【邀稿】貝克威爾杏仁果醬塔(Blueberry& Cherry Bakewell Tart)x「 ☆ iez(EZBAKE) 花邊矩形蛋糕烤盤☆」

★ 貝克威爾杏仁果醬塔 
以「塔皮」、「果醬」、「杏仁奶油餡」三種元素組成的貝克威爾塔(Bakewell Tart),是英國蛋糕店或超市常見的點心之一。雖然還沒機會實地去英國品嘗正宗的風味,但自從去年在BBC的烘焙節目上看到它,我就覺得自己應該會喜歡這樣可一次吃到好幾種風味(酥脆的塔皮、酸甜的果醬及濕潤濃郁的杏仁奶油蛋糕體)的甜點,更何況,上面還撒了滿滿我最愛的杏仁片呢!❤️

這次使用的是iez(EZBAKE)花邊矩形蛋糕烤盤(☜ 詳細說明請點),採用美國Whitford Quantum2 高品質不沾黏雙塗層,通過歐盟食器檢驗認證,手感及重量上都比我家中的日系塔盤厚實一些,感覺更堅固耐用,烘烤過程中也不會因為受熱不均而膨脹翹起(這次烤溫最高調到200度C,實作後沒問題);因為是不沾材質,我就大膽省去烤盤抹油撒粉以免粘黏的動作(少吃一些油脂也是好的),待杏仁塔完全冷卻後,只要在底下墊個堅實的杯子,手指輕輕抵著烤盤邊緣下壓,很容易就能脫模,且因為波浪摺邊刻畫較深,塔邊的紋路還是保持得很好。

過去一周實際操作的心得還不錯,就是「長32 x 寬21.5 x高3.1公分」這個尺寸大了點(比9吋圓模的份量還要多),較適合家裡有多人聚會,或準備較多量甜點送禮時烘烤使用,不過也剛好拿來試試這份已經放在清單中想做很久的點心,趁著媽媽回外婆家,就一併讓她帶著分裝好的杏仁塔去分送給親友試吃。

希望之後也能看到較小尺寸的長方形烤盤,這樣對小家庭來說會更方便~:)

(如果家中沒有這麼大的塔盤也沒關係,文末會附上其他尺寸的配方份量,讓大家依照現有烤盤大小調整後試做喔!)

因為記錄了很多步驟圖,看起來略微繁雜,還是要叨叨唸的說一聲,請不要被食譜嚇到了...^^b

其實做法不難,只要先將塔皮做好(可以前一天先完成,冷藏保存) 烘烤一次之後,在塔底鋪滿果醬  ➪ 再鋪上攪拌完成的杏仁奶油餡即可。

這份蛋糕在我的親友試吃小隊中評價極好,在我分送完回家的路上,還有人特別傳訊息跟我說這甜點「相當好吃」、「不會太甜」呢~希望大家都可以找機會試試:)

★ 貝克威爾杏仁果醬塔 使用長32cm x 寬21.5cm x高3.1公分的塔盤)
【塔皮】
中筋麵粉     320g
細砂糖        25g
無鹽奶油     160g 
雞蛋           1顆
檸檬汁        1大匙
水              1大匙
檸檬皮屑     1顆(可省略)

【內餡】
(A)草莓果醬          150g
(A)藍莓+去籽櫻桃  共130g
*可換成其他自己喜歡的果醬,因為草莓果醬較普遍、容易購得,所以我選用它來操作。

無鹽奶油     200g(室溫軟化)
細砂糖        140g
雞蛋           3顆(回復至室溫)  
香草精        1小匙(5g) 
低筋麵粉     125g
杏仁粉        125g
無鋁泡打粉   1小匙(4g)
*泡打粉可省略,做出來的蛋糕口感會稍紮實一點。

【表面裝飾】
杏仁片             50g
新鮮藍莓/櫻桃   適量

【做法】
「塔皮」

1) 中筋麵粉+細砂糖放入食物調理機中,以低速攪拌混合。
2) 「冰」的無鹽奶油切成小丁狀加入,低速攪拌至呈現粗粒狀。
*:.。小提示。.:*若無調理機,也可直接用手搓揉混合粉類跟奶油至粗粒狀,或是參考文末「7吋圓模」的另一種做法完成塔皮。
3) 再加入檸檬皮屑(可省略)、打散的蛋液、檸檬汁、水,繼續低速攪拌至以手按壓能黏合成團即可。
*:.。小提示。.:*若覺得麵團還是太乾不易黏合,可適量再加點水做調整。
4) 移至保鮮膜上,輕輕揉合成一個均勻柔軟的麵團後包起,冷藏至少30分鐘以鬆弛筋性。

5) 取出冷藏好的麵團,上下各墊一張保鮮膜或是不沾烤布,擀成厚度約0.3公分、比烤盤尺寸稍大一圈的薄片狀。
6) 掀開上層的保鮮膜,再托著下層的保鮮膜小心將擀好的塔皮倒扣至塔盤上。
7) 儘量將塔皮貼著烤盤鋪平粘合,再把側邊多餘的塔皮刮下,檢視有無破損或太薄之處,利用刮下的多餘塔皮做修補。
8) 完成後以保鮮膜包起,同樣入冰箱冷藏至少30分鐘以鬆弛筋性。

9) 開烤箱預熱至200度C(約400度F)
10) 取出鬆弛好的塔皮,蓋上一張鋁箔紙/烘焙紙或不沾烤布,倒入烘焙用重石或是其他豆類(這裡使用綠豆),避免烘烤時過度膨脹。
11) 送入預熱好的烤箱中層,烘烤約12~15分鐘,至塔皮表面變得乾燥後,抓著鋁箔紙/不沾烤布邊緣小心將重石/豆類取出,再將塔皮送回烤箱續烤約5分鐘至略上色,取出置於網架上待涼。

「內餡」

1) 先製作「簡易莓果醬」:將材料(A)放入小鍋中,開小火,一邊以湯匙將新鮮藍莓/櫻桃略微壓碎,一邊與草莓果醬混合熬煮約5分鐘,移至一旁放涼備用。
*:.。小提示。.:*如果不想這麼麻煩,也可省略這個步驟,直接在步驟(7)抹上鋪滿塔底的果醬即可。

2) 接下來製作「杏仁奶油餡」:室溫軟化的無鹽奶油攪拌成乳霜狀,再倒入細砂糖繼續低速攪拌約2~3分鐘至蓬鬆。
3) 回復室溫的雞蛋3顆打散成蛋液,分5~6次加入,低速拌勻,最後再倒入香草精混合。
*:.。小提示。.:*每次都要等蛋液完全吸收混合,再繼續加入,以免油水分離。
4) 倒入混合過篩的低筋麵粉+無鋁泡打粉,以橡膠刮刀壓拌混合。
5) 再加入杏仁粉拌勻,即完成「杏仁奶油餡」

6) 打開烤箱預熱至180度C(約356度F)
7) 將步驟(1)完成的「簡易莓果醬」均勻鋪在烤好的塔皮上。
8) 再將「杏仁奶油餡」分次(1次挖1小團)、分區塊,小心放在鋪有果醬的塔皮上。
9) 大致填滿後,再輕輕以刮刀抹平,送入預熱好的烤箱中層,先烘烤約10分鐘。
10) 10分鐘後取出,均勻撒上杏仁片,再放些新鮮藍莓、去籽剖半的櫻桃做點綴,送回烤箱續烤約30~35分鐘。
*:.。小提示。.:*由於完成的杏仁奶油餡質地濃稠,不易流動,若直接將奶油餡全部倒再塔皮上再抹平,操作過程中可能會因為過度擠壓底下的果醬,導致果醬往上溢開,與杏仁奶油餡混合,這樣做出來的塔分層會變得不明顯,較不美觀。因此建議分區塊將杏仁餡放上,再小心抹平。

11) 待表面烤成漂亮的金黃色,以竹籤插入測試不粘黏,即可將杏仁塔取出,直接放在網架上至完全冷卻。

☞ iez花邊矩形蛋糕烤盤說明(請點)
12) 冷卻後脫模,依個人喜好切成塊狀或長條狀享用(也可撒上些許細糖粉做裝飾)

由於這份烤盤尺寸較大,我將杏仁塔分別切成兩種大小試試:

 ▲切成方形,擺盤搭配比較美麗。 ▲

 ▲切成長條形則很適合手拿著吃。 ▲

 ▲ 分切好的杏仁塔可簡單用蠟紙捲起,再像包糖果那般將兩端旋緊,裝入密封盒中保存或是分送。因台灣天氣較濕熱,加上用了新鮮莓果點綴,當日沒吃完請密封冷藏保存(約可放一周),食用前先在室溫下稍微回溫,也可用150度C略微回烤一下,讓塔皮更酥脆。

如果家中暫時沒有這個大小的長方形塔盤也沒關係,我用家中另一個「7吋大小的圓形塔盤」(直徑約18cm,如上圖),調整食譜份量(請參考下方表格:紅色字體的欄位部分)試做過一次沒問題。

**其他塔盤尺寸的食譜份量也一併換算給大家參考,但由於我無法一一試做確認,如果大家實際試做之後覺得有需要調整的地方,請不吝告知,以便修改囉~^^

7吋圓模-塔皮做法】(材料份量請參考表格)
若家裡有食物調理機,請參考上面的食譜做法完成塔皮,比較簡單。
沒有調理機也無妨,可改用以下方式製作塔皮:

1) 塔皮材料中的奶油先置於室溫軟化,以攪拌器打成乳霜狀,再加入細砂糖、檸檬皮屑,攪打混合至蓬鬆。
2) 加入蛋黃1顆(或全蛋液20g)、檸檬汁拌勻。
3) 加入過篩的中筋麵粉,橡膠刮刀跟盆底保持垂直的角度,來回切拌混合。
4) 混合至呈現粗粒狀,以手輕輕按壓,麵團能稍微粘合即可(若覺得太乾,再適量加點水混合)
5) 移至保鮮膜上整合成團後包起,冷藏至少30分鐘以鬆弛筋性。

6) 接著就按照原食譜做法:將塔皮擀成比塔模大的薄片狀  倒扣至塔盤上貼緊塑形、包起冷藏鬆弛30分鐘  壓上重石,200度C烘烤10分鐘  移開重石,續烤5分鐘至邊緣略上色,取出放涼。即完成塔皮部分。

之後同樣依前述做法完成「簡易莓果醬」鋪在塔盤上 再拌好「杏仁奶油餡」鋪平  180度C烘烤10分鐘後取出  撒上杏仁片、點綴莓果續烤20~25分鐘至表面金黃即可。

這回用來搭配操作的網架是iez(EZBAKE)的蛋糕散熱架(☜ 詳細說明請點),它比我家中現有的網架略長也略窄了些,是比較窄的長方形,不過結構上蠻穩固,承重力ok,且比我原有的網架高度更高一些(3.1cm高),散熱性更好,使用後的感覺還不錯,最近烤餅乾都是拿它來放涼~^^

iez(EZBAKE)過去主要在幫歐美知名烤盤、鍋具品牌做代工,有20幾年的外銷經驗,近年在台灣創立了EZBAKE這個品牌,希望能提供消費者更多經濟實惠的不沾材質烘焙用具做選擇。

(除了這次試用的烤盤跟散熱架,我對他們其中一款玻璃底的分離式圓模也很感興趣,就是尺寸稍微大了點,對我們這兩口之家來說可能還需要考慮一下...^^)

◆如果有興趣了解更多不沾烤盤/網架的相關資訊,請參考iez(EZBAKE)粉絲團☆!
或直接前往iez官網查詢訂購:http://www.iez.com.tw/


♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

留言

熱門文章