【烘焙玩甜點】心心相印~蘋果玫瑰酥(Easy Apple Rose Tarts )。☆║附影音食譜║☆。

★ 心心相印~蘋果玫瑰酥 ★ 
端出來總是令人眼睛一亮的蘋果玫瑰,只要家中備著酥皮/派皮,輕鬆就能完成。

市售/自製酥皮(派皮)以餅乾模壓出一片片愛心,心心相連、邊緣稍微堆疊地鋪在馬芬模中,再擺上細心捲好的蘋果玫瑰花,在烤箱裡舒展膨脹成可口的花兒,外層是鬆脆的千層酥,搭配內圈酸甜的蘋果片,組合起來的味道其實有點像開放式的蘋果派呢!趁熱享用,當日出爐的風味我覺得是最好的:)

之前曾經分享過另一種以酥皮包覆蘋果片再捲起的食譜:酥皮蘋果玫瑰花捲,那時很有毅力的試了好幾種餡料跟做法,味道上不是那麼滿意,但玩得很開心。這次換了種方式,酥皮/派皮跟蘋果花分開處理,進烤箱前才組合,脫模後趁熱品嘗,覺得比之前的食譜做法好吃呢!

我想是由於酥皮不跟濕軟的的蘋果片捲在起一起,單純放在外圍的關係,不會因為吸收蘋果片的水分影響膨脹。若用之前的做法,捲在蘋果花芯的內圈酥皮,烘烤後膨脹分層效果較差,口感也較硬實,咀嚼的時候總感到有點阻礙...^_^"



★ 心心相印~蘋果玫瑰酥 ★   
(使用一般大小的馬芬蛋糕模,約可做3~4朵,
   如果是迷你馬芬蛋糕模,約可做6~8朵)

【材料】
蘋果切片      約120~130g 
細砂糖         1大匙
檸檬汁         1大匙
水               2大匙
蜂蜜            1小匙

市售/自製酥皮   適量
二砂糖/細砂糖   適量

【作法】

1) 有機蘋果刷洗乾淨後對切,挖去蒂頭及中心果籽的部分,切成約0.2~0.3cm的薄片狀。

2) 蘋果片放入鍋中,依序倒入細砂糖、檸檬汁、水及蜂蜜後,開小火將蘋果片煮至開始變得略透明即可(約1~2分鐘),將蘋果片小心取出,移至網架上瀝乾。

*:.。小提示。.:
  • 選擇開口大的鍋子,可以儘量將蘋果片鋪平在鍋中,減少烹煮時間。若像我一樣使用小鍋,要記得翻動蘋果片的位置,鍋底的蘋果片很快就會煮軟囉~
  • 或是把所有材料放入碗中翻拌均勻後,微波加熱約20~30秒左右也可以。
  • 要注意別將蘋果片煮過頭,如果整片變得透明軟爛,就無法捲出漂亮的蘋果花。



3) 冷凍酥皮以餅乾模切割出一片片愛心,邊緣略重疊地鋪在馬芬烤盤中,稍微壓一下讓酥皮貼緊底部,確保沒有空隙,送回冰箱冷凍備用。
*:.。小提示。.:
  • 烤盤若非不沾材質,請先抹油撒粉防沾,或是鋪好油力士紙模後,再擺上愛心酥皮也可以。
  • 我使用的烤盤雖然是不沾材質,我還是習慣用廚房紙巾稍微抹上薄薄一層油(奶油或植物油皆可),再鋪上酥皮,會更容易脫模。

4) 打開烤箱預熱至200度C(約400度F)
5) 取適量蘋果片以一直線交疊的方式排在烘焙紙上,再從「被壓著的第一片」開始慢慢捲成一朵蘋果花。(重複步驟直到將蘋果片用完)。


6)  將一朵朵捲好的的蘋果花,放入先前鋪好酥皮的烤盤中,稍微將蘋果片外翻,調整一下形狀,撒上適量二砂/細砂糖。


7) 送入預熱至200度C(約400度F)的烤箱中層,烘烤約10分鐘再將溫度調低至180度C(約350度F),繼續烘烤約15~20分鐘,直到蘋果片不再冒出水分、酥皮烤至金黃即可。

8) 出爐後先直接靜置10分鐘,再以薄片抹刀沿著烤模邊緣小心刮一圈,將一朵朵酥皮玫瑰移至網架上。

9) 待稍涼後享用(也可撒上少許糖粉裝飾)。



選擇外皮越鮮紅的蘋果,烘烤後的蘋果花顏色會維持得更好一些,但自己在家做著吃重點是開心,這次我也就不特別強求一定要買到鮮豔的有機蘋果才來製作:)

若當日真的吃不完,可用保鮮盒密封保存(天氣太熱請冰冰箱),隔日食用前以小烤箱回烤約2分鐘,使酥皮恢復一些酥鬆度再享用。不過還是建議現烤現吃比較美味喔!

♥ 我的第一本食譜書 

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!


留言

熱門文章