2016年8月24日

【烘焙玩甜點】3種材料♡果醬舒芙蕾♡ EASY flourless 3 ingredients Soufflé。☆║附影音食譜║☆。


★ 3種材料-果醬舒芙蕾 (內附影音食譜)
利用家中常備的雞蛋、砂糖及果醬,3種材料、30分鐘完成入口即化的迷你舒芙蕾!少了熬煮卡士達醬的過程,也無需麵粉,攪攪拌拌10分鐘就可進烤箱,步驟簡單卻美味不減,適合初次製作舒芙蕾的朋友們放手嘗試,一起享受看著舒芙蕾在烤箱中長高高的幸福感吧~

口感輕柔綿密,一出爐就會因為溫差而慢慢變矮的舒芙蕾,是最適合在家現做現吃的夢幻甜點。傳統的舒芙蕾做法,是以「卡士達醬」加打發的「蛋白霜」這兩部分為基底來製作,這份食譜則是提供另一種偷吃步的快速做法,選用酸甜的果醬、減了些糖份,我個人喜歡再磨些檸檬或柑橘皮屑加入,增添清爽的香氣。

果醬可用草莓、藍莓、杏桃、柑橘等自己喜歡的口味,果醬中如果有較大的果粒,建議先剪成小塊,會比較容易跟蛋黃混拌均勻。

(使用直徑7cm/高度4cm/容量100 c.c.的小烤皿,約可做3份)

3種材料-果醬舒芙蕾 
【材料】
雞蛋           1顆
果醬           20g
細砂糖        1小匙(約5g)
檸檬皮屑     適量(可省略)

【烤皿用】
無鹽奶油    適量
細砂糖       適量

【裝飾】
細糖粉       適量

【作法】
1) 所有材料準備好,打開烤箱預熱至200度C(400度F)
2) 烤皿內側均勻抹上/刷上薄薄一層軟化的無鹽奶油。
3) 倒入細砂糖,輕輕轉動,使砂糖附著在烤皿底部與側壁上,最後輕拍幾下倒出多餘的砂糖,將完成的烤皿冷藏備用。
4) 雞蛋分成蛋黃與蛋白兩部份,蛋黃與果醬(這裡用的是草莓果醬)攪拌均勻。
5) 磨入適量檸檬皮屑拌勻(此步驟可省略)。
6) 蛋白以攪拌器高速打至蓬鬆成形、拉起可見小小的尖角後,加入1小匙細砂糖,高速續打至硬性發泡。
*:.。小提示。.:*硬性發泡檢測方式:(1)提起攪拌器,蛋白霜呈現尾端挺立不滴落的尖角狀。(2)將攪拌盆整個倒扣下翻,蛋白霜也不會掉落。
7) 將步驟(4)倒入打好的蛋白霜中,以橡膠刮刀輕柔翻拌均勻。
8) 平均倒入烤皿,以抹刀將表面刮平。
9) 再以「拇指+食指」抓著烤皿邊緣繞一圈收邊。周圍擦拭乾淨,放上烤盤。
*:.。小提示。.:*這個步驟可幫助舒芙蕾在烘烤過程中,較順利地脫離烤皿邊緣上升膨脹。
10) 送入烤箱中層後(若烤箱高度較低,請放在下層,預留膨脹上升的空間),立即將溫度降至190度C(375度F),烘烤約12~15分鐘取出,灑上細糖粉,趁熱享用。

*:.。小提示。.:*如果擔心舒芙蕾表面烤裂,也可以在外層的烤盤注入約1cm高的熱水來隔水烘烤。(我都是直接烘烤,表面雖然會稍微焦一些,但嘗起來不會有焦味,是沒問題的)

☆影音食譜☆


打開烤箱放入烤盤的過程中,烤箱溫度多少會因冷空氣注入而下降,因此先開烤箱預熱至較高的溫度,待舒芙蕾入烤箱後,再降至190度C(375度F),可確保舒芙蕾一開始烘烤的溫度就正確。
烘烤時間請依自家烤箱狀況做調整,以我家的烤箱來說,放在中層, 烘烤12分鐘時,膨脹升高的舒芙蕾表層已經出現咖啡色的脆皮,從中心挖取食用還是較濕潤的慕斯口感,烤至14分鐘左右會比較像海綿蛋糕:)
加入1小匙細砂糖一起打發,可幫助蛋白霜結構穩定些,如果想再減糖也可省略這1小匙,直接將冰蛋白高速打發至硬性發泡,快速混拌均勻後立即送入烤箱,長高高的舒芙蕾很誘人,但記得烘烤途中別打開烤箱,以免冷空氣注入影響舒芙蕾膨脹喔!

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

沒有留言:

張貼留言