2016年4月8日

【烘焙玩甜點】沁涼療癒~熊本熊咖啡凍(免烤箱)Kumamon Coffee Jelly~

★ 熊本熊咖啡凍 
泡杯喜歡的好咖啡,溶入吉利丁後冰得透心涼,簡單淋上鮮奶油就是美味的小甜品。但何不再做點可愛的小變化?稍微打發鮮奶油,以小袋子跟牙籤輔助,畫隻療癒呆萌的熊本熊,一起度過這有些悶熱的春日午後吧!


★ 熊本熊咖啡凍(吉利丁片配方)★   
(使用容量約130C.C.的慕斯/奶酪杯,裝八分滿,可做3杯)

【材料】
熱水                250ml
即溶咖啡粉       3.5g
細砂糖             12g
吉利丁片          7g

【裝飾】
鮮奶油               約20g
草莓粉/覆盆子粉  適量
巧克力淋醬         少許

*我直接使用市售的Hershey's黑巧克力淋醬,如果不想買這麼大一罐,也可參考Carol老師的做法自製巧克力淋醬,或是將無糖可可粉以少許熱水泡開調成濃可可,待稍涼之後使用。

*直接融化巧克力來使用我想是不太適合,因為融化巧克力有熱度及一定的重量,不宜直接畫在冰的打發鮮奶油上喔~

【作法】

1) 吉利丁片以適量冰水泡軟(能蓋過吉利丁片即可),約5~6分鐘。

2) 將即溶咖啡粉倒入熱水中泡開,再趁熱加入細砂糖攪拌溶解。
*也可直接泡一杯240~250ml的研磨咖啡來使用,咖啡濃淡跟砂糖用量都可依個人口味調整。

3) 泡軟的吉利丁片撈起瀝乾,放入(2)中攪拌至吉利丁片完全融化。

4) 待稍涼後將咖啡液平均倒入容器中,入冰箱冷藏約2~3小時凝固定型,即完成咖啡凍。

*若使用吉利丁粉(同樣用7g),請先將吉利丁粉倒入約50ml的冷水中泡開,再將泡好的吉利丁粉隔水煮溶成液狀後,倒入約200ml泡好的咖啡液中拌勻。(即冷水+咖啡液的容量需等於250ml)。

【裝飾】

1) 將鮮奶油略打至5、6分發(開始變得濃稠,流動有些緩慢的狀態),取1/3量的打發鮮奶油拌入草莓粉/紅麴粉/覆盆子粉或其他紅色的食用色素,調成粉紅色,裝入小袋子中(畫熊本熊的腮紅用)

2) 剩下2/3的原味鮮奶油再依約1:4的比例分裝成兩袋(大袋的開口剪大些,畫熊本熊的鼻嘴部及眼白部分;小袋的開口剪小些,勾勒眉毛及耳朵部分),巧克力淋醬同樣裝入小袋子中備用(裝飾黑眼珠及鼻子嘴巴線條

3)  拿出冰鎮定型的咖啡凍,依序畫上鼻嘴部-->眼白-->眉毛-->耳朵-->勾勒眼珠/鼻子/嘴巴-->最後補上兩頰的腮紅即可。

由於鮮奶油未完全打發,依然是有點流動的狀態,裝飾到咖啡凍上隨著時間增長,會再往外擴散些,形狀不易維持,因此建議食用前再做裝飾會比較好喔~

(如圖)因為花了一些時間拍照加上移動,眼睛鼻子部分的鮮奶油外擴得相連在一起,從熊本熊變成青蛙臉的咖啡凍(๑→ܫ←).....令人哭笑不得啊~~

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

沒有留言:

張貼留言