【烘焙玩甜點】自製米蘭諾夾心餅乾(檸檬巧克力餡)

★ 自製米蘭諾夾心餅乾(檸檬巧克力餡)★ 
薄脆可口的貓舌頭餅乾,簡單夾入巧克力,就成了人見人愛的米蘭諾夾心餅~
苦甜巧克力中混入檸檬皮,味道更清爽,泡壺紅茶搭配,在家來個優雅的貴婦午茶。

因為要搭配巧克力,我將餅乾的甜度稍微降低了些,若想單純作為薄片餅乾享用,糖粉的部分可增加至80~90g左右。

市售的米蘭諾餅乾夾餡巧克力中混合了鮮奶油,口感偏軟,我做的這個是簡易版,直接使用融化巧克力,吃起來會比較脆硬,如果是要做給小朋友吃,擔心不好咬,可以加熱約20~40g的鮮奶油,倒入巧克力中混合成絲滑狀,稍微冷卻凝固後再作為夾餡使用喔~


★ 自製米蘭諾夾心餅乾(檸檬巧克力餡)★ (約可做20塊夾心餅乾)
【材料】
無鹽奶油      110g (室溫軟化)
細糖粉         70g
鹽               1/4小匙

蛋白            2顆(稍微恢復至室溫)
香草籽         1/4根 (可換成香草精1/4小匙)

低筋麵粉      100g
玉米粉         20g

【巧克力夾心】
苦甜巧克力   80g
檸檬皮屑      1大匙

【作法】

1) 室溫軟化的無鹽奶油以攪拌器打成乳霜狀。再加入鹽、細糖粉,繼續攪打至蓬鬆泛白。
*:.。小提示。.:* 夏秋時分氣溫較高,奶油只要稍微軟化至方便操作的程度即可,別放得太軟,以免進行後續操作後,奶油融化過度,造成油水分離。
2) 分3~4次加入蛋白,低速攪拌混合,一開始會有點結塊、像蛋花狀,請耐心攪打至蛋白完全吸收,回復乳霜狀。
*:.。小提示。.:* 每次都要等蛋白跟奶油融合之後,再加入剩下的蛋白。

3) 加入香草籽(或香草精)拌勻。
4) 倒入過篩的低筋麵粉+玉米粉,以「攪拌器低速」或「橡膠刮刀壓拌」的方式混合成麵糊即可,不要過度攪拌。

5) 開烤箱預熱至150度C(約302度F)。將麵糊填入裝有1cm口徑圓形擠花嘴的擠花袋中。
6) 烤盤鋪上烘焙紙/不沾烤布,間隔至少3cm,擠上寬1cm、長6~7cm的的長型麵糊。
*:.。小提示。.:* 擠麵糊時尾端出現的尖角,可用手指沾少許清水稍微抹平。餅乾在烘烤過程中會自然攤平,因此需預留周圍空間,以免烘烤後相連。
7) 送入預熱好的烤箱中,烘烤約20分鐘,至餅乾周圍金黃上色即可。取出後小心將餅乾移至鐵架上,完全放涼。
*:.。小提示。.:* 烘烤中途可將烤盤調轉方向一次,確保上色均勻。放涼的餅乾可放到廚房紙巾上,稍微吸去表面油脂。

8) 苦甜巧克力以隔水加熱的方式融化,攪拌至絲滑後離火,加入檸檬皮屑混合,室溫冷卻或冷藏約5分鐘,待巧克力稍微凝固後使用。

9) 將2片放涼的餅乾,抹上巧克力餡夾起組合即可。


夾心中檸檬皮屑的用量可依個人喜好調整,也可換成柳橙皮或切碎的蔓越莓乾。

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

留言

  1. 謝謝分享!
    好可口唷~
    我假日要來試試,呵呵!

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣喔~希望妳試了會喜歡^^

      刪除
  2. 我做出來的餅乾有點油耶!這是什麼問題造成的呢?我配方都是按照您的

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳好~這餅乾本身的油脂成分較高,烤出來的成品會像奶油酥餅那樣偏油一些,所以餅乾烤好放涼後,我會用廚房紙巾再稍微吸一下油(請見步驟7的說明),但如果是油得很誇張,那有可能是將蛋白加入奶油中攪拌混合時,沒有完全攪拌融合好,造成油水分離的現象,下次可試著將蛋白多分幾次加入,每次都要攪拌到奶油恢復成乳霜狀後,再繼續加入剩下的蛋白喔~

      刪除
    2. 非常感謝您的解說,下次會照您的建議更正 謝謝

      刪除
  3. 您好:)
    請問我的米蘭諾餅乾表皮會皺皺的QQ
    是為什麼呢?!
    謝謝您的食譜<3

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章