序滾上「咖哩醬」→「中筋麵粉」→「打散的蛋液」→「麵包粉+巴西利末」,間隔均勻排在烤盤上,表面可噴上少許橄欖油增加香氣(也可省略)。

6) 放入預熱好的烤箱,烘烤約15分鐘至外皮略呈現金黃色即可。


如果新鮮巴西利末取得不易,可省略或用乾燥巴西利代替,或選擇其他自己喜歡的香草。


我使用的麵包粉是利用隔夜的冷藏五穀吐司,以食物調理機打碎做成,所以帶有一些黑色的穀物。其實如果有食物調理機,自己打麵包屑是比較方便的選擇,不同麵包做出來的麵包屑有不同風味,原料看得見,不僅比較安心,需要多少就做多少,也就不用煩惱麵包屑保存期限的問題囉!


★更多美味「咖哩」食譜,請參考:








♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!




4 則留言:

  1. 這個好讚!看起來也很適合做趴踢點心!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝靜姐~
      偶爾以烤代炸做個簡單的地瓜球還不錯^^

      刪除
  2. 請問這個只能趁熱吃嗎?
    可以放到隔天再吃嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好~隔天重新加熱後口感會變得比較乾,還是建議趁熱現吃會比較好喔^^

      刪除