【邀稿】HITACHI過熱水蒸氣烘烤微波爐(全能料理爐 MRO-RBK5500T)2016料理分享會

圖片來源:HITACHI官網
印象中是去年開始?突然掀起一陣水波爐/全能料理爐旋風。先是因為日幣匯率低,接連出現好幾則「赴日本觀光順便扛回水波爐」的相關新聞訊息,甚至出現教戰文,告訴大家如何利用周休二日以最省時、省力又省錢的方式,飛一趟日本快速帶齊所需電器。對於不諳日文的我來說,大老遠搬回一台面板雖然精細,但是文字可能看不懂的家電這件事,是沒有太大吸引力的,不過這樣瘋狂的舉動,確實引起了我對「水波爐/全能料理爐」的好奇心。

去年下旬,家中已經用了七八年的微波爐突然故障,曾想過是否要直接升級購入一台水波爐(或是功能更齊全的全能料理爐)?如果可以,當然希望能實際看過操作後再決定,雖然去年也曾接過分享會的邀約,可因為出書寫稿或其他行程安排,總是失之交臂...終於今年有機會參加了!而且是2016的新機型MRO-RBK5500T☜ 官網介紹可點)喔~

上週六應DECO myplace的邀請,終於見到了RBK5500T日立全能料理爐本尊,現場還請來老師協助示範料理。

*右邊就是這次的新型全能料理爐,中間長方形黑蓋的盒子,則是專門收納相關烘焙器具的Smart收納盒。

可能是我自己家裡的烤箱太大台,加上已經一陣子沒用微波爐了(最近這一年都用大同電鍋加熱呀~哈),看到全能料理爐本尊的第一個感想是比我預期的小。但這新機型的大視窗設計(比舊機型的可視面積多了23%)、LED箱內照明燈、以及箱內左右兩側的白色壁面深得我心,一來是這樣我可以更清楚地觀察烘烤狀況,二來是拍照更方便...(≧∀≦)

這次的RBK5500T還有一個特別的新機能:「業界首創W scan重量/溫度雙感測」

*圖片來源:HITACHI官網

箱底共有三處重量感應器,可有效偵測食材放置的位置、份量,箱內後方中央另有8眼紅外線溫度感應裝置,可掃描感測食物表面的溫度,兩者並用,即可自動計算出最節能的調理時間。

當天示範第一道「磅蛋糕」料理時,老師就特別提到了這一個W scan功能。現場沒有實地實驗,但據說能以這一功能將肉類解凍至剛剛好適合下鍋的狀態,不會有過度解凍產生酸敗的問題,對需要節省時間的煮婦來說真的很方便。不過這天只利用了這功能來做「軟化奶油」的動作,以便能順利將磅蛋糕的所有材料混合。

以全能料理爐操作的「全自動烘焙」,講得簡單些,就是內建一台可拆卸使用的小型麵包機,只要將「麵包容器底座」卡入箱內右側的圓形卡榫,放上「麵包容器(即攪拌缸)」,攪拌缸內記得要放上「揉麵葉片」,再倒入材料,最後蓋上可另外放置堅果、果乾、酵母粉等的「投入器」,就可準備進行自動烘焙。

★ 示範食譜一:原味磅蛋糕 使用「揉麵」+「熱風烘烤」功能

1) 雞蛋打散後,倒入裝有揉麵葉片的攪拌缸中。
2) 倒入砂糖(老師有略減糖,因為原食譜配方偏甜)、篩入麵粉+泡打粉。
3) 加熱軟化的無鹽奶油切成小塊倒入,再撒上葡萄乾。
4) 放進全能料理爐中架好,蓋上投入器,即可開始製作。

全能料理爐附贈的原食譜操作步驟,是將葡萄乾放在「投入器」中,待麵糊攪拌完成再由機器自動加入,不過這樣會有葡糖乾聚積在某一側的問題,或是因為葡萄乾互相粘黏而無法均勻分佈,所以老師改將葡萄乾直接放入攪拌。

磅蛋糕的操作時間為1小時,可以從主選單一項一項點選設定,也可直接輸入食譜編號(視窗左上角即是,No.098)快速叫出內建設定。

因為直接使用麵包機,形狀方面不能說是漂亮的磅蛋糕,不過味道是沒問題的!

★ 示範食譜二:青椒炒牛肉 ★ 使用「微波蒸氣」功能

1) 取出事先醃好的牛肉絲,放在燒烤盤上撥散。
2) 蓋上燒烤盤上蓋,放入全能料理爐中加熱(內建食譜編號No.154,烹調時間10分鐘)。
3) 約五分鐘後按下暫停,取出燒烤盤,將切好的青椒/甜椒絲加入拌勻。
4) 再蓋上蓋子送回繼續加熱至熟成。

使用微波蒸氣功能時,記得將「燒烤盤上蓋」的蒸氣吸入口,對準全能料理爐內左側的蒸氣噴出口,全能料理爐底部的加水槽也要補水,才能正確進行後續操作。

利用食材本身的水份做密閉蒸煮,做出來的青椒炒牛肉口感更清爽。多了一個燒烤盤上蓋,也可以省去烹調後清潔料理爐內壁的動作(直接清洗上蓋就好),加熱過程中也可隨時暫停,喜歡怎樣的肉類/蔬菜熟度都能自行調配喔~

★ 示範食譜三:番茄盅 ★ 使用「熱風烘烤」功能

1) 奶油微波加熱、放涼。牛番茄切去頂端,挖出果肉、瀝乾水份,再填入調味好的鮪魚餡。
2) 淋上少許融化奶油。
3) 放上焗烤起司絲。
4) 將完成的番茄盅放在「黑色平面烤盤」上,置於中層烘烤加熱。
(可將烤盤卡在全能料理爐左右兩側的溝槽內,調整置放高度)

操作時的小插曲:一開始老師將番茄盅放在底部有波紋的「燒烤盤」上(如上圖左),送入全能料理爐加熱,在操作液晶螢幕選單時,才發現應該使用「黑色烤盤」才對(如上圖右,這個會顯示所有該使用器具的防呆小功能,對雜事繁多的煮婦來說真的很貼心。

只是現場沒有烘焙紙,焗烤起司類的食品多半還是會有沾黏的問題,建議在家操作還是在烤盤上鋪好烘焙紙,再進行烘烤加熱喔!

完成的番茄盅因為表面上色不夠,雖然又利用「追加加熱」的功能放入全能料理爐中續烤,不過我覺得好像還是可以再烤久一點?XD

最後因為還有一點時間,老師取出事先準備好的麵團,又加烤了「模型餅乾」,這也是我比較感興趣的一項,因為我想知道全能料理爐烘烤點心的效果(是否能替代烤箱?)

從照片中可看出還是多少有烘烤上色不均的問題(右側餅乾顏色比較淡,左側比較深),直接按照內建設定來烘烤,似乎火力也有些不夠(老師後來還是有追加烘烤)。

不過受熱不均是大部份烤箱都會有的問題,我是覺得影響不大,官方說明寫著烘烤最高溫度可加熱至300度C,等熟悉操作後自己做調整,或許就能改善那天發現火力較小的問題。

蒸烤、少油、快速、健康、無油煙,加上內建477道自動烹調食譜,我想可以好好跟老公討論一下是否要購入一台HITACHI過熱水蒸氣烘烤微波爐(全能料理爐 MRO-RBK5500T)☜ 官網介紹可點),來取代我家消失已久的微波爐囉:)

留言

熱門文章