【試讀試做】新食感抹醬三明治:一塗二疊三夾,「培根醬蘋果三明治」美味上桌!(及「recolte 日本麗克特 Quilt 格子三明治機」試用心得)

★ 培根醬蘋果三明治 
早餐來份夾著不同食材的三明治,配上一杯咖啡,這習慣一直是我不願改變的小偏執,清脆的生菜、煎香的火腿、洋蔥炒鮪魚,或是有點中西合併的白土司夾肉鬆煎蛋,選擇自己喜歡的主食跟麵包,簡單一夾就好滿足!但其實除了肉片、雞肉等主角之外,常被當作配角的三明治抹醬如果調配得當,也能喧賓奪主地讓人吃得眼睛都眯起來。



采實文化出版的這本新食感抹醬三明治,作者朝倉めぐみ以其自身遊歷品嘗美食的經驗,融合各國料理特色調配出共53道【經典x創意】抹醬食譜,從基礎的「檸檬奶油」、「酪梨優格」,到特別的「明太子櫻花蝦薯泥醬」、「竹莢魚乾抹醬」,甚至是令人好奇的甜點風「藍莓紅豆泥」。

每一道抹醬的份量不多,對三口之家來說可能一餐夾六片土司就能吃完,趁新鮮吃完就能改做其他口味,就算是獨身貴族也不必擔心做上一大罐抹醬吃不完的問題,我覺得很方便。

書中同時提供46道可立即上桌的三明治食譜,還有如何切出完美夾料切面的小撇步,現在先練習,來年的春日就能帶去野餐讓大家驚豔一下囉!





感謝出版社的試做邀約並同意公開食譜,這回想跟大家分享簡單清爽的培根醬蘋果三明治(p.76)
(同樣地,以下橘色字體標示的是我試做之後的心得補充






















「培根抹醬中帶著起司的香氣,和蘋果結合在一起形成有時尚感的美味。整齊排在吐司邊緣的蘋果薄片像飛出的翅膀,看起來非常華麗。」

不過在開始之前,當然需要先把三明治的靈魂部分~「抹醬」給完成!共有兩種,一份是帶著鹹香味的「培根抹醬」,另一份是清爽的「檸檬奶油」,書中也很貼心地列出各式抹醬的保存期限,保存方式則統一是指「將抹醬裝入以沸水消毒過的密封容器,再密封冷藏」,其實也就是一般保存果醬或是卡士達醬等內餡時所用的方法喔!

★ 培根抹醬 ★  保存期限/約5天

**這款抹醬拿來搭配蘇打餅乾也很美味!

材料】
培根        2片
洋蔥        25g(切碎)
橄欖油     1小匙

(A)巴西里葉   3枝(可用乾燥巴西利末代替)
(A)奶油起司   30g(室溫軟化)
(A)美乃滋      2小匙(約10g,我用桂冠低脂沙拉醬代替)
(A)黃芥末醬   2小匙(約10g)

鹽           適量

【作法
1) 平底鍋不放油,直接將培根放入鍋中以小火煎烤。用廚房紙巾擦去培根加熱逼出的油,煎至兩面酥脆後取出。

2) 橄欖油倒入作法1的平底鍋中加熱,開中火將洋蔥炒軟,稍微放涼散熱。
*:.。小提示。.:* 我是以家用小烤箱烤培根(不能調溫,只能轉時間的那種陽春小烤箱),烤盤先鋪上鋁箔紙再放上培根,烘烤約8~10分鐘,中途將烤盤取出兩次,倒出培根經烘烤後逼出的油脂,再放回烘烤至焦脆。

如此一來在烤培根的同時,也能同步開鍋將洋蔥炒軟後放涼(洋蔥約炒個3、4分鐘呈現透明狀,就可關火了),之後只需注意別把培根烤焦就好。(一旦發現培根的顏色轉深、縮得比較乾癟後就需多留心,從「焦脆」到「焦炭」的過程是很短的:p)

3) 用攪拌器將作法1的培根打碎後取出。
*:.。小提示。.:* 烤至焦脆的培根,我會再用廚房紙巾壓過、吸去表面油脂,之後再用手就能簡單剝碎了,不一定需要出動攪拌器喔!

4) 炒好放涼的洋蔥加入材料(A)拌至滑順,再撒上碎培根拌勻,最後用鹽調味。
*:.。小提示。.:* 培根本身就鹹,所以鹽的部分我省略沒用。另,我覺得一片半的培根應該就夠了,兩片好像會有點過鹹....? 大家可邊添加邊試吃,抓個自己喜歡的味道跟分量吧!

★ 檸檬奶油 ★  保存期限/約5天
材料】
無鹽奶油   2大匙約28g。室溫軟化
檸檬汁      1/2大匙(7.5ml)
檸檬皮屑   約1顆

【作法

1) 有機檸檬洗淨擦乾,先以刨刀刮下表層皮屑,再對切擠出檸檬汁。
2) 室溫軟化的奶油攪拌成滑順狀,再倒入檸檬汁與檸檬皮屑拌勻。

★ 培根醬蘋果三明治 ★  (一人份)
材料】
吐司           2片
蘋果           1/4顆(切2mm厚半月形)
檸檬汁        1大匙(15ml)
培根醬           2大匙
檸檬奶油       1/2大匙

【作法

1) 將檸檬汁倒在蘋果片上,讓蘋果片均勻吸收檸檬汁。
*:.。小提示。.:檸檬汁可防止蘋果變色。保留蘋果的紅色皮部分,對切擺盤後視覺效果會更棒,但如果買不到有機蘋果、或是對果蠟、農藥殘留有疑慮,將果皮削去也無妨。
2) 切除吐司邊,一片吐司單面塗上培根醬,如圖所示,鋪上左右兩排方向相反的蘋果片,不留空隙(重疊無妨)。蘋果片請超出吐司左右兩側1cm。

3) 另一片吐司塗上檸檬奶油,蓋上,以保鮮膜包起稍微以手加壓5~10分鐘。切成2等分裝盤,將兩側蘋果片朝上擺放即可。

原食譜的做法是直接將白吐司切邊,抹上自製抹醬再搭配蘋果片就完成,很適合夏日的早晨開胃,但這兩天寒流來襲,總想吃點暖胃的食物,所以我試著將同樣的吐司夾蘋果片,放入三明治機中加壓加熱,做成類似帕尼尼的烤吐司,熱過的培根抹醬味道變得更濃,口感也很不錯。

若是家中沒有三明治機也沒關係,同樣將吐司夾好之後放在不沾平底鍋上加熱煎過亦可。


這台「recolte 日本麗克特 Quilt 格子三明治機,是這本《新食感抹醬三明治》新書上市抽獎贈品共有甜心紅、奶油黃兩色,機身是細緻的鋼琴烤漆,底座有電源線收納設計,可靠牆直立收納,小巧、不佔空間。機子本身也附有一本詳細的操作說明與33道三明治食譜,就這幾天的使用心得來說,以它夾烤出來的三明治,會比用一般吐司機分別烤好麵包再夾起的三明治,口感來得濕潤,而且只要一次功,操作方式也很簡單,插上插頭蓋上蓋子,看到燈亮就是預熱,燈熄滅就可把吐司放入夾烤,如果是像我一樣愛吃三明治的人應該會覺得它很方便。

只是烤盤無法拿下來拆洗,單純夾著吐司烤基本上不太有清潔的問題,但若是要做附錄食譜中的進階麵包烤法,像是浸泡了蛋液法國吐司,或是先在烤盤撒上砂糖,再將兩面刷好融化奶油的麵包放入夾烤的焦糖吐司(如上圖),就得趁烤盤還微溫的時候清理(烤盤冷卻之後融化的奶油+細砂糖就會跟著凝固,擦不掉....需要重新加熱才行),我是以廚房調理筷夾著廚房紙巾清理的,烤盤上的格子紋路邊邊角角,則是隔著廚房紙巾,以鈍頭的牙籤一格一格細細清乾淨,以免刮傷烤盤。小小心得,提供給大家參考^^


烤好焦糖吐司切成小塊,加點當季草莓還有奇異果丁做裝飾,營造一點聖誕節的氣氛!٩(๑•̀ω•́๑)۶

小小一份,開開心心地吃完囉~








更多關於這本新食感抹醬三明治:53種極上抹醬X46道三明治料理,超人氣輕食的醬料配方大公開介紹&購書連結請見:
抽獎資訊:

獎品:【recolte 日本麗克特 Quilt 格子三明治機】(市價1990元)

<機會一>

即日起至2016/03/31,於博客來購買《新食感抹醬三明治》,即有機會參加獨家抽獎,限量3名。(顏色隨機出貨)

<機會二>

即日起至2016/03/25,寄回《新食感抹醬三明治》書末回函,即有機會抽中,限量2名。 (顏色隨機出貨)

  • 多重抽獎機會,可二次參加、提高中獎機率喔!

留言

熱門文章