2016年2月18日

【烘焙玩甜點】可頌年糕鯛魚燒(Homemade Croissant Taiyaki) & 吐司年糕鯛魚燒

★ 可頌年糕鯛魚燒 ★ 
過年奔波忙碌,好像才吃到一小塊甜年糕?@@
中途還拖著卡米搭高鐵去了外婆家,結果連懷念的阿嬷牌炸年糕都沒吃到半塊,好可惜...

為了彌補這個小遺憾,特別請媽媽留了一塊阿嬷做的原味甜年糕給我,今天就來補補年味吧?


去年去東京,曾經在新宿買了可頌鯛魚燒(croissant taiyaki)來嘗鮮,午後決定搬出鬆餅機來試試!兩片酥皮夾著一小塊甜年糕跟少許蜜紅豆,撒上粗粒二砂糖增加口感,壓烤約10~15分鐘左右,將酥皮壓烤成千層酥的咖啡色澤,熱熱地配著烏龍茶喝,中西日合併的罪惡下午茶就這樣小口小口地解決啦~~

擔心酥皮熱量太高的朋友,也可以改用吐司來取代酥皮,但老實說我還是覺得萬惡的可頌鯛魚燒版本比較好吃:p

2016年2月5日

【烘焙玩甜點】雙重滿足~橘香巧克力磅蛋糕~(´▽`)~

★ 橘香巧克力磅蛋糕  
將當季清爽誘人的柑橘水果風味加入磅蛋糕中,混合巧克力濃醇微苦的香氣,綴上晶瑩閃耀的橘子糖霜,無法二選一的猶豫不決時刻,何不來份雙重享受的美味甜點呢?

保存一晚的磅蛋糕已經很濕潤可口,但我還是忍不住以橘子汁跟糖粉調了橘子糖霜淋上,增加邪惡度,才能好好補充寒流來襲的這冬日所流失的熱量。

我個人一直偏好柑橘香氣勝過檸檬清香,除了橘子、椪柑等當季水果,柳丁、香吉士或是葡萄柚這類同屬性的水果也可拿來替換喔!