2016年10月26日

【烘焙筆記】實驗心得分享~磅蛋糕模做戚風❤️ 不必倒扣的綿軟「蜂蜜戚風蛋糕」


上一週為了調整溫度、時間回縮度膨脹高度,在兩天內試烤了八條蛋糕,雖然放涼後還是會縮一點點,但總算是以「水浴法」烤出不需倒扣、表面依然澎皮澎皮的長型戚風蛋糕囉!


所謂的水浴烘烤法(bake in a “water bath”),是在烤箱中放入一個裝水的深烤盤,再將要烘烤的甜點浸在深烤盤中一起烘烤。深烤盤中的水份因加熱蒸發,從而創造出一個富有濕氣的烘烤空間;隔水烘烤也比直接烘烤更能提供溫和、穩定的加熱環境,避免甜點因為受熱速度太快而表面過度乾燥或是裂開,烤出來的甜點口感會更濕潤細緻,如烤布丁、乳酪蛋糕等。

*由於需長時間浸在水中烘烤,在開始之前,請先確認盛裝麵糊的烤模底部是不會滲水的密閉空間。如果用的是分離模(springform pan),需用至少兩層鋁箔紙仔細將底部包覆好,防止滲漏喔!

【烘焙玩甜點】磅蛋糕模做戚風❤️ 不必倒扣的綿軟「蜂蜜戚風蛋糕」

磅蛋糕模做戚風~蜂蜜戚風蛋糕    
材料簡單、質地輕盈的戚風蛋糕,是女孩們經典的午茶點心選擇。搭配長方形磅蛋糕模,烤出不需倒扣的蜂蜜戚風,份量輕巧,就算家中只有2個人也能無壓力的分食完畢,更適合包裝分送。

以水浴法慢慢烘焙出綿密細緻的口感,咖啡色的蛋糕表層帶點甜蜜的焦香味,切片後就像一片片可愛的迷你吐司,冷藏後別具風味。蜂蜜也可換成等量的黑糖蜜,做出黑糖戚風蛋糕喔!

試做前建議先參考這篇【蜂蜜戚風蛋糕-烘焙筆記】,裡面有實驗這份水浴法戚風蛋糕的心得,請看過之後再依實際烘烤狀況做調整喔~希望大家都能順利烤出不必倒扣的戚風:)

2016年10月19日

【烘焙玩甜點】自製-漸層抹茶拿鐵咖啡(Homemade Iced Matcha & Espresso) 。☆║附影音食譜║☆。



三色漸層的夢幻飲品,抹茶拿鐵與濃縮咖啡的特別組合,不想出門的悠閒午後,輕鬆在家自製一杯,將心情妝點得更美麗吧!🍵 + ☕️ =❤️  喝之前記得先攪一攪,把底部的糖份翻上來,讓整體甜度均勻些,品嘗起來更順口。

2016年10月8日

【邀稿】👻 萬聖節-蝙蝠巧克力夾心餅乾 ~☀NATURAL KITCHEN-萬聖節甜點提案-☀

萬聖節-蝙蝠巧克力夾心餅乾 
微甜又帶點可可苦味的巧克力奶酥,夾上蘭姆葡萄奶油霜,淡淡的酒香增添風味又不膩口。以餅乾模壓成蝙蝠形狀,再用白巧克力畫上小小的眼睛跟尖牙,就成了萬聖節最可愛又迷人的反派(點心)角色!一起來試做看看吧~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*

餅乾模可依個人喜好做更換,但既然萬聖節要到了,深咖啡色的巧克力奶酥又很適合蝙蝠造型,我就選用從NATURAL KITCHEN入手的蝙蝠餅乾模囉~

今年到北海道的小樽,我曾特別買了傳說中的六花亭蘭姆葡萄夾心餅乾來品嘗,但老實說當下沒有特別驚豔的感覺...蘭姆酒的味道對我而言過重(應該是個人口味問題吧?^^b)

回來後第一次試著做這樣的夾心餅乾,想像著自己可能會喜歡的味道,直接就做了巧克力奶酥來搭配蘭姆葡萄奶油霜,試吃前有點緊張(哈),不過咬下一口就開心了~希望大家也會喜歡巧克力+蘭姆葡萄的組合:)