2015年6月21日

【烘焙玩甜點】免蒸/烤~綿滑抹茶雞蛋布丁(吉利丁配方)

★ 抹茶雞蛋布丁(吉利丁配方)
只需一支小鍋輕鬆攪拌,就能完成的簡易和風點心。清香不澀的靜岡抹茶,搭配滑嫩雞蛋布丁,冰鎮得透心涼,口感綿密好消暑。

試了幾種不同的材料比例,也試過搭配少量焦糖,但總覺得焦糖跟抹茶的味道互相拉扯之後,各自的風味反而都淡去,倒不如簡簡單單一種抹茶香。軟綿的口感嘗起來有點像豆腐花,加點低甘味的蜜紅豆點綴也不錯。

雖不如詩詞大家蘇軾眼中的西湖景色那般令人神醉,這清綠色的抹茶布丁,倒也有點濃妝淡抹總相宜的韻味啊~

2015年6月13日

【感恩小回饋】慶祝臉書粉絲破萬,留言抽獎活動開始囉~o(^▽^)o


成立粉絲團後,每隔一陣子總會有朋友寫訊息來,詢問我所使用的烘焙工具為何?四年前跟著先生赴美留學,租屋地點備有的美式連爐烤箱(上方瓦斯爐/電爐,下方連著大型烤箱的一體式設計),開啟我學習利用調溫烤箱製作食物的契機,但真正挖掘出我對烘焙的研究熱情,卻是因為擁有了第一台手提式的電動攪拌器(照片中右前方白色這台)

2015年6月4日

【烘焙玩甜點】黑糖格子鬆餅(無泡打粉)☆║附影音食譜║☆。

★ 黑糖格子鬆餅 Dark Brown Sugar Waffles ★ 
美式格子鬆餅(waffle)有種令人著迷的魅力,最經典也簡單的做法,是將混合了泡打粉的鬆餅預拌粉,加入雞蛋與牛奶攪攪拌拌,就能倒入鬆餅機中烘烤。另外也有以酵母取代泡打粉的配方,但這需要多一點點耐心等待發酵,才能烤出蓬蓬的美味鬆餅。

在一連串的食安風波後,很多媽媽為了小朋友的健康,總是儘量避免使用泡打粉,所以我選擇分蛋打發的方式來取代。做法很像戚風,不過粉量比例較高,烤出來的鬆餅也較類似雞蛋糕的鬆軟口感---如果烘烤時間夠,表皮會是脆的喔!只是不能維持很久...我總是抓著這個時間趁熱吃~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

以打發蛋白來取代泡打粉的美式格子鬆餅,剛出爐時外皮略脆、內部綿軟,揉和著黑糖香氣,質樸卻美好的甜味,可直接品嘗,或撒上糖粉,與新鮮水果、少許蜂蜜一起享用喔!