【邀稿】🎃 萬聖節-女巫帽巧克力馬芬(Witch-Hat Chocolate Muffin) ~☀NATURAL KITCHEN-萬聖節甜點提案-☀。☆║附影音食譜║☆。

女巫帽巧克力馬芬 
萬聖節倒數一個月,雖然在台灣這節日的氣氛淡些,不過可以歡樂慶祝的日子總是不嫌多,何不做些應景的甜點來共襄盛舉呢~🎃

輕鬆混合攪拌就搞定的療癒巧克力馬芬,搭配清爽的檸檬乳酪奶油霜,最後戴上一頂速成的女巫餅乾帽,三重巧克力衝擊的邪惡女巫馬芬...哇啊~伴著罪惡的尖叫聲一起享用吧!Happy Halloween~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

為了迎接萬聖節的到來,日系雜貨NATURAL KITCHEN引進許多相關擺飾、食器、烘焙小物,帶回家稍微妝點一下,就能更加襯托Halloween的氣氛囉~

這回使用「萬聖節點點OR馬芬杯(上圖左)來烤馬芬,意外發現一個有趣的效果。

或許是因為受熱面積跟導熱效果的差異,雖然烤不出馬芬的招牌香菇大頭(如左圖左邊的3個馬芬),卻會出現像舒芙蕾一樣有著高高隆起、漂亮側壁的馬芬(如左圖右上角),剛烤好時表面還會有一層脆脆的糖衣外皮呢!


同樣的麵糊,只是換了模具就有如此特別的不同,或許也是烘焙的魔力之一吧!:)



☀ 更多餐具雜貨請參考:NATURAL KITCHEN Taiwan


★ 巧克力豆馬芬 ★ (5~6人份)
【乾性材料】
中筋麵粉                125g    
無糖可可粉             20g
無鋁泡打粉             5g
é¹½                        1/4小匙
二砂糖                  75g
72%苦甜巧克力豆   30g (我使用米歇爾柯茲的卡亞碧黑巧克力豆

**二砂糖的甜度較低,加上帶苦味的黑巧克力豆調和,用到75g並不會太甜。
**若要換成甜度較高的細砂糖,用量可減至65~70g左右。

【濕性材料】
牛奶                     95g (回復室溫)
雞蛋                     1顆(回復室溫,約52~55g的中型蛋)
葵花油                  50g  
香草精                  1/2小匙

**葵花油可換成葡萄籽油、芥花油等植物油。

【表面裝飾】
72%苦甜巧克力豆   10g

【作法】

1) ç‰›å¥¶、雞蛋先取出置於室溫回溫,勿使用冰的。其他材料先秤好。
2) 打開烤箱預熱至180°C(約356°F)。
3) 除二砂糖、巧克力豆之外的粉類乾性材料,先過篩混合。
4) 倒入二砂糖、巧克力豆輕輕攪拌均勻。

5) 另取一小盆,倒入全部濕性材料,攪拌均勻。
6) 倒入步驟(4)中,以橡膠刮刀翻拌約10~15下混合。
**看起來有點小結塊沒關係,若攪拌至完全滑順,烤出來的馬芬就不好吃囉!

7) 麵糊平均倒入烤模中約8~9分滿,表面再撒上剩下10g巧克力豆。
8) 送入烤箱中層,烘烤約22~25分鐘,竹籤插入中心測試,抽出無麵糊粘黏即可。
9) 出爐後先靜置烤盤約5分鐘,再將馬芬移至網架上。完全放涼後,室溫密封保存

★ 表面霜飾-檸檬Oreo起司奶油霜 ★(儘量在三天內食用完畢)
【材料】
奶油乳酪      100g(室溫軟化)
無鹽奶油      50g  (室溫軟化)
細糖粉         30g
檸檬汁         1/2小匙
檸檬皮屑      é©é‡
Oreo餅乾末  é©é‡

【作法】

1) 取約1~2塊Oreo餅乾,去掉夾心部分,將餅乾放入塑膠袋中壓成碎末。
2) 室溫軟化的奶油乳酪+無鹽奶油,攪拌混合成乳霜狀。

3) 篩入細糖粉,繼續攪拌混合。
4) 加入檸檬汁、檸檬皮屑拌勻。
5) 倒入適量壓碎的Oreo餅乾混勻,裝入套有星形擠花嘴的擠花袋中。

**糖粉/檸檬皮屑/Oreo餅乾末的用量,可按個人喜歡的口味稍做調整,但糖粉放得越少,完成的奶油霜質地也越柔軟,擠花的形狀也會變得不明顯喔~

**若未立即使用,可另取一個新的擠花袋,將步驟(5)放入裝好(袋中袋的概念),封口後入冰箱冷藏備用。

**因為有奶油跟乳酪成分,冰過之後會比較硬一些,使用前請先取出回溫一下,會比較方便擠出形狀。

★ 表面霜飾-女巫帽餅乾 ★(6個份)
【材料】
水滴型巧克力   6個
Oreo餅乾       6塊
白巧克力豆     20g
抹茶粉           適量
裝飾糖粒        é©é‡ 
              
**抹茶粉也可換成紫薯粉、紅麴粉,或其他人工食用色素。

【作法】

1) 白巧克力先微波/隔水加熱融化,趁熱加入適量過篩的抹茶粉,調成綠色。
2) 水滴型巧克力底部沾取少許融化巧克力,放上Oreo餅乾中心粘合。
3) 剩下的抹茶巧克力裝入擠花袋或三明治袋中,剪開一小角,沿著水滴巧克力跟餅乾相連處,環繞擠上一圈巧克力,作為帽子的綠色緞帶部分。

4) 趁巧克力未凝固前,依喜好放上糖粒裝飾。

★ 組合-女巫巧克力馬芬 

「巧克力馬芬」完全放涼後,擠上適量「檸檬Oreo起司奶油霜」再輕壓上一塊「女巫帽餅乾」即可。

當天食用可暫放室溫保存(秋冬較涼時),若需留到隔天或天氣較熱,因為有起司奶油霜的關係,請密封放冷藏保存,食用前從冰箱取出先回溫5~10分鐘左右,讓馬芬中的巧克力跟起司奶油霜都回軟一些,口感會比較好。

女巫帽的Oreo餅乾接觸起司奶油霜越久,會因吸收水氣變得越軟,建議還是食用前再將三者組合,味道會最剛好喔:)
或將女巫帽餅乾單獨密封包裝,搭著擠好奶油霜的巧克力馬芬一起送出,再由收禮者自己搭配。

此份巧克力馬芬配方,使用這款底徑5cm x 高4.8cm的馬芬紙模,麵糊裝填九分滿,可裝5個,八分滿可裝6個,烘烤結果如下圖,九分滿的會高出烤模一些,還有「偽舒芙蕾」的效果😄:
Happy Baking❤️

忠孝店
・台北市復興南路一段107å··5弄12號
忠孝復興站4號出口)
・(02)8773-8498

中山店
・台北市赤峰街3å··28號1樓
・(02)2556-2338

留言