2015年8月22日

【烘焙玩甜點】3種材料-舒芙蕾起司蛋糕

★ 舒芙蕾起司蛋糕 
剛準備試吃下午出爐的舒芙蕾起司蛋糕,照片拍著拍著就風雲變色,下起大雨來啦~歐....

這個食譜最近在全球都很熱門,今天特別擠出個空檔時間做做看,只是蛋白一不小心打得過發,烘烤時一直有點擔心,幸好出爐後看起來還可以。

只需要奶油乳酪120g、白巧克力120g跟三顆雞蛋就能完成的舒芙蕾起司蛋糕,大家也試過了嗎?(怕白巧克力太膩~我另外磨了一顆黃檸檬皮屑進去:p)

原食譜出處請參考:
★★食譜簡單翻譯版(請對照影片步驟,會更清楚)

【材料】
白巧克力  120g
奶油乳酪  120g
雞蛋        3顆

【做法】
1)雞蛋分成蛋黃及蛋白兩部分,蛋白先冷藏備用。
2)烤箱預熱至170度C。
3)白巧克力隔水加熱融化。奶油乳酪室溫軟化。
4)取出冰蛋白,打至硬性發泡。
5)融化好的白巧克力稍微攪拌,加入軟化的奶油乳酪混勻。
6)從熱水上移開,加入蛋黃拌勻。
7)分三次將打好的蛋白加入拌勻。
8)準備6吋(直徑15cm)圓形蛋糕模,底部及周圍鋪上抹油的烘焙紙,以便脫模。
9)倒入巧克力起司糊,輕敲烤模震出氣泡。
10)將圓形烤模放入另一個較深、注入熱水的烤盤中。
11)入烤箱以170度C烘烤15分鐘,降至160度C續烤15分鐘,最後再留置於烤箱中,利用餘溫續悶15分鐘,取出置於網架上放涼,再脫模。
12)冷藏之後享用(可灑上少許糖粉),請於食用前先取出回溫,口感會更好。

--------------------------
<2016/8/31更新補充做法>
上週用Nutella巧克力抹醬做了簡單的舒芙蕾之後,又一直想著還有沒有什麼變化?於是翻出去年試過的這份食譜「3種材料-舒芙蕾起司蛋糕」,滿足自己好奇心地做了個烘焙實驗,稍微記錄一下:

【材料】
Nutella巧克力抹醬80g、奶油乳酪100g、雞蛋3顆。

【做法】

跟本來的食譜大致相同,只是Nutella不需另外再隔水加熱融化,所以我就略過這個步驟,直接將Nutella、室溫軟化的奶油乳酪以電動攪拌器拌勻,再加入蛋黃混合。

剩下的步驟一樣,不過這次的烤溫改用180度C烤10分鐘,再降至160度C烤20分鐘,最後同樣悶15分鐘後出爐。


材料份量有變,烤出來的蛋糕也矮了些,口感一樣濕潤綿密,加點烤熟的榛果、水滴巧克力豆跟糖漬橘皮裝飾,也是一份賞心悅目的午茶點心呀~

♥ 我的第一本食譜書 

沒有留言:

張貼留言