2015年1月30日

【洗手做羹湯】蛋餅皮做Pizza!白醬鮪魚披薩脆餅~♪

★ 蛋餅皮做Pizza!白醬鮪魚披薩脆餅~♪ ★ 
台灣常見的厚麵包Pizza,雖然扎實鬆軟,但我總是為了多嘗點餡料,而捨去厚厚的外圈麵皮不吃,就算裡頭夾上多誘人的芝心或火腿也無用,只是這樣難免有浪費之感,也因此比起厚Pizza,我更喜歡餡料同樣豐富,卻多層口感的薄餅Pizza。

之前在網路上曾看過利用墨西哥薄餅tortilla+平底鍋製作的簡易Pizza,方便快速,只可惜在台灣要買到tortilla餅皮不容易,靈機一動改以義美冷凍蛋餅皮試試,效果還不錯呢~^^

免揉麵團的薄餅Pizza,只要兩張蛋餅皮就能完成!炒香洋蔥鮪魚,以牛奶、白醬塊調成濃郁餡料,取代常見的披薩番茄醬,再撒上大把起司絲烤至香脆金黃,簡單獨特的午/晚餐輕食,30分鐘美味上桌~♪ 

2015年1月27日

【烘焙玩甜點】♠ 市售酥皮做點心 ♠ 簡易酥皮櫻桃派

★ 簡易酥皮櫻桃派 
一個人的午後小點心輕鬆做!市售酥皮變成菱形派底,捨棄果醬,直接鋪上鮮美櫻桃,烘烤後滋味更香甜!隨意撒上砂糖粒、杏仁角增添口感,嘴饞隨時動手做,三兩下就完成~

2015年1月22日

【裝飾小技巧】烘焙紙真方便~自製馬芬/杯子蛋糕紙模!

上週的練習修羅場,一天開了烤箱六次,也把手邊的小蛋糕紙模用到幾乎沒庫存,最後想烤這個無油橘香戚風杯子蛋糕時,只得裁切烘焙紙(parchment paper)來自製紙模。做法其實很簡單:

1. 將烘焙紙裁成適合大小的正方形。
2. 取一底部跟馬芬烤盤大小差不多的容器(我用玻璃杯),將裁好的正方形烘焙紙放在烤模上,以杯子往下壓出凹陷的紙模狀即可。

2015年1月12日

【洗手做羹湯】(電子鍋/電鍋料理)❦ 整顆番茄 ❦ 白醬雞肉燉飯

★ (電子鍋/電鍋) 整顆番茄-白醬雞肉燉飯 
2014年底的熱門食譜「整顆番茄飯」變化版,以方便的北海道白醬塊調味,蒜香雞丁、彩椒、雙菇通通擺進去,快速美味的一鍋煮,牛奶燉飯也可以用電子鍋/電鍋輕鬆做喔!

2015年1月8日

【烘焙玩甜點】無油橘香戚風蛋糕 No Oil Tangerine Chiffon Cake

★ 無油橘香戚風蛋糕★ 
農曆年前是橘子的盛產季,元旦連假回外婆家一日遊,孤陋寡聞地初次嘗到據說是源於廣東的砂糖橘,小小一顆皮薄汁甜,我個人頗喜歡,但媽媽就覺得太甜,少了那麼點橘子特有的味道。

既然正當季,依照節氣多吃點水果準沒錯,何況還是富含維他命C的柑橘!提回一大袋,除了學日本人烤橘子吃,也想將這酸甜的好滋味融入點心中試試!捨去植物油,全以現榨橘子汁代替,再利用蜂蜜提香、增加蛋糕濕潤度,細緻綿密的無油橘香戚風蛋糕,貌不驚人,卻是簡單輕盈的極佳美味~♫