【烘焙玩甜點】雙重滿足~橘香巧克力磅蛋糕~(´▽`)~

★ 橘香巧克力磅蛋糕  
將當季清爽誘人的柑橘水果風味加入磅蛋糕中,混合巧克力濃醇微苦的香氣,綴上晶瑩閃耀的橘子糖霜,無法二選一的猶豫不決時刻,何不來份雙重享受的美味甜點呢?

保存一晚的磅蛋糕已經很濕潤可口,但我還是忍不住以橘子汁跟糖粉調了橘子糖霜淋上,增加邪惡度,才能好好補充寒流來襲的這冬日所流失的熱量。

我個人一直偏好柑橘香氣勝過檸檬清香,除了橘子、椪柑等當季水果,柳丁、香吉士或是葡萄柚這類同屬性的水果也可拿來替換喔!


★ 橘香巧克力磅蛋糕 ★ 
使用「長18cm x 寬8.7cm x 高6cm」的磅蛋糕模
【材料】
無鹽奶油     150g
細糖粉        120g(也可用細砂糖)
室溫雞蛋     3顆
橘子汁        1小匙
低筋麵粉     150g
無鋁泡打粉  5g

**橘子皮屑        小半顆
**無糖可可粉     1~1.5小匙
**苦甜巧克力豆  30g

【作法】
1)無鹽奶油切成小塊,室溫或入烤箱以20~30度稍微加熱回軟後,以電動攪拌器打成乳霜狀。
2)分兩次倒入細糖粉攪打混合。
3)因冬季氣溫較低,室溫雞蛋打散後,請分7~8次以少量的方式加入步驟(2)中,攪打混合至完全吸收,再加入橘子汁拌勻。
4)分兩次篩入混合好的低筋麵粉+泡打粉,,以橡膠刮刀翻拌混合。
5)拌好的麵糊分成兩等份(1份約280~285g左右),一份加入橘子皮屑混合,另一份篩入無糖可可粉拌勻後,再倒入苦甜巧克力豆混合。
6)先將巧克力麵糊倒入鋪有烘焙紙(或抹油撒粉)的烤模中抹平。
7)  再倒上橘子風味的麵糊抹平。

8)送入預熱至180度C(約356度F)的烤箱中先烘烤10分鐘,再將溫度降至170度C烘烤約40~45分鐘,以竹籤插入蛋糕中心測試,抽出後不見麵糊粘黏,即可出爐。
*:.。小提示。.:*因為我想烤出蓬蓬的枕頭磅蛋糕狀,用的烤模比較小,麵糊入模後已有九分滿,所以烘烤時間比較長,如果用的是比較大的烤模,或是分裝成小杯子蛋糕烘烤,請自己調整烘烤時間喔~
9) 如果希望蛋糕表面有比較整齊漂亮的裂痕,可以在降溫至170度C烘烤約20分鐘左右時,先將蛋糕取出,利用沾了一點水的薄片小刀刀尖,在蛋糕中心畫出一條裂痕,再送回烤箱繼續烘烤。
10)從烤模中取出,置於網架上放涼,再以保鮮膜包起,放入密封盒或密封袋中,室溫保存,隔日再享用,磅蛋糕的滋味會融合得更好喔!

【橘子糖霜】
1) 40g的細糖粉+2小匙橘子汁調和成濃濃的糖霜,淋在放涼的蛋糕上。
2) 送入預熱至150度C(約302度F)的烤箱中,烘烤約4~5分鐘,見糖霜開始冒泡、變成白色的結晶體即可取出,放涼後切片享用。
糖霜的份量可依個人喜好調整,只要糖粉與橘子汁調出來的糖霜是呈現緩慢流動的濃稠狀即可。

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!



留言

  1. 超喜歡你分享的這篇
    真的有雙重口感呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝~~我自己也很喜歡這種兩種口味一次吃到的點心:D

      刪除
  2. 好愛柑橘類的香味啊~想請教卡爾西,因為有看過食譜是直接把奶油融成液態加入糖粉,蛋液,粉類,這樣可行嗎?因為有加了泡打粉,奶油打發或不打發有差別嗎?我自己試過其實吃不太出來不同的地方耶....謝謝您的抽空回覆!

    回覆刪除
  3. 請問一下,柴柴的一大匙是幾克呢 @O@?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好~請問是什麼食材的一大匙呢?我看了一下食譜說明,裡面用到的都是「小匙」,不太確定妳問的「大匙」是指可可粉、橘子汁還是其他什麼材料呢?@@

      我用的是標準的烘焙量匙,一大匙是15ml,一小匙是5ml噢~

      刪除

張貼留言

熱門文章