2016年7月29日

【邀稿】一口杏仁小蛋糕(FRIANDS)☀NATURAL KITCHEN-『Lien系列食器』☀

★ 一口杏仁小蛋糕(FRIANDS) 
不添加泡打粉、也無需打發雞蛋或奶油,簡單將所有材料混合就能完成的杏仁小蛋糕,搭配迷你馬芬模做成小巧的一口點心,依心情加點當季莓果、堅果點綴,或做成濃郁巧克力、溫潤抹茶風味,多樣變化,搭配優雅的NATURAL KITCHENLien」餐盤,週末在家好好享受不被打擾的午茶時光吧!

FRIAND(讀音近free on,有一譯名為「芙利安」)是一種以杏仁粉和蛋白為主體的小蛋糕,在澳洲跟紐西蘭很受歡迎,成分跟做法都類似另一款知名法式點心Financier(法式金磚、費南雪),但更為隨性:不一定要加入焦化奶油(Brown Butter)、且可依個人喜好混入莓果、巧克力、堅果等一起烘烤。

如同費南雪、瑪德蓮一般,市面上也可見FRIAND的模具(☜ 參考請點),通常是橢圓形、類似馬芬烤盤的12連模構造,但其實不需特別添購(畢竟烤盤總是買不完的),我這次用去年購得的24入迷你馬芬模來製作,效果也很不錯^^

食譜示範用的是「Kitchen Craft」的24格的迷你馬芬盤(☜ 詳情請點),去年購自pchome。
最近合作的iez(EZBAKE)也有出迷你馬芬模(☜ 詳情請點),但我還沒用過,一起給大家參考:)


NATURAL KITCHEN的新款Lien系列食器,有淺餐盤、馬克杯、烤皿三種,各有藍、、紅三色可供選擇。「Lien」法文的意思是「連繫」,美麗的餐具不僅能讓料理視覺加分,也能讓家人朋友更享受這餐桌上歡聚的時刻,連繫彼此情誼。

充滿濃濃法式風情的藍白紅三色,實在很難做取捨,就一起帶回家了:)

☀ 更多餐具雜貨請參考:NATURAL KITCHEN Taiwan

★ 一口杏仁小蛋糕(FRIANDS) ★ (約可做15~18個迷你小蛋糕)
【材料】
蛋白          2顆(約60~65g)
無鹽奶油    50g(加熱融化、放涼)
細糖粉       45g
杏仁粉       40g
低筋麵粉    20g 
鹽             少許
香草精       1/4小匙
*香草精可換成香草籽,或改磨些檸檬/柑橘皮屑加入也不錯。

喜歡的莓果/堅果等 各適量

【作法】

1) 所有材料先秤好,無鹽奶油隔水/微波加熱融化成液狀,放涼備用。

**如果想做成巧克力抹茶味,原配方中「低粉20g」的份量請改成「1大匙無糖可可粉/抹茶粉(約5g)+ 15g低筋麵粉」,香草精可省略不用,其他材料份量不變。

2) 打開烤箱預熱至180度C(約356度F)。不沾材質的迷你馬芬烤盤內塗上薄薄一層奶油,備用。(也可使用一般大小的馬芬烤盤,改填入約1/2深度的麵糊即可)
*:.。小提示。.:* 如果使用「非」不沾材質的烤盤,記得要多做一個抹油撒粉防沾的動作,或是鋪上杯子蛋糕紙模也可。

3) 將蛋白輕輕以手動攪拌器打散(主要是打散蛋筋),約1分鐘,至出現小泡泡即可,不需打發。加入香草精(可省略)拌勻。

4) 依序倒入融化奶油、(過篩)細糖粉+鹽(過篩)低筋麵粉+杏仁粉,以手動攪拌器輕輕拌至看不見粉類,不要過度攪拌。

5) 完成的麵糊裝入塑膠袋或擠花袋中(也可省略此步驟,直接以小湯匙將麵糊舀入烤盤),填入模中,最多約3/4的深度。

6) 再擺上洗淨的藍莓、櫻桃等,或杏仁角、腰果等堅果。(什麼都不加,做成單純的杏仁小蛋糕也可以)

*:.。小提示。.:* 烘烤過程中麵糊會向上膨脹,建議莓果/堅果盡量平均鋪放在中心,烤好的蛋糕表面才不會歪斜得太嚴重(雖然還是一樣美味啦~)。

7) 送入預熱好的烤箱中烘烤約15分鐘,至邊緣金黃上色,以竹籤插入測試、無麵糊沾黏即可。

8) 出爐後先靜置5分鐘,再以薄片抹刀小心沿著邊緣刮一圈,幫助小蛋糕離模,移至網架上待完全放涼。

9) 放涼後室溫密封保存,當天現吃可嘗到略香酥的脆邊,隔天口感則會更濕潤些。如果加了莓果,擔心天氣熱不適合室溫存放,也可密封後放冷藏,食用前取出回溫或以小烤箱略微回烤一下。

想放上整顆櫻桃,建議麵糊填約1/2(最多2/3)烤模深度就好,再將櫻桃輕輕壓入。但烘烤時難免會因為櫻桃的重量而有沉底的問題,有些加了櫻桃的小蛋糕底部會有較大孔洞,有另一個解決辦法是:填好麵糊先送入烤箱烘烤約5分鐘,讓底部的麵糊稍微受熱定型,再壓上櫻桃續烤10分鐘,就比較不容易出現這種因為櫻桃沉底、蛋糕底部有小缺口的現象。



★多餘的2顆蛋黃可拿來做卡士達醬或布丁喔:
(免蒸烤)綿滑抹茶雞蛋布丁
★(蒸烤)焦糖布丁crème caramel
(河田勝彥最基本而完美的糕點配方)



忠孝店
・台北市復興南路一段107巷5弄12號
忠孝復興站4號出口)
・(02)8773-8498

微風松高店
・台北市信義區松高路16號B1F
・(02)2758-0663

中山店
・台北市赤峰街3巷28號1樓
・(02)2556-2338


5 則留言:

  1. 請問:堅果類(杏仁,杏仁角,腰果,)是加"生"的下去一起烘烤嗎??還是加熟的

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好~我是用生的堅果一起加入烘烤的,如果想讓堅果風味更突出些,可以在烤箱預熱的時候先將堅果一起放入,烤出香氣之後就可以先取出放涼備用,最後再放上麵糊點綴,一起送入烤箱烘烤!

      刪除
  2. 老師請問如果拌好的麵糰沒有馬上用,可以放多久,要放冷藏還是冷凍呢?謝謝老師

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好~我只有試過一次冷藏隔天使用,但烤出來的蛋糕,味道沒有當天馬上烘烤來得好喔...^^ 如果可以的話,還是建議當天使用。

      刪除
  3. 請問老師使用的模,大小約是多少呢?謝謝

    回覆刪除